Используется в качестве ароматной приправы в кулинарии и при изготовлении напитков. Обладает тонизирующими свойствами.

1_prev.jpg

Основные характеристики

У мелиссы мощный корень. При нормальной незагущенной посадке растение вырастает до 1 м в высоту. Стебель голый слегка опушенный. На черешках находятся ароматные листочки.
Семена пригодны к посеву 2-3 года. Растение склонно к самовысеву, поэтому следует принять меры против этого. Лучше высадку производить в контейнеры.

Выращивание

Растение любит хорошо освещенные места, предохраненные от ветров и сквозняков. Для посадки подойдет плодородный грунт, не закисленный. Растение многолетнее, через 4-5 лет нужна пересадка. Если зимы в регионе суровые, то лучше побеспокоиться об укрытии.

Посадка

3_prev.jpg

Мелисса размножается посевом семян, делением корневища и черенкованием. Предварительно выращивают рассаду в теплых условиях +25 градусов. Когда потеплеет, можно высаживать в грунт.
Место готовят в осеннее время: перекапывают с внесением органических удобрений и удалением сорняков. Если почва имеет повышенную кислотность, то ее известкуют или добавляют золу.
Междурядья при посадке мелиссы должны иметь 45 см, а между растениями нужно оставлять 30-40 см. Если растение требуется размножить, то в мае или в августе производят черенкование или деление корневища. Подойдут кусты возрастом 3-5 лет.

Обработка

Мелисса относится к неприхотливым растениям. До появления ростков почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, затем поливы требуются лишь при засушливой погоде.
Уход как обычно: рыхление, полив, удаление сорняков. Хорошо подойдет мульчирование. Подкормка осуществляется ранней весной органическими или минеральными удобрениями.

Урожай

4_prev.jpg

Убирать растение необходимо до того, как оно начнет цвести. Срезают от поверхности почвы на высоте 10 см. Верхушки стеблей сушат в тени при проветривании на бумаге или в подвешенном состоянии.
Так как есть возможность впитывания запахов, то высушенное растение следует положить в стеклянную изолированную закрытую тару.

Использование

Мелисса используется в кулинарии в качестве пряной травы. Из нее делают ароматные чаи, настойки. Добавляют в алкоголь.
Блюдам она придает пикантный привкус цитрусовых и меда.
Ее используют и в качестве обезболивающего в народной медицине. Растение обладает успокаивающим и спазматическим эффектом.
(0 голосов)