Многие руководители гостиничных комплексов прошлых лет единственное стремление было повысить финансовые показатели и доходы, увеличить заселяемость гостиницы. Желание поселится в гостинице был очень большой спрос, всегда была не хватка мест. Повысить уровень обслуживания у администрации гостиниц не было. Дирекция не стремилась расширять предоставление дополнительных услуг. Поэтому изменений в гостиничном бизнесе не происходило, сервис оставался на очень низком уровне, а гость был на втором плане. Сейчас в тур индустрии другие понятия в гостиничном бизнесе, возникла борьба на конкурентной основе, теперь выживут только те, которые понимают пожелания гостей. Снижение цен за номер не решает всю проблему для привлечения клиентов, должно быть больше услуг для увеличения поселения гостя к себе в отель.
Некачественное предоставление услуг вызывает большую реакцию, чем положительное. Когда с гостями обращаются на уровне придорожной гостиницы, они рассказывают об этом инциденте чаще, чем о хорошем обслуживании, Самая лучшая реклама для гостиниц это из уст в уста, как для положительных так и отрицательных, которые могут испортить все положительные. Нужно всегда работать на хороший результат.
Все сотрудники отеля и ресторана при заезде гостя должен приложить максимум усилий, чтобы гость уехал из гостиничного комплекса довольный всеми предоставленными услугами. Их профессионализм, внешний вид и готовность выполнить качественно просьбу гостя формируют общее впечатление о гостинице. Администрация отеля должна относиться к гостям на самом высоком уровне согласно квалификации самой гостиницы с предоставлением всех дополнительных услуг согласно заявленной в прайс листе информации. Сотрудники гостиницы должны работать на гостя так, чтобы давать понять, что он для них особо важный. Эти правила знают все, но на деле про них почему-то забывают.
Для увеличения привлекательности новых гостей и поддержанием прибытия постоянных клиентов в гостиничном комплексе занимается менеджер по маркетингу, его обязанности состоят в оценке предложений гостиничных услуг у конкурентов. От того, как выглядят менеджеры, как они одеты, как отвечают на вопросы, все это помогает положительно сформировать у постоянных и новых клиентов высокий уровень отеля. В вопросах гостиничной индустрии нужно подходить к каждому скрупулезно, со всей ответственностью к принятым решениям. Поддерживая высокий уровень комплекса вы увеличиваете для себя экономическую выгоду, сопоставимую с прочими услугами, но это требует дополнительных финансовых вложений. Не мало важную должность занимает управляющий гостиницы, который направляет и контролирует работу всего гостиничного комплекса.
Финансовое благополучие гостиничного комплекса состоит не только в привлечении клиентов. Нельзя забывать про основную дополнительную услугу это это сфера питания, ресторанный бизнес приносит для комплекса большую прибыль из всех имеющихся услуг, увеличение постоянных клиентов, тем экономический уровень выше для всего коллектива. Увеличение клиентской базы на 5 % может обеспечить прибыль на 25 %. Затраты по удержанию клиента составляют до 20 %. Наработать нового клиента в 5 раз сложнее, чем удержать уже имеющегося. Персонал отеля лучше всего материально заинтересовывать для большей отдачи в своих обязанностях, чтобы гости оставались довольными обслуживанием и всегда возвращались в отель вновь и вновь тем самым обеспечивая благополучие комплекса, подтверждая квалификацию гостиницы.
Капитан
Заполняемость гостиниц зависит от интерьера и персонала, который там работает. Если второе- это дело рук директора отеля, то первое- дело рук профессиональных компаний. Мы открывали отель год назад, размещали тендер на оснащение. Выиграл Руспроект-отель. Из задуманого проекта сделал конфетку. Популярность нашего отеля бешеная. Конечно в Москве фирмы гораздо компитентнее, чем в регионе.