- Дача, сад, огород
- Удобрения
- Статьи об удобрениях
До и после внесения удобрении - необходимо обильно полить грядки, иначе удобрения могут повредить корни растений. Сберегайте воду и деньги, удобряя сад во время сильных дождей. Вносите удобрения в теплое время года, в период активного роста растений. В холодные месяцы растения находятся в состоянии покоя и не нуждаются в большом количестве питательных веществ, поэтому в этот период удобрения не применяются. Газоны удобряют 2 раза в год - весной и осенью. Вносите удобрения длительного действия: они безопасны и не сжигают корневую систему. Чтобы дать быстрый стимул к росту, попробуйте внести листовой перегной.
Следуйте указаниям на упаковке удобрения: некоторые растения, например папоротники, требуют внесения удобрений половинной концентрации. Растения, которые нуждаются в большом количестве удобрении называются «обжорами». К ним относятся розы, плодовые и ягодные культуры, газонная трава и большинство овощных культур.
Основные удобрения - это азот (стимулирует рост зеленой массы), фосфор (обеспечивает здоровье растении) и калии (стимулирует цветение и плодоношение).
Навоз. Содержит все основные питательные вещества, необходимые растениям, и обогащает почву волокнистой массой. Стимулирует размножение земляных червей. Применяется как мульча или заделывается в почву для ее улучшения.
Куриный помет. Обеспечивает растения необходимыми питательными веществами, служит прекрасной мульчей для растений, требующих большого количества удобрений. Куры на свободном выгуле самым непосредственным образом занимаются «удобрением» сада.
Морские водоросли. Содержат природные тармоноподобные вещества, стимулирующие рост корневой системы. Водоросли помогают минимизировать стресс растений при пересадке и способствуют развитию большей устойчивости к холоду и жаре.
Компост, полученный в результате деятельности червей. Кроме того, что такой компост (земля, выброшенная червями) - отличное удобрение, он подходит и для других работ в саду. Используется для улучшения почвы, как подкормка для газона, мульчирования и приготовления почвосмесей для выращивания рассады и горшечных растений. Раствор компоста в воде (цвета слабого чая) можно использовать как жидкую подкормку для горшечных растений.
Разведение червей для содового участка, это идеальный вариант для производства собственного удобрения. Попробуйте смастерить устройство для разведения своими руками.
Вам понадобятся: влагонепроницаемый контейнер глубиной 30 см с дренажными отверстиями в днище, подстилка (солома или нарезанная газета), вода и немного кухонных отходов. Положите на поддон несколько кирпичей и поставьте на них контейнер. Лишняя жидкость из контейнера будет стекать на поддон. Наполните контейнер на три четверти увлажненной подстилкой. Добавьте немного почвы или песка, чтобы помочь червям переваривать отходы. Дайте отстояться пару дней. Запустите в контейнер навозных червей, которых можно приобрести в садоводческих центрах. Не используйте червей из сада: они предпочитают садовую почву и не будут размножаться в вашем контейнере. Неплотно накройте ящик куском пленки или мешковиной. Если вы держите «фабрику червей» на открытом воздухе, лучший вариант - контейнер с крышкой.
В качестве корма для червей можно использовать кожуру и остатки овощей и фруктов, кофейную гущу, чайные пакетики, измельченную яичную скорлупу, перепревшую скошенную траву и навоз. Закапывайте пищевые остатки в подстилку, иначе они привлекут мух и других вредителей. Поддерживайте подстилку влажной, но не мокрой и обеспечьте ровную температуру. Нельзя кормить червей мясными отходами, молочными продуктами, луком, чесноком и большим количеством цитрусовых. Не кладите много пищевых отходов сразу, т. к. черви не смогут с ними справиться. Не распыляйте инсектициды поблизости от «фабрики червей».
Конский навоз из конюшни может содержать много древесных стружек, что замедляет процесс разложения. Если в нем обнаружатся семена зерновых, их можно считать «зеленым» органическим удобрением. Когда они прорастут, просто вытащите проростки и бросьте в компостную кучу.
Только перепревший коровий навоз можно использовать для удобрения посадок. В продаже бывает гранулированный коровий навоз (в мешках). Его хорошо использовать для приготовления жидких подкормок.
Куриный помет - концентрированное удобрение, поэтому перед применением его следует выдержать недель шесть. Его можно купить в садоводческих центрах.
Лучший источник питательных веществ - компост, который представляет собой разложившийся органический материал. Внося его в почву, вы не только подкармливаете растения, но и повторно используете органический материал, что сокращает массу отходов, пополняющих свалки, на целых 30%.
Выберите удобное место для устройства компостной кучи, например, неподалеку от кухни. Так удобнее выбрасывать пищевые отходы. Используйте подручные материалы. Простое и экономичное решение - старый пластиковый контейнер для мусора. Достаточно вырезать дно, вкопать контейнер в землю и накрыть крышкой. Для обеспечения дренажа и доступа в компостную кучу живущих в почве организмов установите контейнер так, чтобы он соприкасался с землей. Если делаете контейнер своими руками, то сооружайте конструкцию, огороженную с четырех сторон, высотой не меньше 1 м и открытую сверху. Одна стенка должна легко сниматься: это необходимо для переворачивания кучи и выгрузки готового компоста. Если вы решили купить готовый контейнер для приготовления компоста, обратите внимание на пластиковый барабан, в котором при вращении компост очень эффективно аэрируется. При этом он быстро согревает и имеет хорошее качество. Если у вас постоянно образуется большое количество отходов, купите большой контейнер. Позаботьтесь о том, чтобы компостная куча весь день находилась в тени, т. к. ее содержимое не должно высыхать слишком быстро и температура внутри кучи не должна быть слишком высокой, иначе почвенные организмы могут погибнуть.
