Вот и начался долгожданный дачный сезон. С раннего утра и до позднего вечера огородники озадачены своевременными подкормками, поливами, планированием посадок. Но не стоит забывать о том, что с приходом тепла активизировались и вредители садово-огородных культур. Как бороться с ними эффективно и без лишних затрат?

Для различных культур стоит выбирать подходящие способы обработки. Например, ранние овощи и зелень нельзя обрабатывать химическими и большинством биологических препаратов, так как это может негативно сказаться на здоровье человека. В этом случае большую пользу принесёт опрыскивание различными травяными настоями, которые легко приготовить в домашних условиях. Продающиеся же в магазинах препараты для борьбы с вредителями куда уместнее использовать для обработки посадок, которые ещё не вступили в фазу созревания и употребление обработанных овощей и ягод в пищу произойдет не раньше, чем через 2 – 3 недели.

Самые распространённые вредители огородных культур и средства борьбы с ними

белокрылкаБелокрылка – повреждает томаты в открытом и закрытом грунте, огурцы, а также землянику. Личинки насекомого высасывают сок из листьев, чем наносят огромный вред растению. Размножаются белокрылки очень быстро, давая потомство примерно раз в месяц, поэтому для борьбы с этим вредителем необходима неоднократная обработка посадок. Средства борьбы, которые подходят для борьбы с ней – «Актара», «Командор»  и «Фуфанон», также можно использовать препараты «Актеллик» и «Арриво». Хорошо использовать для привлечения бабочек Белокрылки листы фанеры, окрашенные в жёлтый цвет, при этом нужно смазать их клеем, который не сохнет, например, «Пестификс».

весенние и летние овощные мухиВесенние и летние овощные мухи – одни из самых первых начинают вредить молодым всходам капусты, редиски, лука и моркови. Взрослые мухи откладывают на поверхность почвы около растений личинок, которые проделывают ходы-червоточины в корнеплодах, от чего портится не только их внешний вид и тормозиться рост растения, но и значительно ухудшаются вкусовые качества. Для того, чтобы уничтожить личинок до того, как они окажутся внутри корнеплода, достаточно после появления всходов насыпать вокруг ростков смесь золы с молотым перцем, чёрным или красным острым – не важно. В борьбе с мухами и личинками помогают и химические препараты, такие как «Децис Профи» и «Циткор», а также биологический препарат «Фитоверм». Для профилактики появления мух на грядках с различными овощами бывает достаточно применить технологию смешанной посадки, например, морковь сеют с луком, а капусту с томатами.

листоблошка зонтичнаяЗонтичная листоблошка (морковная листоблошка) – откладывают яйца на ботву моркови, петрушки и укропа. Вылупившиеся личинки погружаются внутрь листьев и начинают питаться соками растения. Чаще всего, такие растения выглядят намного мельче остальных, они сильно отстают в росте и больше других подвержены различным заболеваниям. В борьбе с зонтичной блошкой хорошо зарекомендовал себя химический препарат «АКТЕЛЛИК», а также «Фитоверм», который относят к биологическим препаратам для борьбы с вредителями.

 капустная белянкаКапустная белянка – один из самых распространённых видов вредителей овощных культур семейства крестоцветные. Взрослые особи белянки откладывают яйца на поверхность листьев капусты, а появившиеся из них зелёные гусеницы могут уничтожить растение почти полностью, оставив от него только прожилки и стебель. Для борьбы с капустной белянкой необходимо прежде всего удалять все сорняки с участка, так как куколки, в которых превращаются гусеницы, зимуют именно на сорных травах. Бороться с бабочками можно простым способом – они собираются на мокрых участках почвы, где их легко отловить. При появлении нужно обработать посадки бактериальными препаратами «Гомелин» или «Дипел», или биологическими  препаратами «Лепидоцид», «Дендробациллин». Неплохо зарекомендовала себя и ранняя высадка рассады, до того, как случится массовый вылет капустной белянки.

колорадский жукКолорадский жук – самый распространённый в последние годы вредитель, уничтожающий посадки картофеля, баклажанов и томатов, а также сладкого и острого перца. Глубокое вспахивание посевных площадей под зиму как правило помогает в борьбе с этим жуком не всегда. Зимуют взрослые особи в почве, на глубине до полутора(!) метров. Основной ущерб растениям наносят личинки колорадского жука, съедающие практически все листья на растениях. В борьбе с колорадским жуком чаще всего используются «Актара», «Карате», «Конфидор», и препарат биологического происхождения  «Битоксибациллин П». Обработку необходимо проводить 2 – 3 раза за сезон.

крестоцветная блошкаКрестоцветная блошка – очень мелкий жук, который повреждает листья всех без исключения крестоцветных культур, а также хрена, щавеля и многие виды салата. Появляется крестоцветная блошка обычно в последних числах мая и сразу начинает питаться соком растений, поражая даже семядольные листочки. Растения, повреждённые блошкой, сильно отстают в росте. Борьба с этим вредителем не всегда может проводиться с помощью химических препаратов. Эффективна обработка посадок ранних и зеленных культур смесью золы и молотого перца, а так же опудривание посадок пылью табака или махорки, сильный запах которых отпугивает его. Позднеспелые сорта капусты и сорта среднего срока созревания можно обрабатывать «Актелликом» и «Карате», а также биологическим препаратом «Бацикол».

