Если вы думаете, что котёл отопления на дровах – это та же бабушкина печка, то вы в суете городской жизни, под крылом центрального отопления пропустили много интересного.
«В погоне за кроликом»
Борьба за комфортное проживание вне города приобрела поистине эпические масштабы. Это вам и автономное водоснабжение, и автономная канализация, и даже электроснабжение автономное (или хотя бы гибридное). Что уж тут говорить о теплоснабжении…
Логика погони за комфортом привела вначале к появлению автономной системы теплоснабжения и созданию первых котлов водяного отопления на дровах, которые стали прообразами прочих котлов: от угольного до электрического и гибридных.
Следующим шагом стало совершенствование котлов отопления на дровах для частного дома под влиянием развивающихся технологий.
Что же на сегодняшний день представляет собой котёл отопления на дровах? Цена тепла приемлема? В классическом исполнении - это большая печка, где тепло сгорания дров через систему труб передаётся теплоносителю, которым является вода. КПД такой конструкции на порядок выше обычной печки, в которой тепло вместе с дымом гораздо больше греет улицу, чем дом.
Усовершенствованным вариантом этой классической конструкции является двухконтурный котёл водяного отопления на дровах. Во втором контуре, вода из первого контура подогревает воду для бытовых нужд.
Рука бросать дрова устала
Следующим шагом в развитии отопительных котлов на дровах являются котлы длительного горения. В них реализована «вековая мечта истопника» - не бегать каждые 2-6 часов за новой охапкой дров.
Принцип работы таких котлов в том, что одновременно горит только верхний слой топлива, а не всё топливо целиком. Поэтому, котлы подобного типа реализованы в виде высоких конструкций, в которые слоями загружены дрова. Чем выше котёл – тем дольше горит одна загрузка. Цена котлов отопления на дровах длительного горения колеблется около 60 тысяч рублей.
Ещё одним типом котлов длительного горения являются пиролизные (газогенераторные котлы водяного отопления на дровах). Принцип работы этих котлов основан на подавленном горении (тлении по сути) дров в первой камере котла. В результате чего образуется (генерируется) горючий газ, который сжигается во второй камере котла. Котлы подобного типа тоже довольно громоздки из-за наличия двух камер сгорания. Цена котлов водяного отопления на дровах пиролизного типа начинается в том же диапазоне, что и в предыдущем случае.
Ну и коль мы заговорили о недостатках и достоинствах котлов отопления на дровах, остановимся подробнее и систематизируем данные.
Отопительные котлы на дровах классические.
Достоинства: надёжны, просты в эксплуатации, дёшевы, энергонезависимы (от электроэнергии), всеядны (можно топить углём, опилками, пилетами). Цена котлов отопления на дровах (классических) в разы меньше, чем у собратьев.
Недостатки: частая загрузка топлива, нет авторегулировки температуры, и даже регулировать её вручную надо иметь навык (сколько и когда загрузить топлива чтобы ночью не околеть).
Отопительные котлы на дровах длительного горения
Достоинства: редкая загрузка топлива, стабильность температуры, энергонезависимы, экономия топлива.
Недостатки: размеры, нужен серьёзный фундамент для установки, стоимость, требовательность к теплоизоляции (в холодном помещении топливо будет сгорать быстрее).
Отопительные котлы на дровах пиролизные
Достоинства: редкая загрузка топлива, стабильность температуры и возможность её регулировки, экономия топлива, экологичность – двухэтапное сжигание топлива приводит к резкому уменьшению вредных выбросов, отсюда проистекает слабое золообразование и увеличение интервала чистки дымохода.
Недостатки: размеры, нужен серьёзный фундамент для установки, стоимость, энергозависимость – создания условий для пиролиза и контроль горения требуют сложной автоматики.
Не конкуренты
Ну и напоследок сравним котлы водяного отопления на дровах и газовые отопительные котлы.
И те и другие котлы требовательны к месту установки. Пожарные нормы предписывают отдельное помещение с окном, нормы освещения, наличие средств тушения. Пиролизные котлы и газовые котлы энергозависимы. Но это, пожалуй, и всё что их объединяет.
Там где есть газ, потребитель предпочитает всё-таки газовые котлы. В основном по двум причинам:
1. «Включил и забыл». Газовые котлы в отличие от отопительных котлов на дровах не нужно периодически загружать топливом. А дрова нужно ещё доставить, распилить, порубить и складировать.
2. Стоимость топлива. Газ всё-таки дешевле. (Хотя, встречается точка зрения, что в домах до 100 м. кв. дешевле выходит топить дровами, там, где их много и они дёшевы).
Не останавливает потребителя даже сложности по согласованию установки газовых котлов. А это довольно муторный процесс: создание проекта, его согласования, разделение ответственности по эксплуатации газового оборудования, договор на сервисное обслуживание…
А вот там где газа нет, цена котлов водяного отопления на дровах, (в смысле их полезности) многократно увеличивается.
Также они могут использоваться как резервное оборудование, если у потребителя есть обоснованные опасения в нестабильном тепловом снабжении по основной схеме.