Россия богата природными дарами, особенно красива и разнообразна флора. Бескрайние леса, прекрасные цветы, лечебные травы. Но, к сожалению, множество редких растений из Красной книги находятся на грани вымирания.
Происхождение Красной книги России
Международный союз охраны природы определил постепенную гибель животного и растительного мира. В связи с этим возникла идея создать список представителей флоры и фауны, которые находятся под угрозой. Список был назван Красной книгой. Позже аналог появился на просторах СССР, а после его распада в России. Особенностью, по сравнению с другими подобными изданиями, является то, что растения, занесенные в Красную книгу России, защищены законодательством вплоть до уголовной ответственности.
Причины исчезновения
Растительный мир является основой для всего живого на планете, в том числе и человека. Возобновляющиеся ресурсы, которые дает природа, необходимы для выживания людей. Но, вопреки логике, это не мешает осушению болотной местности, вырубке столетних лесов и отравлению почвы различными химическими удобрениями. Добавим лесные пожары и экологические катастрофы, и получим список растений необратимо занесенных в Красную книгу.
Классификация видов
В книге представлены шесть категорий, по которым можно определить статус того или другого вида. Вероятнее всего исчезнувшие, исчезающие виды, редкие, виды, которые сокращаются, восстанавливающие и разновидности неопределенного статуса. К каждой категории предпринимаются различные способы защиты.
Растения и цветы, которые занесены в Красную книгу
Ниже представлены редкие растения из Красной книги России, а также их фото и описание.
Желтая кувшинка
Народное название кувшинки – кубышка. Все из-за формы цветка, которая напоминает кувшин. Также имеет ярко-желтый окрас лепестков, что отлично выделяет цветок на водной глади. Растение многолетнее и любит тихие заводи, где течения почти нет. Это могут быть пруды, болота, маленькие озера. В большинстве случаев встречается в Европейской части России.
Шафран прекрасный
Растение относится к семейству Ирисовых. Высота может достигать сорока сантиметров, лепестки розовато - сиреневые и, не образуя соцветий, растут прямо из клубнелуковицы. Шафран прекрасный любит полутень, поэтому его часто можно обнаружить возле кустарников. Растет в Ставропольском и Краснодарском крае, также он распространен в Дагестане, Махачкале, Сергокалинском и Дербентском районах.
Белладонна
Многолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых. Цветет небольшими фиолетовыми цветками, а плод напоминает небольшую вишню темного цвета. Белладонна очень опасна – все ее части, особенно ягоды, очень ядовиты. Любит влажную, рыхлую почву. В России это растение можно встретить на Кавказе.
Анемонаструм пермский
Название происходит от греческого слова анемос, которое означает ветер, поэтому растение еще называют ветреницей. Цветки небольшие, лепестки округлые, белого цвета. Распространен анемонаструм на Урале.
Сосна
Это лесное растение, занесенное в Красную книгу. Но не все его виды, а всего пять: европейская кедровая, ельдарская, могильная, пицундская, меловая. В России их можно встретить в хвойных лесах, в горах и торфяных болотах.
Подснежник широколистный
Луковичное растение с тонкими листьями, длина которых около пятнадцати сантиметров. Цветок белый продолговатый, при цветении испускает очень тонкий приятный аромат. Большую часть года цветок проводит под землей и только после окончания зимы, примерно с марта по апрель, активно цветет.
Колокольчик доломитовый
Этот редкий вид произрастает исключительно на территории России. Имеет тонкое корневище, размножается вегетативно и с помощью семян. Цветки, по форме напоминающие колокольчик, белые. Встречается в Восточной и Центральной части Кавказа.
Рододендрон шлиппенбаха
Одно из немногих растений Красной книги, которое имеет высокий уровень популяции. В Россию кустарник завезен с дальнего Востока, где растет в природных условиях. Цветки нежно - розового оттенка, с овальными лепестками, в диаметре около десяти сантиметров. Растение долговечное и может прожить до пятидесяти лет. Также отлично переносит морозы.
Ландыш
Охраняемые законом растения России в основном редкие. К ним относится прекрасный ландыш. Из-за чудесного аромата, массово истребляется людьми. Встречается в Европейской части страны, а также в лесах Кавказа.
Ирис желтый
В народе получил название ириса болотного, так как в природе культура распространена на берегах рек и водоемов. Цветет пучками по 5-8 штук, окрас желтый, ближе к сердцевине переходящий в оранжевый. Из цветов производят эфирное масло, что пагубно влияет на популяцию растения.
Гибралтарская смолевка
Род насчитывает около четырехсот видов и некоторые из них даже считаются сорняками. Но именно гибралтарская смолевка является очень редким растением. В конце двадцатого века полагалось, что она полностью исчезла, пока один альпинист не обнаружил экземпляр в горах. Смолевка особо не примечательна, цветет маленькими бледно-розовыми цветками, и завоевала внимание ученых лишь из-за своей редкости.
Кокио
Редчайшее дерево родом из Гаваев. Обнаружено растение около ста лет назад, и уже тогда вид был на грани вымирания. В наши дни кокио не растет в дикой природе и его можно увидеть только в ботанических садах и оранжереях.
Франклиния алатамаха
Дерево названо в честь Бенджамина Франклина. Относится к семейству чайных. Растение уникальное, поэтому встретить его можно только в ботанических садах под пристальным вниманием садоводов.
Лилия саранка
Красивое растение, имеющее пурпурный с черными точками окрас цветка. Высота стебля доходит до 80 сантиметров. В природных условиях встречается в широколистных лесах Сибири и Южной Европы.
