Яблони это популярные садовые растения, способные порадовать любого садовода вкусным урожаем сочных яблочек. Чтобы вырастить здоровое деревце, прочитайте об основных правилах посадки.

Требования к месту посадки

Для посадки яблонь наименее благоприятными являются:
  • - холодные и влажные почвы;
  • - сухие почвы;
  • - теплые, воздухопроводимые почвы.

2_prev.jpg

При посадке на солнечных, теплых, южных сторонах участка саженцы яблонь, в отличие от саженцев груш, персиков и абрикосов, чувствуют себя недостаточно комфортно, в то же время близость к источникам влаги и повышенная влажность воздуха оказывают благоприятный эффект на рост и развитие растения.
В тех местах, где среднегодовая норма выпадения осадков менее 700 мм (700 л/м2), нельзя обходиться без дополнительного полива и увлажнения яблоневых посадок. Поздние морозы особенно опасны во время цветения яблонь, цветы которых могут переносить только -1,5 °С, а для древесины плодовых деревьев критической температурой является -25С.
Почвы должны быть обогащены гумусом, водо- и воздухопроницаемы, нейтральны с небольшой кислотностью. Идеальным уровнем pH является 6,0-6,5. Почвы с особо высоким содержанием извести не очень подходят яблоням, но в то же время рекомендуется вносить в сильно кислотную почву известь для нейтрализации кислоты. Плотные почвы с низким содержанием гумуса можно обогатить за счет регулярного и обильного внесения компоста, а также улучшить за счет сидерации (внесения удобрений зеленой массы) и создания на поверхности мульчирующего слоя.

Подвои

3_prev.jpg

Для всех видов низкорослых яблонь: веретеновидной, шпалерной яблони или плодовой изгороди используют подвой М9, он при наличии хорошей почвы и оптимального ухода станет настоящей опорой для плодового дерева в течение всей его жизни. Привитые на основу подвоя М9 растения начинают плодоносить уже на втором году жизни, а двухлетние элитные сорта, привитые на особо низкий подвой М27, плодоносят уже в первый год. Несколько выше и крепче, чем подвой М9, вырастает подвой М26, а подвои М4, М7 и ММ 106 относят к среднерослым подвоям. Для высокоствольной яблони используют подвои М11 и А2 или более крепкие подвои-сеянцы.

Условия опыления

4_prev.jpg

Так как большинство сортов яблонь не являются самоопыляемыми растениями, то необходимо, чтобы в саду или в радиусе приблизительно 20 м имелись другие яблоневые деревья, пыльцу с цветов которых могли бы переносить насекомые. В сельской местности и в больших садах чаще всего так и происходит. Однако наличие на участке второй яблони не является гарантией производителя пыльцы. У так называемых триплоидных сортов яблонь, имеющих тройной вместо обычного двойного набор (диплоидные сорта) хромосом, пыльца плохо созревает и имеет короткий срок жизни. К триплоидным можно отнести сорта Boskoop, Gravensteiner. Триплоидные сорта не могут быть использованы в качестве мужского растения-опылителя.
В ряде случаев можно столкнуться с ситуацией снижения урожайности, если не учитываются особенности опыления яблоневых деревьев. Например, когда с женским раннецветущим растением соседствует поздноцветущее мужское растение и наоборот, то есть сроки цветения растений могут значительно различаться, и опыление становится невозможным или малоэффективным. Поскольку при посадке растений имеется возможность выбора, то следует внимательно отнестись к подбору групп растений с ранними, средними и поздним сроками цветения. На маленьких садовых участках следует отдавать особое предпочтение таким растениям, которые сочетаемы с двумя или тремя другими сортами яблонь, таким образом решается проблема опыления.
(0 голосов)