калина

Калина – это растение-многолетник, которое относится к семейству Адосковые. Куст в высоту может достигать 5 метров, листья опадают осенью. Цветы собраны в соцветия, они обычно белого цвета с розоватым или желтоватым оттенком. У некоторых декоративных видов (например, бульденеж) соцветия пышные и имеют приятный аромат. Ягоды имеют сине-черный или ярко-красный цвет, в диаметре приблизительно 1 сантиметр, на вкус – сочные, кисло-сладкие. Плоды созревают в конце августа или начале сентября и остаются на ветках до первых морозов.    
 

Как выращивают калину    

За кустом очень легко ухаживать, потому что он не требует определенного состава почвы, выдерживает тень, городскую пыль, грунтовые воды. Калина без проблем выживает во время морозов и очень любит воду. Но для того чтобы получить хорошие, постоянные плоды, за калиной нужно достойно и правильно хаживать. Лучше выбрать влажное и достаточно освещенное место с нейтральной почвой. Кустарник не любит засуху, поэтому если длительное время нет осадков, ее нужно поливать. Калина размножается с помощью отводок и семян, но удобнее всего использовать черенки.    
 

калина

Посадка    

Саженцы высаживают осенью или ранней весной. Для обеспечения хорошего опыления садят несколько кустов. В яму, размером 4040, насыпают удобрения (торф, навоз, компост) и золу (400гр). Саженец располагают посередине ямы, корешки расправляют, корень углубляют в почву на 5 см, землю утрамбовывают. Потом поливают и делают мульчирующий слой.    
 

Уход  

Поливают молодое растение еженедельно. А взрослые постоянно нужно увлажнять во время цветения и плодоношения. Мульчирующий слой в 10 см делают каждую весну и осень. На 3-4 год осенью подкидывается 10 кг компоста или навоза. Весной, во время появления почек вносится 25 кг мочевины. Обрезают калину до начала движения сока. Чтобы куст формировался, оставляют не более 7 веток, остальное срезается.    
 

калина

Полезные свойства ягод калины    

В ягоде калины содержится огромное количество полезных веществ и витамин: пектин, гликозит, витамин С, валериановая кислота, железо. В народной медицине широко используют калину, с ее помощью лечат гипертонию, язву желудка, железодефицитную анемию, неврозы, простудные заболевания и много других болезней. Ягоды этого куста помогают улучшить пищеварение, а также ими лечат гипофункцию печени, переедание, ожирение. Именно калина поможет восстановиться организму после хирургического вмешательства.

(0 голосов)
0 5 0