Эстрагон - это многолетнее растение из рода Полынь. Ещё его называют тархун. Многие из нас в детстве любили газировку с одноименным названием.

2_prev.jpg

Характеристика и размножение

Высота растения может варьироваться от 40 до 150 см. на стеблях расположены ароматные листья. Семена созревают в октябре.
Растение любит легкие почвы и солнечные участки. На кислых тяжелых почвах растение не развивается. Лучше если в месте посева не будет ветра и сквозняков. Посадки не следует загущать, расстояние между рядами не менее 45 см. При посадке в рядах необходимо ориентироваться на высоту сорта и читать рекомендации производителя.
Тархун можно высевать семенами, делить куст или черенкованием. Сеять семена можно весной или под зиму. В весеннее время возможна высадка рассады. Заделка семян осуществляется на 1 см. Если посев производится в осеннее время, потребуется дополнительная защита грядок опилками или листвой.
Существует точка зрения, что если эстрагон размножают семенами, то взрослое растение не имеет аромата и типичных вкусовых качеств.
Куст делят в августе, со второй половины. Растение выкапывают и разделят кусочки корневища с верхней растительной частью. После посадки на новое место осуществляют полив. Черенкование начинается со второй декады мая. Черенки нарезают по 20 см, заглубляют в грунт косым срезом и укрывают пленкой в затененном месте. Периодически опрыскивают из распылителя. За месяц в парнике корневая система развивается достаточно для пересадки на постоянное место.

Уход за растением

Растение нуждается в систематическом поливе, удалении сорняков и рыхлении. При необходимости, высокие экземпляры закрепляют к кольям. Верхнюю часть растения осенью срезают, пенек укрывают. Подкормка удобрениями производится в весенний период единоразово.

Урожай

3_prev.jpg

Пряность срезают при достижении высоты растения 15-20 см. При этом не должна наступить фаза цветения. Сушить ветки необходимо в тени. Затем их немного измельчают и раскладывают в банки с плотными крышками.

Применение

Приправа в свежем виде кладется в салаты и горячие блюда. Очень хорошо использовать тархун в мясных блюдах.
Немного веточек кладут в консервированные овощи, как соленые, так и маринованные. Добавляют эстрагон как в соусы, так и в качестве отдельной приправы, в том числе в выпечку. Тархун является основой для вкуснейшего освежающего напитка, с аналогичным названием.
(0 голосов)