Гриб не зря так называется – они растут группами, образуя длинные ряды или круги. Их можно консервировать или употреблять как второе блюдо. Этот диетический продукт очень полезен для пищеварения. Содержит немало витаминов, минералов, иных полезных веществ. Поэтому во многих странах является деликатесом.
Впрочем, не только рядовка серая произрастает в нашей стране. И не все эти грибы можно употреблять в пищу – попадаются и ядовитые. Различных рядовок грибов фото и описание представлены далее.

Рядовка фиолетовая, она же – синичка

2_prev.jpg

Рядовка фиолетовая меняется при созревании. Сперва её шляпка – фиолетовая, выпуклая. Потом она теряет цвет, становится буроватой, распрямляется и даже делается вогнутой. Ножка напоминает цилиндр, сверху покрыта хлопьями.
Встречается в период с августа вплоть до заморозков (конец ноября). Места, где растёт – это поляны в смешанных, а также хвойных лесах, луга. 
Рядовка фиолетовая ядовитой не бывает. Но в городе её лучше не собирать.
Тополиная рядовка – видео 

Рядовка лиловоногая (синеножка)

3_prev.jpg

Названа так по цвету ножки. Шляпка коричневая, на конце – светло-лиловая, из выпуклой со временем становится плоской. У молодых представителей на ножке – кольцо из волокон. 
Плодоносит с марта по июнь, а потом ещё – с августа до заморозков. Любит опушки смешанных и лиственных лесов (в частности, где много ясеня), луга.
Лиловоногие рядовки съедобные и несъедобные бывают. Первые имеют приятный фруктовый запах, вторые пахнут плохо (как тухлые овощи), и со временем запах становится ещё хуже. Съедобные по вкусу напоминают шампиньоны.

Тополиная рядовка

4_prev.jpg

Названа так, потому что часто образовывает микоризу с тополем. Встречается с конца лета по конец осени.
Шляпка коричневатая. Из формы полушара постепенно становится вогнутой, трескается по краям. Поверхность шляпки слизкая, липкая, поэтому часто покрывается мхом. Ножка вначале светлая, затем становится бордово-коричневой, если чуть надавить – темнеет.

Рядовка зелёная (зеленушка)

5_prev.jpg

Этот гриб желто-зеленый – и шляпка, и ножка, и после термообработки также не изменяется. Ножка ровная, к концу расширяется, почти полностью скрыта в земле. Шляпка гладкая, слизкая, поэтому зачастую в песке.
Зеленушку можно встретить поздней осенью в сосновых лесах.
Имеет ядовитую пару – серную рядовку ложную.
Рядовка серая – видео 

Рядовка серая

6_prev.jpg

Один из самых известных видов. Шляпка мышиного цвета. Вначале гладкая, напоминает шар, потом становится ровной с бугром посредине, трухлявой. Ножка светлая, серо-желтая. От дождя может темнеть.
Растет с конца лета по конец осени на открытых местах в хвойных, а также смешанных лесах. Излюбленная местность – это лес из сосны на песчанике (образует микоризу с деревом сосна). Неподалёку нередко есть и зеленушки.
Встречается рядовка серая ядовитая. Как отличить – по конической шляпке, молодые представители имеют сильную штриховатость.

Вывод: как выглядят грибы рядовки

Рассмотренные разновидности рядовок, описание каждого вида и фото позволяют нам сделать такие выводы:

  • – у всех разновидностей рядовок шляпки вначале выпуклые, потом становятся ровными или вогнутыми, часто трескаются. Бывают разного окраса, который может варьироваться со временем. Диаметр – от 3-20 см;
  • – ножки у них плотные, ровные, напоминающие цилиндр, нередко в конце расширяются. Средняя высота – это 3-10 см. А толщина бывает 0,7-2 см. 
Осенние грибы рядовки – это пластинчатые грибы.

