
- Дача, сад, огород
- Полезные статьи для дачников
Используется в качестве ароматной приправы в кулинарии и при изготовлении напитков. Обладает тонизирующими свойствами.
Основные характеристики
У мелиссы мощный корень. При нормальной незагущенной посадке растение вырастает до 1 м в высоту. Стебель голый слегка опушенный. На черешках находятся ароматные листочки.
Семена пригодны к посеву 2-3 года. Растение склонно к самовысеву, поэтому следует принять меры против этого. Лучше высадку производить в контейнеры.
Выращивание
Растение любит хорошо освещенные места, предохраненные от ветров и сквозняков. Для посадки подойдет плодородный грунт, не закисленный. Растение многолетнее, через 4-5 лет нужна пересадка. Если зимы в регионе суровые, то лучше побеспокоиться об укрытии.
Посадка
Мелисса размножается посевом семян, делением корневища и черенкованием. Предварительно выращивают рассаду в теплых условиях +25 градусов. Когда потеплеет, можно высаживать в грунт.
Место готовят в осеннее время: перекапывают с внесением органических удобрений и удалением сорняков. Если почва имеет повышенную кислотность, то ее известкуют или добавляют золу.
Междурядья при посадке мелиссы должны иметь 45 см, а между растениями нужно оставлять 30-40 см. Если растение требуется размножить, то в мае или в августе производят черенкование или деление корневища. Подойдут кусты возрастом 3-5 лет.
Обработка
Мелисса относится к неприхотливым растениям. До появления ростков почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, затем поливы требуются лишь при засушливой погоде.
Уход как обычно: рыхление, полив, удаление сорняков. Хорошо подойдет мульчирование. Подкормка осуществляется ранней весной органическими или минеральными удобрениями.
Урожай
Убирать растение необходимо до того, как оно начнет цвести. Срезают от поверхности почвы на высоте 10 см. Верхушки стеблей сушат в тени при проветривании на бумаге или в подвешенном состоянии.
Так как есть возможность впитывания запахов, то высушенное растение следует положить в стеклянную изолированную закрытую тару.
Использование
Мелисса используется в кулинарии в качестве пряной травы. Из нее делают ароматные чаи, настойки. Добавляют в алкоголь.
Блюдам она придает пикантный привкус цитрусовых и меда.
Ее используют и в качестве обезболивающего в народной медицине. Растение обладает успокаивающим и спазматическим эффектом.
(0 голосов)