Новости

05.09.2013

Викториальный колокольный звон

/data/news/17242/1.jpgПро колокольный звон много написано стихов и песен, этот звук никого не оставляет равнодушным, особенно верующего русского человека. Под перезвон церковных колоколов человек отрывался от повседневной суеты, и ему становилось радостно и светло на душе и в мыслях.

Колокольный звон и в современной, и в дореволюционной России сохранялся и развивался благодаря энтузиазму отдельных людей. В наши дни можно обучаться звонарскому мастерству. И всем звонарям, независимо от их возраста и опыта, повышать квалификацию, совершенствовать мастерство необходимо. Но это не значит, что звонарь должен как можно больше времени проводить один на колокольне. Для того, чтобы учиться друг у друга, чтобы слышать звоны других мастеров, и чтобы возрождать и развивать традиции православного колокольного звона, проводятся конкурсы и фестивали. Фестивалей, ставших уже традиционными, проводится немало, например, Московский пасхальный фестиваль, Ярославский фестиваль имени Колобова, «Хрустальные звоны», проводимый в Архангельской области, и фестиваль «Царские дни» на Урале.

/data/news/17242/2.jpgКолокол на Руси всегда был больше, чем колокол в понимании простого обывателя, колокола были связаны с историей нашего государства. Колокола отливали после какой-либо политической победы, расширения нашего государства. Когда русские князья уходили в поход, они перевозили с собой не только походную церковь, но и походную колокольню. И каждая победа сопровождалась победным молебном и звоном в колокола. Поэтому в 18 и 19 веках была достаточно широко распространена традиция так называемых викториальных звонов. Звонили в память о победе под Полтавой, в Бородинском сражении, о победах на море русского флота. Эти традиции прервала октябрьская революция, и о колокольных победных звонах долгое время никто не вспоминал, и власти, и народ забыли о Боге. Но беды и потери Великой Отечественной войны заставили людей пересмотреть мнение на этот счет, снова повернулись к Богу.

С 1943 года было решено снова развивать и поддерживать православную церковь. Но в Москве колокола зазвонили только в 1946 году, и лишь в 2005 году столицу огласили все московские колокола в честь 60-летия великой победы. Этим было положено начало возрождения традиции викториальных звонов. Теперь победный колокольный звон – часть празднования в Москве дня Победы. Его звонят на колокольне храма Христа Спасителя. Все начинается с трех ударов в самый тяжеловесный колокол храма, за которым троекратно исполняется поминальный трезвон. Поминальный перезвон – это дань памяти великим человеческим потерям на войне. А после поминания уже идет праздничный победный трезвон, основная мелодия которого лежит в молитве «Спаси, Господи, люди твоя».