
Развивающий коврик своими руками понравится любому ребенку. Независимо от того шьете ли вы покрытие сами или заказываете у мастера, оно будет оригинальным, необычным и создан только под индивидуально-возрастные особенности вашего ребенка. Не каждый коврик может быть развивающим. Поэтому нужно подобрать модель с учетом образовательных задач.
Детский развивающий коврик: виды и разновидности
Четкой градации развивающих ковриков нет, но можно рассортировать их по задачам, форме, тематике.
- Массажный. Коврик может быть любой формы, но с разным материалом. Это может быть пластмассовая травка, пуговицы, галька, камни Марблс, крупа, карандаши, рейки, следки из линолеума, помпоны и т.д. Ковер может быть длинным с отдельными участками или состоять из маленьких квадратов.
- Тематический. Есть развивающие коврики по решению какой-то задачи: счет, сказки, геометрические формы, животные, растения, время года, транспорт и т.д. На этом поле больше аппликаций с одной сюжетной линией. Из таких тематических блоков создаются развивающие книжки.
-
- Сенсорный коврик. Основная его задача – развитие восприятия, ощущений, слуха, зрения. На нем яркие элементы, с разными поверхностями, наполнителями, звуковыми вставками. С самодельными сенсорными ковриками нужно быть осторожнее. Дело в том, что не все мастерицы учитывают эксплуатационные характеристики и свойства материалов при стирке.
- Развивающий коврик для детей до года. Для малышей есть модели с вставными дугами. Сам коврик сшит из яркой ткани без аппликаций и наполнителя, а вот к дугам крепятся сенсорные мягкие игрушки. Для дошколят на ковре будет более сложный, реалистичный сюжет, разнообразные крепления, мелкие аппликации.
-
- Фигурный. Такой коврик привлекает внимание лишь формой. Сшит он для младенцев с минимальными развивающими элементами. К примеру, коврик-бегемот позволяет изучить части лица и тела, цвет, форму.
- Коврик-пазл. Покрытие состоит из пазлов, которые переставляя создаешь новую форму. Самодельные детские коврики крепятся на липучках, кнопках, пуговицах.
- Дизайнерский. Покрытие не столько развивающее, сколько декоративное. На основе пришиты разноцветные листья, цветы, бабочки.
-
Варианты изготовления детских развивающих ковриков
Детский развивающий коврик своими руками можно связать, сшить, сделать. Вот варианты моделей. Свяжите сетку филейным вязанием и привяжите к рядам помпоны из разной пряжи. Получится сенсорный вязаный коврик.
Массажный ковролин делается с подручного материала. Шьете большой мешок из плотной ткани. Располагаете на нем пробки, крышки, следки, рейки, трубки, гальку, камни Марблс. Пробки разрезаете пополам по длине, трубки, рейки распиливаете нужной длины. В пробках, крышках, трубках просверливаете отверстия. Далее на кусочках нужной формы нашиваете узор из этих материалов.
На коврик и отдельным кусочкам пришиваете липкую ленту. Следки также крепите на двусторонний скотч или липкую ленту. Камни приклеиваете на отдельную материю и крепите на липучки. В этом случае для машинной стирки отсоединяете элементы и берете тканевую основу, а отрезки чистите в ручную.
Для малышей чертите прямоугольник с боковыми яркими вставками. Сшиваете ткань с синтепоном, получая детский коврик. На лицевых боковинах крепите съемные аппликации. Обруч разрезаете на две дуги, обматываете синтепоном, вставляете в сшитые мешочки. Скрещиваете дуги и ставите на коврике. При помощи специальных креплений крепите их. Вешаете на дуги погремушки.
Прежде, чем шить набросайте дизайн ковролина. Подумайте, что хотите развить у ребенка и только потом приступайте к созданию развивающего коврика. Для мастерицы сшить изделие за пару дней несложно. А вот начинающая мама-швея детский развивающий коврик сошьет за несколько недель, а то и месяцев (все зависит от активности ребенка и навыков шитья женщины). Поэтому порою быстрее и выгоднее купить готовый коврик или заказать у профессионала.
Жаркова (1357924680qaz)
Я тоже своим деткам делала коврики сама, они не развивающие а просто, что б на них играть, вот на подобии таких