Чередуйте слои богатых углеродом «бурых» материалов - соломы, сухих листьев, опилок, бумаги и картона - со слоями богатых азотом «зеленых» отходов, таких, как навоз, скошенная трава, свежие листья, обрезки веток, кофейная гуща, кожура овощей и фруктов. Не закладывайте в кучу мясные отходы и жир, молочные продукты, дохлых животных, фекалии домашних питомцев, больные или обработанные гербицидами растения. Не компостируйте агрессивные сорняки, которые вот-вот дадут семена. Хотя тепло внутри компостной кучи уничтожает большую часть семян, лучше не рисковать и выбросить такие растения.
Используйте измельчитель для листьев и толстых веток после обрезки, прежде чем закладывать их в компост. При измельчении увеличивается площадь поверхности компостируемых материалов, что делает их более доступными для стимуляторов разложения. Не используйте «ускорители» созревания компоста: они обычно быстро связывают азот, но это длится недолго и не приносит особой пользы. Лучше используйте органические источники азота, такие, как скошенная трава и навоз. Добавляйте навоз (конский, коровий, козий, свиной) и куриный помет, но только не фекалии кошек и собак, т. к. они могут содержать болезнетворные организмы. Активируйте созревание компоста, добавив несколько лопат вызревшего компоста из предыдущей кучи. Можно также полить компост настоем из 1 кг измельченной крапивы на 10 л воды. Переворошите кучу лопатой или вилами, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Ворошите кучу по крайней мере раз в месяц, а чтобы ускорить процесс, то и чаще. Не допускайте переувлажнения и пересушивания компоста. Он должен иметь консистенцию выжатой губки. Не закладывайте много какого-либо одного материала, иначе процесс разложения замедлится. Поддерживайте сбалансированное сочетание «бурого» и «зеленого» материала.
Большая компостная куча производит достаточно тепла, чтобы обеспечить процесс разложения. Однако если она слишком велика, вы не сможете должным образом переворачивать содержимое, чтобы дать доступ воздуху. Идеальный размер - около 1 х 1 м.
Если у вас нет сада, но есть балкон, заведите вместо контейнера для приготовления компоста «фабрику червей».
В природе голая земля встречается редко. В лесах большая часть земли покрыта мульчей — опавшими с деревьев и кустарников листьями, цветками, веточками и плодами. В саду весь органический материал можно использовать в качестве мульчи.
Органическая мульча разлагается, выделяя питательные вещества в почву. Неорганические виды мульчи, например галька, помогают поддерживать стабильную температуру в корнеобитаемой зоне и предотвращают эрозию почвы. Применение мульчи - простой и эффективный способ снижения испарения, вызванного ветром и жарким солнцем. Слой мульчи служит прекрасным природным средством подавления сорняков, уменьшая необходимость в химикатах и больших затратах труда для борьбы с сорняками.
Мульча обеспечивает кормом и убежищем насекомых и способствует деятельности червей и микроорганизмов в почве, что идет на пользу растениям.
Если в саду много отходов, которые можно использовать повторно, приобретите измельчитель отходов и готовьте мульчу из здоровых отходов после обрезки деревьев и кустарников. Если у вас нет измельчителя, а работы по обрезке много, возьмите инструмент напрокат. Постарайтесь получить такой объем материала, которого хватило бы надолго. Листья и мелкие обрезки ветвей можно измельчить газонокосилкой. Получится мульча «быстрого приготовления». Замульчируйте ею грядки.
Осенью соберите опавшую листву и сразу положите на грядки. Опавшие листья можно хранить и в кучах, где они превратятся в листовой перегной.
Заложите компостную кучу. Специальное место для растительных отходов поможет поддерживать чистоту в саду, кроме того, из перепревшего компоста получается отличная мульча.
Лучшее время для мульчирования - весна, но пополнять запас мульчи нужно постоянно. Не оставляйте ни кусочка голой земли, сразу мульчируйте почву вокруг только что посаженого растения. Подготовьте землю. Выкопайте все остатки многолетних сорняков и полейте грядки до и после мульчирования. Засыпьте мульчей почву вокруг основания растения. Не засыпайте стебли и стволы, т. к. это может вызвать их гниение. Толщина слоя должна быть 7,5-10 см.
При использовании органической мульчи добавьте сначала органическое удобрение, например куриный помет, т. к. мульча, пока не разложится, поглощает из почвы азот. Мульчируйте почву вокруг плодовых, ягодных и овощных культур, чтобы сохранить плоды и избежать поражения растений болезнями, передающимися через почву.
Чтобы мульча не вымывалась на газон, соорудите вокруг всех грядок сплошное ограждение. Старайтесь проводить мульчирование сада после дождя или обильного полива, чтобы максимально сохранить влагу в почве. Мульчирование позволяет предотвратить до 75 % потерь влаги в результате испарения и стока с грядок.