Как приятно ходить босиком по полу, встав с кровати или приняв ванную... Но ходить по холодному полу – сомнительное удовольствие. Нужно оно только любителям закаливания. Большинству же людей оно принесет одни болезни – насморк, кашель, зубную боль. Чтобы избежать их, пол должен быть теплый. Для чего и монтируют систему теплого пола. Одно из преимуществ теплого пола – обогрев всего объема помещения, а не верхней его части, как у традиционных радиаторных систем. Рассмотрим подробнее, что представляет собой пол с подогревом.

Пол с подогревом

По своему источнику энергии для обогрева все теплые полы делятся на два вида:

- водяные полы;

- электрические полы.

Водяные полы конструктивно выполняются по одной технологии, а электрические – по нескольким. Также все полы классифицируются по своему принципу воздействия. Они могут быть конвекционными или инфракрасными. К последним относятся только электрические инфракрасные теплые полы, все остальные – конвекционные. В конвекционных имеется вмонтированный нагревательный элемент, который и греет остальной пол. В инфракрасном же нагреваются предметы, находящиеся в поле действия излучателя (по принципу микроволновой печи).

Водяной пол

Упрощенное представление - большой положенный на пол водяной радиатор, деталями которого служат сами элементы пола. Конструкция его следующая: пластиковая труба изгибается в форме змейки или улитки (спирали) и на специальный крепеж монтируется к полу (см. фото 1). Сверху она по-разному закрывается в зависимости от типа пола – заливается цементной стяжкой или обшивается настилом (паркетом, ламинатом, листовым материалом, досками). По трубе пропускается нагретая котлом вода из контура системы отопления. К самой системе труба подключается напрямую или через специальный коллектор-разветвитель. Все водяные теплые полы имеют данный принцип в своей основе, поэтому на них мы задерживаться не будем, а подробнее остановимся на электрических теплых полах.

водяной теплый пол

Фото 1

Электрический пол

В настоящее время электрический теплый пол наиболее распространен. По своей конструкции данный пол существует трех типов:

 - кабельный теплый пол;

 - пленочный теплый пол;

 - стержневой теплый пол.

Все комплекты имеют в своем составе сам нагревательный элемент, соединительные провода с клеммами, датчик температуры и электронный регулятор.

Кабельный пол (см. фото 2). Представляет собой специальный кабель – провод с высоким электрическим сопротивлением. При прохождении по нему тока он нагревается и отдает теплопокрытию пола. Классический кабельный пол продается в виде бухты провода и адаптера-терморегулятора для его подключения к электрической сети. Также много моделей, в которых кабель уже заключен в пластины-термоматы. Сам провод – одно- или двухжильный, в зависимости от марки и модели изделия. Если провод – одножильный, то оба его конца сводятся в одну точку к регулятору, если двухжильный – данное условие не обязательно (просто с одного конца жилы закорачиваются). Температура нагрева кабеля обычно составляет 60-70 градусов. Для питания используется напряжение 220 В, которое нужным образом распределяется терморегулятором. Кабельный пол чаще всего монтируется пол бетонную стяжку.

кабельный теплый пол

Фото 2

Инфракрасный теплый пол (см. фото 3). Самый новый вид электрического пола. Значительно отличается от предыдущих видов полов. Выполняется в виде тонкой пленки. Излучателем волн служит углеродная (карбоновая) паста в виде дорожек. Также существуют биметаллические инфракрасные пленки. В них используется два слоя из металла –меди и алюминия с добавками, заключенные в специальную пленку. Как правило, применяется параллельная электрическая схема излучающих элементов.

инфракрасный пол

Фото 3

Данные виды полов продаются в виде рулона пленки, которую можно разрезать. Может укладываться под стяжку, может – под чистовое покрытие (настил). Подключается к сети 220 В через регулятор. Является самым экономичным и комфортным из всех типов электрического пола – сказывается другой принцип обогрева, при котором не перегревается воздух, а тепло уходит на обогрев твердых предметов в зоне действия лучей (в том числе и тела человека). Еще одним достоинством пленочных полов является их возможность монтажа на стены или потолок. Производятся даже инфракрасные обогреватели в виде настенных картин разных размеров и мощностей.

Стержневой инфракрасный теплый пол (см. фото 4). Излучатель – карбоновые стержни, соединенные с помощью проводов. Имеет вид веревочной лестницы. Ширина секций около 50 см, длина может быть разной. При монтаже секции укладываются в нужных местах помещения и соединяются между собой, а также с регулятором. Чаще всего монтируются под листовое покрытие пола (плитку, ламинат), реже – под стяжку.

стержневой пол

Фото 4

Общие выводы

Как видим, выбор теплых полов достаточно большой. Причем электрические полы все чаще выходят вперед водяных, особенно в домах с небольшой площадью. Их потребляемая мощность колеблется от 10 Вт до 300 Вт на один квадратный метр площади обогрева. Наименьшее потребление электроэнергии имеют инфракрасные полы (10 - 30 Вт). При их использовании в качестве основного отопления денежные затраты будут примерно равны затратам на традиционное водяное отопление. У остальных же видов электрических полов экономия уже не получается «экономной» - счета за электроэнергию достаточно велики.

Для их уменьшения владельцы устанавливают программируемые регуляторы, благо прогресс позволяет. Сегодня существуют модели управления режимом пола посредством Wi-Fi или сотовой связи. Благодаря им можно менять температуру дистанционно с помощью сотовых телефонов или планшетов (при установке специального приложения).

При установке любого вида теплого пола следует хорошо утеплить подвальное перекрытие – уложить под теплый пол теплоизоляционные материалы. Иначе часть тепла будет расходоваться на обогрев подвального помещения, а не жилой комнаты.

Автор текста: Петров Сергей

(0 голосов)