На заре развития человечества, с возникновением и развитием земледельческих культур,  устойчивое природное равновесие было  нарушено.  Удаляя выращенные растения, землепашец размыкал круг. Неминуемым следствием этого было истощение почв и снижение урожайности.
Первым широкомасштабным сознательным опытом стало использование  удобрений в цивилизации Древнего Египта. Дважды в год разливающийся Нил обеспечивал поля самым эффективным на тот исторический период питанием – илом.  Органические частицы, доставляемые на поля водами великой реки, стали тем семенем, из которого выросла одна  самых крупнотоннажных отраслей современной промышленности:  производство удобрений.
Существует несколько принципов классификации удобрений: по источнику их возникновения, основному питательному веществу, агрегатному состоянию.

Органические удобрения

Классификация по происхождению


В зависимости от способа получения, удобрения делятся на органические и минеральные.
Органические удобрения – древнейшие из используемых человечеством, продукт жизнедеятельности животных или растительных организмов.  Уже упоминавшийся речной ил, перегной, торф, компост, навоз – до массового развития химической индустрии крестьяне были весьма изобретательны в изыскании способов увеличения плодородия земли-кормилицы.
Минеральные удобрения – неорганические вещества, имеющие в своем составе компоненты, необходимые для роста и развития растений.  Исходным сырьем для их производства служат неорганические вещества (азот воздуха, минеральные ресурсы).


Классификация по основному питательному компоненту


Еще один способ классификации – по основному питательному компоненту, входящему в состав удобрений.
Азотные удобрения – содержащие азот  в пригодной для усвоения растениями форме (нитратной, аммонийной или амидной). Наиболее концентрированным из азотных удобрений является мочевина (около 47 % азота). Интересно, что мочевина (карбамид) – первое искусственно синтезированное органическое вещество. Также в качестве азотных удобрений используются соли аммония и соли азотной кислоты (нитраты).
Калийные удобрения – соли калия (сульфаты и хлориды).

Фосфатные удобрения


Фосфатные удобрения содержат фосфор, в основном в виде фосфат ионов. Поскольку растворимость фосфатов сильно зависит от кислотности почвы,  внесение удобрений, содержащих нерастворимые фосфаты (преципитат, фосфоритная мука) целесообразно на кислых почвах в осенний период.  На других типах почв рекомендуется использовать растворимые формы (двойной или простой суперфосфат)
Комплексные удобрения содержат несколько полезных компонентов.  Например, аммофос (фосфат аммония) – азот и фосфор, калийную селитру (нитрат калия) – калий и азот.  
Комплексные удобрения содержат меньше балластных веществ, позволяют рациональнее использовать средства на транспортировку и внесение. Однако в тех случаях, когда баланс веществ в почве нарушен и требуется усиленная подпитка одним компонентом при избытке другого – количество удобрений необходимо рассчитать на основе анализа почв.


Выбор удобрений


При выборе наиболее подходящего удобрения для каждого конкретного случая стоит обратить внимание на ряд факторов.
Вид сельскохозяйственной культуры, которую предполагается выращивать на удобряемой территории.  
Тип почвы, в том числе кислотность, засоленность, водопроницаемость.
Наличие условий для хранения удобрений. Не стоит забывать, что многие вещества в порошковой форме при неправильном хранении могут поглощать влагу из воздуха, что приведет к образованию слежавшихся глыб, затрудняющих последующее использование. Поэтому при отсутствии закрытых складов стоит обратить внимание на гранулированные удобрения.
Выбор и внесение удобрений требует вдумчивого отношения и точной дозировки. Ведь избыток любого активного вещества может непоправимо погубить  урожай. Рекомендации по сферам использования и дозировке удобрений, поступающих в розничную торговлю, обязательно указывается на упаковке.  А для больших хозяйств соответствующие рекомендации можно получить у специалиста – агрохимика.

Автор: ezelenina (Зеленина Елена Викторовна)

(0 голосов)