малинно-земляничный долгоносикМалинно-земляничный долгоносик – небольшой жук, который откладывает яйца в бутоны земляники и малины, в результате чего они усыхают. Деятельность этого вредителя порой является причиной отсутствия урожая ягод. Для того, чтобы не допустить размножения долгоносика, необходимо тщательно убирать с участка все растительные остатки, под которыми зимует этот опасный вредитель. Высохшую растительность необходимо сжигать. Ранней весной, до появления всходов садовой земляники, нужно пролить посадки горячей водой, чтобы уничтожить прячущихся под комочками почвы взрослых долгоносиков. Во время цветения повреждённые малинно-земляничным долгоносиком бутоны необходимо собрать и сжечь, а кусты обработать настоем горчицы, луковой шелухи или чистотела. Для борьбы с долгоносиком также подходят такие препараты, как «Инта-Вир» и «Немабакт».

паутинный клещПаутинный клещ – относится к семейству паукообразных, поэтому многие препараты, которые используются для борьбы с насекомыми, на него не действуют. Обнаружить клеща можно практически на любом растении. На нижней стороне поражённых паутинным клещом листьев, видна тонкая паутинка, на которой заметны крошечные точки. Высасывая сок из растений, клещ практически уничтожает листовой покров, что может привести к гибели растения. В борьбе с паутинным клещом хорошо показала себя суспензия коллоидной серы, а также такие препараты, как «Неорон» и «Апполо». Повреждённые паутинным клещом растения необходимо осенью аккуратно собрать и сжечь. Внутреннюю поверхность теплиц нужно окурить коллоидной серой, чтобы исключить возможность выживания клещей, которые спрятались в щелях.

проволочникПроволочник – личинка жука-щелкуна, повреждает корневую систему капусты, картофеля, моркови и свёклы. По величине вреда, наносимому картофелю, сравним с колорадским жуком. Проволочника привлекает запах корневищ пырея ползучего, поэтому необходимо бороться с этим сорняком. Глубокая обработка почвы осенью помогает уменьшить популяцию этого вредителя. Неплохо применить такой способ уничтожения проволочника осенью: после очень тщательной уборки корнеплодов, выкопать на участке несколько ямок, глубиной около 30 – 40 см и заложить в них приманку, завёрнутую в металлическую или капроновую сетку, после чего ямку закопать, оставив концы сетки над почвой. Приманка - порезанные на крупные кусочки корнеплоды, морковь, картофель и свёкла. Примерно через неделю вытянуть из земли мешочек и сжечь со всем содержимым.

Ещё один метод уничтожения проволочника: за две недели до посадки овощей посеять на грядки размоченные в растворе инсектицидов зёрна кукурузы или ячменя. Оголодавший  за зиму вредитель обязательно придёт на запах зерна и съест его. Но самый эффективный способ – обработка почвы препаратами «Энтонем» или «Немобакт», которые содержат полезные насекомоядные нематоды. Они уничтожают не только проволочника, но и таких вредителей, как медведка и различные совки. Из химических препаратов для борьбы с проволочником можно использовать «Базудин» и «Гром-2».

тляТля – мелкое насекомое чёрного или зелёного цвета. Высасывает соки из молодых листьев и побегов, при этом растения ослабевают и даже могут погибнуть. Помимо этого, тля является переносчиком различных заболеваний. Один из самых действенных способов предотвратить размножение тли на участке – не перекармливать растения азотными удобрениями. Если тля уже оккупировала молодые побеги и всходы, то её можно истребить с помощью настоев таких трав, как щавель, одуванчик, тысячелистник и ромашка. Около 300г свежего сырья заливают 10л воды и настаивают 1 – 2 суток, после чего в настой добавляют 50г хозяйственного мыла и опрыскивают растения. Трёх обработок с интервалом в сутки бывает достаточно для того, чтобы тля погибла. Против тли также можно использовать химические препараты «Биотлин, ВРК», «Конфидор» и «Циткор», и биологический препарат «Искра Био».

Важно

При обработке растений химическими препаратами для борьбы с вредителями, особое внимание следует уделить защите глаз и дыхательных путей, так как они могут нанести вред здоровью при попадании на слизистые поверхности, а также на кожу. Поэтому не забывайте пользоваться респиратором и специальной маской, надеть закрытую одежду, которая предотвратит попадание раствора на кожу. Не стоит превышать рекомендуемую производителями концентрацию веществ в приготовляемом вами растворе – это не принесёт пользы посадкам и вашему здоровью.

Удачная борьба с вредителями посевов – это долгий и упорный труд, который окупится большим и качественным урожаем.

(0 голосов)