Правильное внесение удобрений не только улучшает состав почвы, но способствует хорошему урожаю, положительно влияет на рост и качество растений. По химическому составу удобрения можно поделить на минеральные и органические.

Минеральные удобрения

минеральные удобрения


В состав любой почвы входят все минералы, необходимые для роста и развития растений. Но она не в состоянии произвести их больше, чем ей положено. И эти вещества уходят из земли вместе с урожаем, вымываются дождями, высушиваются солнцем. Истощенная почва требует передышки, чтобы восстановиться. Но у садовода или огородника нет заветного года для ее отдыха. Потому необходимо поддерживать ее естественный состав, регулярно вносить минеральные удобрения. Органика и даже сидераты могут только поддерживать ее в должном состоянии, но истощение лечится только минеральными удобрениями.

Виды удобрений:

  • Азотные. Улучшают рост растений, их вегетацию, что увеличивает урожай. К ним относятся азотсодержащие вещества: аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония. Вносятся в почву азотные удобрения весной в несколько приемов.
  • Калийные. Улучшают качество урожая, развитие корневой системы, укрепляют иммунитет растений, их сопротивляемость заболеваниям. Наиболее распространенные – калийная селитра, хлористый и сернокислый калий. Сложные удобрения типа нитроаммофоски тоже содержат калий. Калийные удобрения вносятся в почву после сбора урожая, во время осенней перекопки.
  • Фосфорные. Улучшают вкусовые качества плодов и фруктов, стимулируют приток к ним питательных веществ, что повышает урожай. Чаще используются гранулированные удобрения суперфосфат и двойной суперфосфат. Фосфорную муку рекомендовано вносить только в кислую почву. В нейтральном грунте фосфор из нее не усваивается растениями.

Органические удобрения

органические удобрения


Внесенные в почву органические удобрения усиливают биологические процессы, теплообмен, улучшают доступ воздуха:

  • Перегной. Наиболее ценный вид органических удобрений. Его получают из навоза методом продолжительного хранения до образования однородной массы. Во время производства удобрений для предотвращения высыхания их засыпают толстым слоем земли. Перегной используют во время посадки растений, посева семян на рассаду и для мульчирования.
  • Навоз. Наиболее насыщенное минеральными веществами удобрение. Самый качественный навоз получают от лошадей и овец, наименее полезный – от свиней. В состав удобрений входит солома, которая была подстилкой для животных. Чтобы растения не получили ожог от непосредственного контакта с навозом, его необходимо вносить в почву после сбора урожая. Перепревший за зиму и перемешанный с землей во время вскапывания, он становится менее травматичным для зеленых насаждений.
  • Навозная жижа. Жидкие удобрения, получаемые путем разбавления свежего коровьего навоза в большом количестве воды. Водный раствор легко и быстро усваивается растениями. Жижа используется для подкормок.
  • Птичий помет. Чаще всего используется помет кур и голубей. В чистом виде удобрение очень агрессивно. Необходимо разбавление в пропорции 1:20. Используется для внекорневых подкормок. Готовый раствор при длительном хранении теряет азот.
  • Компост. Удобрение универсальное, которое получается из различных органических отходов с помощью микроорганизмов. Чем больший ассортимент компонентов в компосте, тем более ценным он получается. Во время компостирования в органике повышается концентрация минеральных веществ, уничтожаются вредные организмы и патогенная микрофлора. Готовый компост имеет сыпучую консистенцию, что облегчает внесение его в почву. Используется как удобрение почвы при посадке растений, для мульчирования и внекорневой подкормки.

В качестве компонента к вышеперечисленным удобрениям можно использовать торф, низинную его разновидность. Он разрыхляет почву, обогащает ее кальцием. Но следует помнить, что торф окисляет грунт и неуместен для растений, предпочитающих нейтральную или слабокислую среду.
Очень важно, чтобы растения получали правильное количество удобрений и в положенные сроки. В противном случае перенасыщение определенными минералами может привести к плохому росту и потере части урожая, а в особо сложных случаях к его полной гибели.

Автор: adella23 (Скитыба Алла Николаевна)
 

(0 голосов)