2.jpgКак и для любого другого вида деятельности, для грузоперевозок установлен целый пакет документов, которыми регламентируется данный вид деятельности. Для того чтобы перевозка была оформлена по закону, водитель (или сопровождающий) должен быть всегда готов представить сопроводительные документы, главными из которых являются:  
  • Материальный объект, который  подтверждает то, что договор на перевозку груза заключен (по тексту ТТН) – без этого документа вообще не может быть речи о каких-либо грузоперевозках, так как если перевозчика остановили для проверки документов, то ТТН проверят сразу. Этот документ подготавливается организацией, отправляющей груз, причем в количестве четырех экземпляров. Первый из них - грузоотправителю, второй достается заказчику, третий перевозчику, а вот четвертый - основание оплаты перевозки и прилагается к счету. Накладные должны быть подписаны грузоотправителем и грузоперевозчиком, а также заверены печатями организации. ТТН содержит информацию о водителе, маршруте, по которому последует груз, и непосредственно перечень перевозимых предметов (включая вес, количество и стоимость). Дополнительно в накладной указываются другие документы, выданные на конкретный груз. 
  • Путевой лист – документ, учитывающий фактическую работу водителя, в частности километраж, пройденный автомобилем при перевозке груза. Также он входит в пакет документов, в соответствии с которым производится расчет  за перевозку (к счету оплаты услуг прилагается его отрывной талон) и начисление зарплаты водителю. Его готовит компания-перевозчик и по завершении перевозки использованный путевой лист храниться у нее же.  
Путевой лист представлен следующими формами:
- Форма М-4 – для междугородной перевозки грузов (выписывается долгосрочно). 
- Форма ПГ-1 – для перевозки грузов частных лиц.  
- Форма 4-П – для повременной оплаты работы водителя. Применяется, если в течение одной единицы рабочего времени водителя происходит одновременная перевозка груза до двух заказчиков. 
- Форма 4-C – для случаев, при которых водитель работает с оплатой рабочего времени от сделки. 

  • Договор транспортных перевозок. Заключается грузоперевозчиком с одной стороны и отправителем (или получателем) груза – с другой. Для перевозки любого груза нужно иметь правовое основание, в данном случае эту роль выполняет такой договор. Перевозчику достаточно иметь заверенную печатями компании копию договора. Вместо договора (или его копии) часто применяется доверенность, которую выдает получатель или отправитель груза. 
Другими дополнительными сопроводительными документами являются: 
- товарная накладная (выступает как дополнение к ТТН, если в ней нет полного перечня перевозимого имущества (например, не хватило места); 
- паспорт, сертификаты, подтверждающие качество и соответствие (зависит от того, что везет перевозчик); 
- счет-фактура (иногда выдаются водителю во избежание любых вопросов, в случае встречи с дотошными сотрудниками правоохранительных органов), договор, который заключили между собой обе стороны. 

Автор: dinok1488 (Талолина Дина Валерьевна)


(0 голосов)