- Дача, сад, огород
- Удобрения
- Статьи об удобрениях
С началом дачного сезона пора подумать о том, как организовать работу на участке и что предпринять для того, чтобы улучшить жизнь не только растениям, но и себе, любимому. Помимо планирования посадок важно не забывать о том, что в процессе выращивания овощных культур нужно заботиться о плодородии почвы, её физических свойствах, а так же не забывать об экологической чистоте урожая. Практически все перечисленные проблемы поможет решить простейшее приспособление для производства универсального и абсолютно безопасного органического удобрения – компостер.
Что за зверь такой, компост?
Компост – органическая субстанция, получаемая из растительных остатков путём естественного разложения под действием микроорганизмов. Если объяснять совсем простым языком, то получится примерно следующее: компост – это то, что остаётся от растений в процессе их естественного разложения, а также после того, как ими полакомятся земляные черви в течение, примерно, года.
По своему составу компост намного превосходит самые лучшие и сбалансированные химические удобрения. Растениям намного легче использовать для своего развития вещества, входящие в компост, чем тяжёлые и несвойственные для них химические соединения.
Для производства компоста на собственном участке потребуется то, что есть у всех: отходы с кухни, ветки кустарников и деревьев, овощная ботва, листовой опад, картон, скошенная трава, зола, навоз и птичий помёт.
Пункт первый, очень важный: куча или короб?
Компостная куча
Этот способ приготовления компоста один из самых простых. Требуется определиться с размерами кучи и отвести для неё хорошее место, обязательно в тени. По размеру будущей компостной кучи нужно выкопать углубление примерно в 50 см. Самым нижним слоем должны быть крупные и грубые остатки, например, стебли малины, которые предварительно нужно наломать на небольшие куски или переработать садовым измельчителем. А затем всё просто – чередуем сухие отходы растениеводства с сырыми.
Для воздухопроницаемости компостной кучи, в самом начале работы можно вбить в неё несколько колышков, а после уплотнения компоста вынуть их. Сверху засыпать кучу слоем почвы и накрыть соломой. Для того, чтобы процесс компостирования шёл правильно, надо поддерживать компостную кучу во влажном, но не сыром состоянии, и уж тем более не в мокром. Чтобы добиться этого, в жаркие дни надо поливать кучу по мере подсыхания, а во время проливных дождей накрывать её плёнкой. Вот и вся премудрость.
Короб для компоста (компостер)
Если вы решили использовать для производства компоста короб, то ничего копать не придётся. Компостер можно изготовить самому, или купить готовый. Условия расположения компостера те же, что и для кучи – никакого солнца. Да и с закладкой компонентов для переработки всё то же самое. Чередуем более влажные слои с сухими, подсыпаем почву для обогащения микроорганизмами, которые, собственно, и займутся переработкой отходов в компост.
Большим плюсом короба для компоста является наличие отверстий для доступа воздуха, а так же крышки для защиты органической массы от осадков или солнечных лучей. Микроклимат компостера значительнее устойчивее, чем в компостной куче. Поэтому в компостеры – короба небезопасно поселить хороших, «породистых» земляных червей.
Пункт второй, практический: как использовать компост?
В зависимости от степени зрелости компоста, определяется то, какую роль будет играть компост на участке.
- Полуперепревший компост (с небольшими включениями растительных остатков бурого цвета) подойдёт для мульчирования посадок.
Под слоем такой мульчи происходит замирание сорняков, земляные черви поднимаются в верхние слои почвы и рыхлят её, а вещества, содержащиеся в компосте, под действием поступающей при поливах влаги поступают к корням растений и питают их.
- Созревший компост (однородная по составу и цвету масса, приятно пахнущая землёй) подходит для непосредственного внесения в почву.
Компост вносится в почву под перекопку на всей площади участка, или непосредственно под каждое растение. Второй вариант предпочтительнее, так как не происходит напрасной потери питательных веществ. Вносить компост можно в лунки при высадке томатов, огурцов и других культур с повышенной потребностью в органических веществах, а так же в посадочные ямы деревьев и кустарников. Компост обеспечит молодые саженцы питательными веществами в первый год и обезопасит их от химических ожогов корней, которые случаются при применении химических удобрений в год посадки.
Пункт третий, итоговый.
Компост – идеальный вариант для садоводов. Его польза заключается не только в непосредственном использовании как удобрения и мульчи, но и в том, что при правильной утилизации отходов с участка, можно сэкономить на покупке удобрений, улучшить состав почвы, снизить содержание нитратов в овощах и плодах.