- Дача, сад, огород
- Полезные статьи для дачников
Виноград любят во всех странах СНГ и в сельской местности его можно встретить практически в каждом дворе. Но вырастить его - это та еще задача. Виноград достаточно чувствителен к разного рода вирусам и бактериям, от чего страдает и урожай. Рассмотрим основные болезни этого чудесного растения и способы их устранения.
1) Антрактоз. Это грибковое заболевание больше всего распространено в теплой местности и характеризуется поражением листьев, а также плодов и побегов. Определить болезнь можно по весьма заметным темно-красным пятнам на листочках, окруженным белой каймой. Увидеть их можно как на плодах, так и на побегах.
Избавиться от грибка достаточно сложно. В первую очередь нужно производить обработку фунгицидами, в качестве которых подходят такие препараты, как Антракол, Акробат, Бордосская смесь и т.д. К тому же, если вы заметили на своем винограде данное заболевание, то обязательно после осыпания листьев уберите их с виноградника, так как грибок сохраняется в них и может поразить растение на следующий год.
2) Фальшивая мучнистая роса. Как и с предыдущей болезнью, мильдью вызывается особыми грибками и является одним из наиболее часто встречаемых и опасных виноградных заболеваний в мире.
Заболевание можно определить по характерным маслянистым пятнам на листочках и плодах. При попадании влаги на пораженные участки, с внутренней стороны пятна появляется белая "мука". Со временем площадь пораженного участка только растет. Зараженные листья, плоды и побеги засыхают и опадают.
Методами лечения и профилактики по-прежнему являются фунгициды, а также мульчирование почвы, подкормка калийно-фосфорными удобрениями и устранением пасынков. Также подойдут препараты Ридомил, Танос, Хлорокись меди и другие подобные средства.
3) Мучнистая роса. Ее возбудителем также является грибок. Определить это заболевание очень просто. Во время активного роста некоторые из листьев и соцветий останавливается в росте и покрывается бело-серым налетом.
В дальнейшем, налет распространяется и все больше покрывает растение налетом. Пораженные листья и грозди, как правило, высыхают и разрушаются.
Так как эта разновидность грибка очень любит влагу, бороться с ним можно хорошим проветриванием лозы, а также препаратами - фунгицидами.
4) Серая гниль - неустойчивый к сухому воздуху и жаре грибок, который обычно поражает растение ранней весной, когда формируются побеги и цветение. Главная его опасность в том, что он может поражать не только листья, но и молодую древесину, что сильно усложняет прививание растения.
Определить серую гниль можно по характерному серому налету, который покрывает ранней весной ослабленные или поврежденные листы и цветения. Но как только температура воздуха превышает 20 градусов, а погода становиться сухой, распространение прекращается, а при прикосновении к пораженным участкам может появляться небольшое пылевое облачко.
Что же касается методов борьбы с данным заболеванием, то они мало чем отличаются от способов борьбы с предыдущими грибками - мульчирование, проветривание, своевременное удобрение и препараты.
5) Пятнистость черная. Чаще всего распространяется в виноградниках с повышенной влажностью и характеризуется черными пятнами на листьях и древесине. Опасность этого грибка состоит в том, что он может поражать не только листья и плоды, но и саму лозу, проникая внутрь и вызывая отмирание целых рукавов винограда.
Бороться с черной пятнистостью достаточно сложно, так как мицелии хорошо защищены от всех известных препаратов. Для того, чтобы побороть грибок, необходимо направить все силы на сами источники распространения на стеблях. После того, как растение перейдет в "режим спячки", виноградник нужно тщательно очистить от листьев, а пораженную лозу удалить и сжечь. К тому же, необходимо тщательно обработать оставшуюся древесину препаратами меди. Весной, после появления первых листочков, виноградник нужно обработать фунгицидами, в качестве которых подойдут Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди.
И главное - если вы хотите, чтобы ваш виноградник всегда был здоров и хорошо плодоносил, не забывайте о своевременном и правильном уходе за ним.
(0 голосов)