Перевозчику необходимо знать случаи, при которых не стоит браться за транспортировку груза. Транспортное предприятие может отказаться от перевозки груза в таких случаях:заказчик предлагает груз в поврежденной таре или упаковке; имеются расхождения фактического груза с данными транспортной заявки или устной договоренности, также несоответствия пунктов назначения;фактический вес груза расходится с весом, указанным в заявке, и превышает нормы грузоподъемности транспортного средства, направленного на погрузку;существование форс-мажорных ситуаций, при которых перевозка не может быть выполнена: ограничение дорожного движения, погодные условия и другие факторы.
Если транспортное предприятие вынуждено отказаться от груза по вышеперечисленным причинам, то оно в праве требовать от заказчика компенсацию затрат на пробег транспортного средства в обоих направлениях, согласно установленным тарифам.
Причины, при которых перевозка груза противоречит действующему законодательству: если в Уставе автомобильного транспорта имеется запрет на данную перевозку;отсутствуют товарно-транспортные документы на груз.
Транспортировка груза может осуществляться как с сопровождением экспедитора (со стороны грузовладельца, грузополучателя или перевозчика), так и без участия такового. Однако, при перевозке некоторых грузов, сопровождение экспедитора просто обязательно. Если грузоотправитель предоставляет своего экспедитора для сопровождения груза, то он обязан обеспечить своевременную подачу груза и экспедитора к месту прибытия транспортного средства. В противном случае грузовладелец несет материальную ответственность за простой транспортного средства перевозчика (согласно ст.141 Устава по транспорту). Уже после одного часа простоя по вине грузоотправителя транспортное предприятие имеет право использовать автомобиль для другой загрузки, при этом ответственности за сорванную перевозку не несет.
На месте погрузки водитель-экспедитор обязан предъявить грузоотправителю документы на транспортное средство и путевой лист с печатью фирмы перевозчика. Если оформление пропуска не обязательно, тогда водитель транспортного средства может использовать путевой лист для пропуска на территорию грузоотправителя или грузополучателя. Если же специальный пропуск все-таки требуется, тогда он должен быть заранее составлен и включен в годовой договор между заказчиком и перевозчиком, или предусмотрена его разработка и своевременная подача для осуществления перевозки в установленные сроки.
Как грузовладелец, так и перевозчик может потребовать у водителя или экспедитора предъявление паспорта при перевозке ценных грузов. Если перевозимый груз имеет высокую ценность, грузовладелец обязан предупредить перевозчика. К таким грузам относятся:
- драгоценные металлы, камни и изделия из них;
- предметы искусства;
- антикварные вещи;
- дорогостоящее оборудование, приборы;
- личные вещи.
Автор: kseniya120891 (Ксения)
(0 голосов)