- Дача, сад, огород
- Полезные статьи для дачников
Как противостоять картофельной моли
Моль картофельная чаще всего встречается в южных регионах. При этом картофельная моль является карантинным вредителем, которая повреждает, кроме картофеля, табак, плоды помидора, перец, баклажаны и другие дикорастущие пасленовые.
Препараты типа «Престиж», неэффективны от картофельной моли, поскольку предназначен для борьбы с вредителями, что повреждают клубни в почве, а именно: личинками хрущей, колорадского жука, проволочников и др.
Картофельная моль — это небольших размеров бабочка, размах ее крыльев около 13-15 мм. Передние крылышки серебристо-серые с несколько более темным внутренним краем, темно-коричневыми штрихами и желтыми чешуйками. Задние крылышки по их внешнему краю имеют выемку, бахрома на них длиннее чем ширина крыла. Гусеница 8-10 мм, цвета желтовато-розового или серо-зеленого с продольными полосками посредине спины и мелковатыми темными щитками по тельцу.
Развивается в поле и хранилищах. В хранилищах картофеля при температуре в 15 ° С и более развитие вредителей уже продолжается на картофельных клубнях также и зимой. А по весне картофельная моль попадает в поле при высадке клубней с уже отложенными ранее яйцами на них, или заселенных куколками или гусеницами.
Лет бабочек происходит в мае, в ночное время от заката до восхода солнца и один-два часа после наступления восхода. А уже спустя сутки самки берутся откладывать яйца с внутренней части листьев, по стеблям и в почву или прямо на оголенные клубни картофеля по 1-му или небольшими группками. Спустя несколько дней из яиц вылупливаются гусеницы, они вгрызаются в середину листа, в молодой побег или просто под кожицу клубня, где питаются, проделывая извилистые ходы, заполняя их своими экскрементами.
После одиннадцати-четырнадцати дней кормежки гусеницы обычно оставляют поврежденные части (побеги, листья, клубни), сплетают коконы между усыхающими листьями, в трещинках коры, остатках растительности, а также и между клубнями в самих хранилищах (погребах) и иных укромных местах. Затем через семь-двенадцать дней вылетают бабочки, снова откладывают яйца и начинается развитие нового поколения.
Среди признаков повреждения картофельной молью можно выделить следующие: гусеницы выедают паренхиму листьев, а возле входного отверстия видны экскременты в паутинках; выгрызают ходы в главной и поперечной жилках, обплетают листья паутиной, могут вгрызаться» в сам черешок, и после чего листок погибает полностью.
Характерные признаки повреждений у клубней картофеля гусеницами, это — скапливание экскрементов на их поверхности. У клубней повреждение обычно бывает 2-х видов: а) гусеницы пробуравливают кожицу клубня, внедряются в него, проделывают ход почти под самой шкурочкой, которая постепенно засыхает, оседает образовывая заметный рубец; б) проделывают более глубокие ходы, направленные в середину клубня, поэтому внешне они почти что незаметные, довольно извилистые, заполненные экскрементами, в диаметре они не больше чем два-три мм, стенки их покрытые паутиной. В некоторых клубнях могут развиваться десять и более гусениц. Подобные клубни, уже пронизанные ходами гусениц, напоминают губку.
Среди защитных мероприятий особое значение имеют карантинные меры, а именно — строго запрещено вывозить и ввозить картофель с районов распространения вредителя.
В картофелехранилищах перед посадкой обязательно перебирают, что изъять с явными признаками повреждений, используют только здоровый посадочный материал. Посадку производят в оптимально краткие сроки.
Во время вегетации постоянно обследуют и обнаруживают поврежденные листья с гусеницами в них. Не допускают оголения клубней, кусты подсыпают слоем почвы не меньше, чем на пять см. Картофельную ботву скашивают и уничтожают за пять-семь дней до ее засыхания.
Кроме того, следует постоянно уничтожать сорняки, особенно из семейства пасленовых как резерваторов вредителя (паслен черный, дурман и др.). Урожай следует собирать в достаточно короткие сроки; а выкопанные клубни сразу вывозят с поля, чтобы бабочки не смогли отложить яйца; поврежденные клубни и растительные остатки уничтожают, а также проводят борьбу с самосевами и другими пасленовыми сорняками.
При выявлении гусениц моли на растениях посадки картофеля опрыскивают препаратом «Арриво» (0,1 л/га или один мл на десять литров воды — 200 м2, 2 сотки), «Золоном 35» (1,5-2,0 л/га или 15-20 мл на десять литров воды на 2 сотки). Семенные посевы (посадки) обрабатывают «Би-58», к.е. (2,0-2,5 л/га или 20-25 мл на 200 м2, 2 сотки), «Данадымом стабильным», к.е. (2,0 л/га или 20 мл на 200 м2, 2 сотки).
(0 голосов)