- Инструменты
- Виды инструментов
- Строительный инструмент
В процессе рождения детали заготовка проходит несколько технологических этапов прежде, чем примет конечную форму с заданными параметрами. Наиболее распространённым способом формообразования является обработка резанием. Токарные станки позволяют изготовить детали как промышленного, так и декоративного назначения из металла, древесины, а также полимеров или композитных материалов. Для получения гарантированно качественного результата важно соблюдать технологический процесс обработки, параметры и режимы резания, правила техники безопасности.
На станках токарной группы производится обработка торцовых, цилиндрических, конических поверхностей, а также нарезка резьбы различного профиля.
Оборудование и режущий инструмент
Главное движение в токарных станках – это вращение заготовки, а рабочее – подача инструмента. Совокупность этих параметров определяет форму получаемых деталей – тела вращения с различной конфигурацией.
Важно отметить, что для черновой обработки металла станки должны быть более мощными и тяжёлыми, чем для чистовой. Это связано с большими усилиями резания при увеличенных подачах. Для древесины такого ограничения нет – черновая и чистовая обточки проводятся на одном станке.
Для обработки металла применяют резцы:
- проходные (прямые, отогнутые и подрезные),
- расточные (проходные и упорные),
- прорезные,
- отрезные,
- резьбовые,
- фасонные.
Резцы изготавливаются из конструкционной стали, а режущим элементом выступают пластинки из быстрорежущей стали или твёрдого сплава. На качество обрабатываемой поверхности влияет главный угол в плане (45°, 60°, 90°), а лёгкость схода стружки и стойкость резца зависят от переднего угла и формы передней поверхности.
При обработке дерева режущим инструментом служит стамеска:
- рейер – с полукруглым лезвием для обдирки,
- мейсель – стамеска-косяк для чистовой обработки,
- в форме крючка – для внутренних полостей,
- стамеска-скребок – для вытачивания канавок и выравнивания цилиндрических поверхностей,
- профильная и фасонная – для формообразования декоративных элементов.
Стамеска состоит из двух частей – лезвия, изготовленного из легированной стали, и деревянной ручки. В зависимости от назначения инструмент может быть различных размеров.
Виды обработки
Токарная обработка классифицируется:
по точности – черновая, чистовая, отделочная;
по виду получаемой поверхности – наружная, внутренняя, торцовая, фасонная, резьбовая.
Обточка наружных поверхностей (цилиндрических, конических и торцовых) проводится проходными резцами, а внутренних – расточными.
Обработка остальных профилей производится одноимёнными резцами: нарезка резьбы – резьбовым резцом, проточка канавки – прорезным, отрезка детали – отрезным.
При обработке металла на черновой операции снимается большая часть припуска с целью удаления дефектов заготовки. Подача устанавливается на уровне 0,5–1,2 мм/об, а скорость резания зависит от стойкости резца. Получистовое точение позволяет получить форму, приближённую к детали. Припуск снимается меньший, подача принимается равной 0,02–0,4 мм/об, скорость можно установить выше, чем на черновом проходе. При чистовом точении деталь приобретает заданную форму и параметры. Режимы резания не меняются, а снимаемый припуск минимален.
Принцип обработки дерева такой же, но исключается отделочная операция, т.к. детали не требуют высокой точности исполнения.
Безопасность труда при станочной обработке
Основными источниками опасности при работе со станочным оборудованием являются:
- движущиеся части механизмов;
- электрическое оборудование;
- сильно нагретые предметы;
- непрочно закреплённые заготовка или инструмент;
- отлетающая стружка или обломки сломанного инструмента.
Подготовка к работе состоит в том, чтобы проверить ряд параметров:
- исправность заземлени
Игорь
Все понятно, кроме одного - какие же выбирать станки?
Максим Дегтярев
Для меня актуальная тема. Собираюсь открывать свою мастерскую.