Лотос орехоносный
Относится к семейству лотосовые. Многолетняя редкая культура. Цветки розовые и довольно крупные, в диаметре имеют примерно 25 сантиметров. Сильно страдают во время цветения от рук людей, которые рвут цветы ради удовольствия, не понимая, что цветок не будет стоять в воде и завянет буквально через несколько часов. Ареалом являются реки Амурской области, а также побережья Каспийского и Азовского морей.
Полынь баргузинская
Относится к семейству астровых. Еще пару десятилетий назад было в значительной степени распространенным. На сегодняшний день находится в Красной книге. Все из-за лечебных свойств полыни, которая обладает заживляющим эффектом.
Вереск обыкновенный
Пополняет список растений, занесенных в Красную книгу России, вереск обыкновенный. Обладая мочегонными и потогонными свойствами, растение истребляется человеком. Встречается в Западной Сибири и в Европейской части России. В реальной жизни увидеть вереск очень сложно, но, если это произойдет, не упустите возможность насладиться видом этого вечнозеленого кустарника.
Женьшень
Произрастает в смешанных и широколистных лесах Дальнего Востока, а также в Хабаровском и Приморском краю. Растение многолетнее, но растет очень медленно. Попадая в землю, семена прорастут только на второй год. Самая ценная часть – корень, обладает уникальными веществами для организма человека.
Фиалка
Очень красивое и нежное растение, распространенное в Бурятии, Алтайском и Красноярском крае. Размножается фиалка с помощью семян, но проблема в том, что семена образуются далеко не каждый год. Кроме природных факторов, стоящих на пути к возрастанию популяции, имеются также и человеческие. Уничтожаются целые участки данного растения в связи с расширением сельского хозяйства.
Башмачок крупноцветковый
Травянистый многолетник, высотой примерно 40 сантиметров. Цветок привлекательного фиолетового оттенка еще называют северной орхидеей. Обладает горьким соком, что спасает растение от поедания животными. Жизнеспособность растения очень низкая, к примеру, цвести он начинает только на восемнадцатом году жизни.
Ятрышник клопоносный
Цветок имеет толстые стебли с множеством лиловых соцветий. Любит влажные сырые почвы. По причине неприятного запаха, исходящего из цветка, беспокойство о его популяции не испытывает никто кроме ученых. Ятрышник встречается в Смоленской, Брянской, Курской областях. Также его можно увидеть на северном склоне Большого Кавказского хребта.
Кувшинка
Этот прекрасный цветок называют водяной царицей. В старину верили в ее магические свойства. Сегодня она тоже вызывает трепет, потому что находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу. В России ее можно увидеть в европейской части, на Урале, на Северном Кавказе и в Западной Сибири.
Кандык сибирский
Внешним видом напоминает поникший сильно раскрывшийся колокольчик. Растение не высокое с лилово - розовым цветком. В дикой природе встречается в Южной Сибири. Кандык – это лекарственное растение и отвары из него помогают при многих недугах. Даже луковица у этого цветка съедобная, ее можно есть как жареной, так и сырой.
Володушка мартьянова
Еще одно редкое растение, обладающее противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом – володушка. Имеет среднюю высоту и ярко-зеленые листья. Цветет маленькими светло-желтыми цветками. Встречается данное растение только на Алтае и в Саянах.
Безвременник веселый
Цветок в большинстве случаев встречается на лесных полянах. Цветет безвременник осенью, когда многие полевые цветы уже отцветают. Его воронковидные пурпурные цветки сильно выделяются среди осенней серости. Насколько безвременник красив, настолько он и ядовит. Содержащий в нем колхицин необычайно токсичен.
Защита редких растений Красной книги
Редкие и исчезающие растения из Красной книги России требуют особенного внимания и защиты. Предпринимаются ли для этого какие-то меры?
Пион тонколистный. Очень красивое многолетнее растение и редкое из-за своей уязвимости. Этот цветок запрещено собирать или выкапывать также не разрешается вспашка земель и застройка в регионах его произрастания.
Родиола розовая в Красной книге имеет статус редкого вида, численность которого сокращается. Растения всеми способами стараются культивировать, даже создаются целые плантации для изучения родиолы.
Всеми силами стараются контролировать и популяцию анемонаструма пермского. Существуют запреты на сбор растения и деформацию местности, где он произрастает.
Активно защищают и желтую кувшинку. Защитники природы, взаимодействуя с административными органами, добились того, что некоторые болота оказались под запретом осушки.
Запрещена к сбору и лилия саранка. Цветок перевели в разряд декоративных растений и стараются окультурить. Также она растет во многих ботанических садах.
Колокольчик доломитовый. Часть популяции этого редкого растения находится в Северо-Осетинском заповеднике. Также культура активно вводится как декоративное растение.
Пальчатокоренник пятнистый встречается на верховодьях Волги и в европейской части России. Пока, что только высокая продукция семян, сохраняет растение от исчезновения.
Ирис желтый. Растение запрещено к сбору в диких условиях, а в местах, где предвидятся ландшафтные изменения, было пересажено.
Энергично охраняется и гастродия высокая пузатка. Растение произрастает в пяти заповедниках Российской Федерации.
Башмачок крупноцветковый. Осуществляется контроль популяции, также растение выращивается в ботанических садах.
Красоднев желтый находится под защитой в заповедниках и памятниках природы.
Редкое растение кандык сибирский, охраняется в пяти заповедниках страны и в Кемеровском заказчике. Производится постоянный контроль над популяцией.
Фиалка надрезная взята под охрану во многих областях страны, также произрастает в Хинганском заповеднике.