Для того чтобы вырос хороший урожай томатов, нужно позаботиться о профилактике и уничтожении вредителей и болезней. Эта статья расскажет о видах вредителей и мерах борьбы с ними.

Профилактика семян и рассады

Чтобы уменьшить риск заражений, нужно проводить профилактику семян и рассады. Для защиты от болезней, рассаду перед высадкой опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. Семена перед посевом в почву обрабатывают специальными биопрепаратами. На участке необходимо проводить санитарно-профилактические меры: перекапывать вовремя землю, убирать и сжигать ботву от помидоров. Привлекать на участок птиц и насекомых для уничтожения вредителей.

Фитофтороз

Споры грибка этого заболевания находятся в основном в почве. Они предпочитают влажную и прохладную среду. Во время дождя или в ветреную погоду эти споры попадают на растение и поражают листья растений, клубни и даже плоды. На листьях и стеблях становятся заметны пятна бурого цвета. Вследствие заражения растение вянет, чернеет и просто засыхает. Снизу на листьях образуется белый налет – спороношение гриба.

На соцветиях болезнь проявляется в виде почернения и засыхания цветоножек и чашелистиков. Зеленые плоды загнивают. Особенно сильно страдают поздние сорта томатов. Видов томатов, иммунных к фитофторозу, нет.

Меры для борьбы с фитофторозом:

1. Помидоры не сажают рядом с картофелем.
2. Опрыскивают томаты спустя десять дней после посадки гуматом натрия, этим же раствором и поливают растения. Готовят так: 3-4 г разводят в 10 л воды.
3. Когда появляются плоды, опрыскивают растения настоем чеснока: 150-200 г измельченных зубчиков замачивают в 10 л воды.
4. Полив томатов должен быть умеренным, фитофтороз любит влажную и холодную среду.
5. При высадке рассады нужно учесть способность томатов к разрастанию, поэтому кусты рассады надо сажать друг от друга на расстоянии 25-30 см, чтобы была естественная вентиляция.

Макроспориоз

Это тоже грибковая болезнь, у нее есть и второе название – сухая пятнистость. Поражает овощи семейства пасленовые. Страдают от этого заболевания и листья, и плоды. На листьях видны бурые пятна, а на плодах – черная гниль. Имеет бархатистый налет. Чаще всего пятна появляются на плодоножке растения. Для того чтобы минимизировать возможность заражения томатов, необходимо:

• Семена брать только от здоровых плодов.
• Ботву от помидор не оставлять перегнивать на участке, а убирать и сжигать.
• Использовать удобрения с фосфором и азотом.

Белая пятнистость

Грибок поражает листья и стебли томатов. Они покрываются мелкими грязно-белыми пятнами с более темной каймой. При сильном заражении листья осыпаются, и количество урожая снижается. Во влажную теплую погоду соседние растения заражаются в течение недели. Бороться нужно теми же методами, что и с фитофторозом.

Верхушечная гниль

Это очень коварное заболевание поражает плоды томатов и способно уничтожить весь урожай. Особенно подвержены ему сливовидные сорта. Сверху плод покрывается темными, растущими пятнами, со временем они становятся жесткими и напоминают огрубевшую кожу.

Если это неинфекционный вид болезни, то вызвана она недостатком влаги. Иногда причина может крыться, наоборот, в слишком обильном поливе. Бактериальная гниль превращает плод в бурую размягченную массу с неприятным гнилостным запахом.

Меры борьбы:

• помидоры высаживают на прежние грядки через 2-3 года;
• семена протравливают медным купоросом (2 г на 1 л воды);
• уничтожение остатков ботвы;
• умеренные дозы удобрений и полива;
• опрыскивание раствором селитры (75 г на 10 л воды).

Штриховатость томатов

В отличие от предыдущих, это заболевание вирусное, распространяется на листьях, стеблях и плодах. Похоже на штрихи или прерывистые линии и пятна на плодах. Пораженные плоды недоразвиты, уродливы, сильно потресканы. В результате болезни листья отмирают, стебель ломается, отмирает верхушка растения. Внутри стебель становится бурого цвета. Инфекция сохраняется в ботве и семенах.

Меры борьбы:

• протравливание семян марганцевым раствором (10 г на 1 л воды);
• борьба с насекомыми;
• полив марганцевым раствором;
• уничтожение ботвы.

Черная ножка

Это заболевание достаточно распространенное и заболеть им растение может еще на стадии рассады. Страдает от болезни в первую очередь корневая система томатов. Если корневая ножка потемнела, необходимо принять срочные меры, иначе все растение погибнет. Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать расстояния между кустами помидор при посадке, поливать грядки раствором марганца, потому что инфекция сохраняется и в грунте.

Столбур (волчки)

Возбудители – микоплазмы развиваются в проводящих сосудах. Первым признаком болезни является изменение окраса листьев, они светлеют. Затем они становятся фиолетовыми из-за накопления антоциана. Листья на больных растениях мелкие. Цветки такого растения становятся стерильными и плодов не будет. При поражении плодов, они не достигают нормальной окраски и остаются оранжевыми. Мякоть твердеет, и помидоры становятся жесткими и невкусными. Семенная камера израстает.

Меры борьбы:

• уничтожение сорняков, они являются резерваторами болезни;
• опрыскивание растений карбофосом в период лета цикадок и клопов;
• ранние сроки высадки.

Таким образом, если заняться надлежащей профилактикой от болезней семян, рассады, а на следующем этапе и растений, то можно избежать неприятностей с урожаем так нами любимых помидор.

(0 голосов)