1.jpg   Это многофункциональный стол, на котором можно обрабатывать различный материал. Самое доступное  оборудование будет стоить около 600 рублей, но мы можем сделать его сами.

   Верстак, изготовленный вручную, обойдётся гораздо дешевле. Кроме того, такой стол будет отвечать всем вашим требованиям.

    Чтобы сделать оборудование самостоятельно, начните с эскиза. Нужно определиться с длиной и шириной верстачной доски, высота задаётся в зависимости от роста мастера. 

   В основную часть стола – верстачную доску (крышку) встроены верстачные тиски, которые предназначены для зажима длинных деталей (справа сбоку) и – для коротких (слева спереди). В губках тисков есть отверстия для закладных клиньев-упоров.  Для них есть отверстия и в крышке, но в верстачной доске их шаг меньше хода губок. Это позволяет обрабатывать деталь любой длины, не превышающей столешницу.

   Встречаются верстаки только с боковыми тисками. На случай, если вам не удалось купить столярные тиски, мы предлагаем несколько решений.

   Во-первых, можно приобрести станочные тиски. Закрепив их на боковом выступе крышки, вы сможете зажать деталь 70-100 мм.

   Во-вторых, можно сделать верстачные тиски самому. Например: через боковину крышки по двум направляющим ходит подвижная губка. При этом ходовая гайка должна быть закреплена в доске. Ходовой винт, в этом случае, вращается как обычно. Такие тиски зажимают более длинные детали, к тому же выглядят эстетично.

   Есть и другой вариант: подвижная губка находится в боковой выборке и подпирается винтом, который проходит через выступ доски. То есть, можно использовать большую шпильку с метрической резьбой или просто длинный болт с шестигранной головкой, на которую, можно насадить ручку.

    Когда тиски готовы, можно двигаться дальше. Желательно сделать крышку максимально толстой, но зачастую она не превышает 70 мм. Верстачную доску собирают из нескольких столярных щитов или склеивают из толстых листов фанеры. Как вариант, можно скомпоновать фанеру (верхний слой) со столярным щитом. Кроме того, для столешницы подойдёт старая дверь или стенка шифоньера, главное чтобы они были крепкими и соответствовали размерам.

   Для устойчивости ножки верстака над полом соединяются поперечинами и откосами, которые образуют подобие рамы. Чтобы стол не шатался, его можно прикрепить уголками к полу, стене. Под рабочей поверхностью мастера для удобства сооружают ящики под инструмент, что также делает верстак устойчивее. Иногда крышку ставят на каркас, сваренный из дюймовых труб и уголков (30 х 40 мм), и прикручивают его к полу анкерными болтами. Устойчивость такого каркаса гораздо выше, плюс ему не страшны перепады влажности.

   Из сосновых или еловых брусьев с шиповыми соединениями сбивается каркас, или две боковые рамы связываются продольными досками 15 см от пола. Конструкция должна иметь вид «скелета параллелограмма». Чтобы не травмироваться, сидя на стуле, ваши колени не должны упираться в нижний край продольной доски.

   Если ваш чертёж предусматривает наличие шкафчика для инструмента, прикрепите его к каркасу. Лучше разделить свободное пространство на полки с отдельными дверцами. Стоит отвести ящик под лакокрасочные изделия. Его нужно обшить фанерой, герметизировать стыки, а дверцу из толстой фанеры уплотнить.

   Для сбора верстачной доски, нужно набрать и склеить пакет из проструганных досок. Сжимаем их струбцинами, вклеив поперечную рейку в торцевой паз. После врезаем тиски. Далее на столешницу клеится лист фанеры или оргалита (это деталь, которая изнашивается чаще остальных и подлежит замене каждые 2-3 года). Затем устанавливаем крышку на крепёжные шипы каркаса. Вскрываем олифой – верстак готов.

   Описанный выше столярный стол европейского типа. Для скандинавского типа характерны торцевые тиски. Боковой (правый) прижим во всю длину края и два ряда отверстий под клиновые упоры позволяет удерживать широкое изделие, исключая перекос. Изготовление такого верстака займёт чуть больше времени и сил, но игра стоит свеч.

   Немного терпения и у вас будет отличный верстак – самое удобное столярное оборудование. Главное – вы сможете учесть все нюансы, для того чтобы работа на нём приносила не только пользу, но и радость.    

Автор: zayaye (Уварова Екатерина Ренатовна)

 
(0 голосов)