Где встречаются рядовки

Рядовки считаются напочвенными грибами. Почву предпочитают песчаную или известковую.
Широко распространены в хвойных, а ещё и смешанных лесах в полосе с умеренным климатом, расположенной в Северном полушарии. Распространено образование микоризы с хвойными деревьями (в частности, сосной).
Встречаются в период с конца лета вплоть до заморозков. Но некоторые представители растут и весной.

Распространённые разновидности рядовок

Известна примерно сотня видов, грибы могут быть съедобными и нет. Последние подразделяются на ядовитые и нетоксичные. К сожалению, их соотношение примерно 1:1.
Чаше всего встречаются такие рядовки:
  • серая,
  • зеленая,
  • лиловоногая,
  • тополевая,
  • фиолетовая,
  • гигантская,
  • желто-красная,
  • майская,
  • скученная,
  • землистая.

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить

7_prev.jpg

Наиболее известные ядовитые рядовки следующие: белые, зострённые (жгуче-острые, мышиные, полосатые), серные (серно-жёлтые, сернистые) и тигровые (леопардовые), 
От съедобных они отличаются:
- внешним видом в общем;
- шляпки – ровные, плоские, белые (почти у всех);
- самое главное: неприятный резкий запах. 

Рядовка землистая

8_prev.jpg

Шляпка серо-коричневого оттенка, хотя есть и рядовки со шляпкой цвета, как кирпич. У молодых представителей она конусообразная, но затем становится плоской, с острым бугорком по центру. Ножка светло-розовая, внизу расширяется.
Встречается с августа по октябрь исключительно в хвойных лесах – образует симбиоз с сосной.

Рядовка монгольская

9_prev.jpg

Этот вид напоминает белый гриб, но наличие пластинок его выдаёт. Шляпки молодых представителей – белые, глянцевые, по форме похожи на полусферу. Со временем они темнеют, становятся матовыми, выпуклыми, а края чуть подворачиваются. Ножка толстая, расширенная к основанию. У молодых рядовок она белая, затем желтеет.
Встречается в Средней Азии, в частности, Монголии и Китае. В Монголии это главная разновидность грибов – отсюда и название. Растёт в степях, прямо в траве. Их можно увидеть весной и в середине осени.

Мацутакэ (рядовка пятнистая)

10_prev.jpg

Имеет широкую шляпку коричневатого цвета, у старых грибов может трескаться. Под шляпкой – волокнистая юбочка. Ножка длинная, сверху белая, внизу – коричневая, очень крепко сидит в земле, поэтому часто наклонена.
Встречается в начале и середине осени в хвойных лесах под такими деревьями как сосна и пихта, потому что образовывает микоризу с ними. 
Имеет приятный пряный сосновый аромат, немного напоминающий корицу, поэтому очень ценится в кулинарии.

Рядовка гигантская

11_prev.jpg

Шляпка гладкая, коричневатая, у молодых рядовок – в форме полушара, у более зрелых – плоская, с приподнятыми краями светлой окраски. Ножка из белой к центру превращается в желтую или даже более тёмную. Внизу имеет некое уплотнение – клубень.
Образует микоризу с сосной, поэтому встретить его можно в хвойных лесах. Особенно много гигантских рядовок с августа до начала осени.

Рядовка обутая

13_prev.jpg

Этот вид постепенно изменяет выпуклую шляпку на ровную с небольшим бугорком в средине. Цвет – красно-коричневый, по краю – несколько светлее. Также имеет по поверхности шляпки сероватые пятна. Кожица липкая. Ножка прямая, внизу чуть толще. Сверху – белая, дальше – темнее.
Образовывает микоризу только с березой, поэтому растет в лиственных, а также смешанных лесах. Пик сбора приходится на конец лета и начало осени.
Таким образом, рядовка – гриб прекрасный, но опасный из-за своих ядовитых представителей. Помогут Вам собирать лишь съедобные грибы рядовок фото и описание выше. Мы рассказали о наиболее встречающихся разновидностях. Они полезны для здоровья и непременно порадуют Вас в блюдах! Но если при сборе грибов Вас терзают сомнения – то от них лучше отказаться!
(0 голосов)
0 5 0