В последнее время многие могут позволить себе иметь дачу, и если во времена наших родителей приусадебный участок был скорее местом труда и определенных лишений, то сейчас его роль кардинально изменилась. Наличие маленькой личной "фазенды" вдали от шумного города, где можно расслабиться в тишине и отдохнуть душой, кажется естественным для современного человека. Тем более что существующие технологии позволяют не отказываться от удобств цивилизованного мира.

2_prev.jpg

Использование биотуалета станет приемлемой альтернативой домашнему аналогу. Помимо удобства использования, к качествам такого устройства относится блокирование неприятного запаха и его мобильность.
Из всего многообразия видов многие дачники отдают предпочтение торфяным биотуалетам, хотя они обладают меньшей мобильностью по сравнению с другими, поскольку требуют установки и организации вентиляции. Этому есть ряд причин:
  1. Во-первых, такое устройство по настоящему экологически чистое, для его эксплуатации требуется торф, а отработанный материал - безопасен для окружающей среды и в дальнейшем может служить удобрением.
  2. Во-вторых, для функционирования торфяного биотуалета не требуется проводить водопровод, канализацию и электричество.
Большинство торфяных биотуалетов состоят из двух частей:
  • - нижней, где размещена накопительная емкость для компостной массы;
  • - верхней - состоящий из бачка, в который засыпается торфяная смесь.

3_prev.jpg

При эксплуатации биотуалета фекалии разделяются на фракции. Жидкость частично впитывается в торф, оставшаяся часть выводится в дренаж по специальному шлангу за счет естественного наклона. Твердая часть при помощи ручки-дозатора равномерно засыпается торфяной смесью. По специальной трубе, установленной обязательно вертикально вверх, производится вентиляция содержимого биотуалета.

Место для установки торфяного биотуалета можно выбрать как в помещении, так и на улице. Перед использованием в бачок засыпается торфяная смесь на 2/3 его объема и при помощи ручки-дозатора присыпается дно накопительной емкости, после чего туалет готов к эксплуатации. Опорожнять содержимое накопительной емкости в зависимости от интенсивности использования рекомендуется не менее 1-3 раза в сезон. Отходы можно размещать в компостных ямах или компостерах для их дальнейшего созревания. Благодаря естественным свойствам торфа уже через год-два из них получится прекрасное удобрение.

4_prev.jpg

В нашей стране реализуются торфяные биотуалеты марок «Pit Eco», «Biolan», «Ecomatikc» и нескольких других марок.

Компания L&T - настоящая мировая корпорация, выпускающая биотуалеты под маркой «Ecomatikc». Заводы этой компании находятся во многих странах, а с 2004 года есть завод и в России.

Финская компания «Biolan» специализируется на природосберегающем оборудовании. Качество продукции занимает главенствующее положение в политике компании, что отражается на цене.

«PitEco» производятся в России, и соответствуют ценовому ряду отечественных биотуалетов, а качеством не уступают зарубежным аналогам.

(0 голосов)