Диабет сахарный нарушает все виды обмена, но наиболее выражено страдает углеводный. Недостаточная выработка поджелудочной железой инсулина или невосприимчивость клеток к действию гормона приводят к повышенному содержанию глюкозы в крови, что является основным этиологическим фактором развития осложнений болезни.

Рациональная диета при сахарном диабете в начальных стадиях развития болезни, является необходимым и достаточным лечебным мероприятием для нормализации уровня глюкозы, а в более поздний период развития болезни, диета, ведущая в комплексе лечебных мероприятий.

Какие требования для диеты при сахарном диабете?

  • Дробное и регулярное питание. Пищу следует принимать в небольшом количестве, 5-6 раз, по часам. Этот режим не приводит к скачкам глюкозы, и поджелудочная железа может адекватно повысить выработку инсулина.
  • Сбалансированное питание. Диета при сахарном диабете по жирам, белкам, углеводам должна быть сбалансирована. Рекомендованное содержание этих продуктов в пище 1,5 : 1,0 : 2,5. Избыток или недостаток одного  вида питательных веществ приводит к нарушению всех видов обмена.    
  • Рациональное количество пищи. Ожирение и избыточный вес часто сопутствуют сахарному диабету, поэтому необходимо правильно рассчитать количество необходимых организму калорий. Диетологи, при этом, принимают во внимание рост, вес, образ жизни конкретного пациента. Отметим, что избыточный вес является тревожным прогностическим признаком.

Что употреблять при сахарном диабете нельзя?

Рацион (диета) при сахарном диабете исключает рафинированные, простые углеводы, которые содержатся в сахаре, конфетах, шоколаде, винограде, бананах, инжире и других сладких продуктах. Еще более опасно употребление тортов, пирожных, сливочного мороженного и продуктов, которые наряду с большим количеством легких углеводов, содержат много жиров. От нарушения диеты при диабете чаще страдает женское здоровье. Категорически противопоказан крепкий алкоголь.

Употребление, каких продуктов следует ограничить при сахарном диабете?

Жирная, жареная, копченая пища должна быть сведена к минимуму. Лучше воздержаться от употребления острых, соленых блюд. Мед, картофель, морковь, свеклу, белый хлеб, молоко, сыры, сметану, яйца, макаронные изделия разрешается употреблять в ограниченных количествах при компенсированном течении болезни. Как исключение, допускается умеренное употребление красного сухого вина.

Какие продукты рекомендованы к употреблению при сахарном диабете?

Показанная диета при сахарном диабете рекомендует включать в рацион питания черные сорта хлеба, отварную говядину, птицу, нежирную рыбу, блюда из кабачков, капусты, салаты из огурцов, помидоров, зелени, гречневую и овсяную крупы, нежирный кефир и творог.

Основной способ приготовления пищи – варка. Изредка допускается приготовление запеченных продуктов. Пища должна иметь достаточный витаминный и минеральный состав.

Зачем нужна «хлебная единица»?

Рекомендованная диета при сахарном диабете у больных, которые принимают инсулин, имеет свои особенности. Каждой инъекции инсулина должен соответствовать правильно подобранный пищевой режим. Для удобства расчетов, придумали понятие «хлебной единицы» (12-15 г углеводов), употребление которой увеличивает глюкозу на 2,8 ммоль/л. Чтобы переработать 1 хлебную единицу, организму необходимо 2 ед инсулина.

Пользуясь соответствующими таблицами, в которых все продукты питания выражены в хлебных единицах, эндокринологи рекомендуют правильный график приема пищи, соотнесенный с инсулинотерапией. Пациенты его обязаны строго соблюдать. Нарушение графика приема пищи больными, которые принимают инсулин, чревато гипогликемическими состояниями, вплоть до развития комы.

(0 голосов)