- Инструменты
- Виды инструментов
- Оснастка и приспособления
Делать верстак своими руками или покупать готовый? Какой же мастер будет сомневаться в ответе на этот вопрос – конечно, делать!
Во-первых, обойдётся это гораздо дешевле, ведь деньги уйдут лишь на клей, крепёж и доски. Во-вторых, если тщательно всё рассчитать, получится собрать верстак, который размерами, функциональностью и прочностью будет соответствовать всем пожеланиям мастера.
Впрочем, стоит ли говорить о необходимости точных измерений? Сложно представить, что кто-то возьмётся строить верстак «на глазок», не зная точных параметров для каркаса и верстачной доски. Под которой, кстати, при должном подходе можно устроить удобные рундуки для инструментов и фурнитуры.
Хороший прочный верстак позволяет работать по дереву и металлу, использовать ручной и электроинструмент, рисовать, чертить и выполнять множество других полезных функций.
От особенностей верстачной доски (крышки), включая конфигурации верстачных тисков и пазов для закладки клиньев-упоров, напрямую зависит функциональность любого верстака. Расположение этих элементов влияет не только на то, что может быть сделано, но и на общие впечатления от работы.
Особенно важны тиски – их размер, конструкция, количество и местоположение на верстаке. Эти факторы напрямую влияют на саму конструкцию крышки, поэтому к выбору столярных тисков необходимо подойти максимально серьёзно.
К счастью, на рынке этих инструментов предостаточно, и стоят они недорого – в пределах 1.5–3 тыс. рублей. И даже если готовые тиски таких производителей как Groz или «Зубр» по тем или иным причинам не подходят, всегда можно выбрать один из следующих вариантов.
1. В продаже просто нет столярных тисков? Не беда! Столяру-любителю вполне хватит и станочных тисков. Если закрепить такой инструмент на одном из боковых выступов крышки, в нём можно будет зажимать доски вполне приличной толщины (70–100 мм).
2. Не хочется тратиться на покупные инструменты? Что ж, можно соорудить верстачные тиски и своими руками. Например, вставив направляющие подвижной губки в боковину крышки или вынеся тисочную губку в боковую выборку. В первом случае впоследствии можно будет работать с досками большей длины, а во втором – сэкономить на фурнитуре.
Что предпочесть – решать только самому мастеру. Главное, чтобы вопрос с тисками и другим оборудованием будущего верстака был закрыт ещё до начала работы над его точным чертежом.
Приниматься же непосредственно за сборку следует только тогда, когда все документы будут готовы. И начать её разумнее всего с сооружения каркаса – крепкой и устойчивой основы. Вот, например, как традиционно собирают верстаки «европейского» типа.
На первом этапе из дерева (сосновых или еловых брусьев) или металла собирают две боковые рамы. Далее они скрепляются продольными рёбрами жёсткости из того же материала. Отметим, что металлический каркас в целом предпочтительнее по своим свойствам, однако для него потребуется сварка, а это доступно не всем.
Далее пустой подверстачный объём для устойчивости конструкции заполняют рундуками и шуфлядками, причём один ящик непременно выделяется под лакокрасочные изделия. Его дополнительно обшивают фанерой, а все стыки и щели заделывают герметиком.
После этого начинается сборка верстачной доски. Процесс очень прост: несколько слоёв проструганной доски (столярных щитов, листов толстой фанеры) проклеивают и зажимают струбцинами. Итоговая толщина крышки при этом не ограничена ничем, но редко превышает 60–70 мм. Наконец в торец вклеивают поперечную рейку и оставляют конструкцию сохнуть.
После того как клей засохнет, в крышку врезают тиски (самодельные или покупные) и застилают рабочую поверхность оргалитом или фанерой. Теперь следует либо завершить сборку верстака, установив крышку на каркас и покрыв всю конструкцию олифой, либо ещё немного его усовершенствовать.
Можно, например, удлинить боковой прижим на весь край крышки и добавить по дальней кромке дополнительный ряд пазов под упоры. Соединив впоследствии крышку и каркас, получаем продвинутую версию «европейского» верстака – «скандинавский». Его конструкция исключает перекос деталей, и, кроме того, на ней удобней работать с широкими досками.
Автор: vheimdahl (Bjorn Heidur Heimdahlsson)