- Дача, сад, огород
- Сезонные работы в саду
- Садовые работы летом
Яблоня – одно из самых известных и популярных культурных деревьев среди садоводов и владельцев дачных участков.
В принципе, яблоню сажают везде, где только это возможно, включая защитные лесополосы и небольшие скверики во дворах многоэтажных массивов. Это характерно не только для стран СНГ, но и для всего мира. Кстати, известных сортов яблони сегодня насчитывается около 10 000. Подобная распространенность и популярность обусловлена великолепными вкусовыми качествами плодов, богатейшим содержанием полезных веществ, ценной древесиной, долголетием (культурные сорта плодоносят до 100 лет) и устойчивостью к различным климатическим зонам и погодным явлениям.
Безусловно, как и всякому культурному растению, яблоне нужен соответствующий уход, особенно, если Вы рассчитываете на высокую урожайность и отличный вкус ее плодов. Обычно, первое, что приходит на ум, если говорить об уходе за растениями, это их правильный полив. Не является исключением и яблоня. Уход за яблоней не ограничивается ее дополнительным поливанием, но является непременным и очень важным залогом будущего урожая. Итак, в этой статье рассматривается вопрос, как правильно поливать яблоню, а также секреты и тонкости этого процесса.
Время дополнительных поливов
Обычно о внесении дополнительной влаги на участок не задумываются до прихода лета. К сожалению, бывает и так, что владельцы собственных участков начинают поливать растения «по календарю», то есть буквально, с 1 июня. Однако бывают случаи ранней и сухой весны, когда растения начинают испытывать недостаток влаги уже с мая. В этой ситуации целесообразным будет предварительный полив до начала цветения. При этом, мысленно (можно и с помощью подручных материалов) очерчивается «проекция» кроны, то есть площадь, занимаемая деревом.
На этот участок и вливается влага, из расчета 4-5 ведер на 1 м2. Если же почвы сухие, то можно увеличить до 6 ведер. При этом следует помнить, что излишняя влага тоже не нужна.
Если же весна вписывается в климатическую норму, то первый полив нужно осуществлять во время или сразу после цветения, исходя из такого же количества воды.
Второй этап полива следует осуществлять во время спадания завязей. В среднем это даты в середине июня. Количество воды рассчитывается аналогично для всех сезонных поливов. Отдельное внимание нужно уделить оптимальному количеству воду. Так, для плодоносящих деревьев грунт должен быть влажным после полива на глубине до 1 метра. Причем именно влажным, а не мокрым. То есть, если лето дождливое, то дополнительная влага только навредит растению. Для молодых деревьев достаточно увлажнения до полуметра. Важно! Обычно более старые деревья требуют больше влаги, поэтому на данном этапе можно немного увеличить норму воды на одно-два ведра.
Третья норма воды под яблоню вносится незадолго (максимум за две недели) до созревания плодов. От этого этапа зависит «сочность» урожая яблок.
Для большинства климатических условий летний полив яблонь этим и заканчивается. Дальше остается собирать и обрабатывать урожай, и, конечно, готовить яблоню к зиме. Для этого, в засушливые годы, перед первыми заморозками (середина октября) осуществляют «подзимний полив». Это помогает растению подготовиться к зиме. При этом, если почва имеет плохой дренаж, высокий уровень грунтовых вод, или погода обычная, дождливая, то дополнительная вода может снизить уровень готовности дерева к зиме, так как оно может получить стимул к дополнительному росту. При этом древесина не окрепнет и молодые побеги (и иногда и ветки с ними) погибнут. По этой же причине полив обычно прекращают в августе. Природные сухие условия как бы дают дереву понять, что скоро зима, а внесенная дополнительная вода может сбить дерево с толку и оно начнет расти.
В принципе, это все, что касается периодов полива яблонь летом. В отдельные годы или в различных климатических условиях сроки поливов и их количество могут меняться, в этом случае лучше обратиться за советом с местным садоводам. Они то уж точно знаю все тонкости этого процесса.
Правильный полив – залог успеха
Итак, время поливов мы уже знаем, остается выяснить, как правильно поливать яблони летом. Как уже было сказано выше, сначала определяется площадь полива. Лить воду под ствол неправильно, ведь дерево «пьет» не стволом, а корнями, которые уходят вглубь и раскидываются по большой площади, как раз, приблизительно, равной площади кроны.
Теперь о том, как достичь того, что вода будет доставаться именно корням дерева, а не испаряться с поверхности после полива.
Оптимальным будет, если после каждой процедуры почву взрыхлить, а потом добавить торфяно-перегнойной смеси, просто торфа или опилок. Этот слой позволит задержать влагу. Также можно устраивать лунки, ограждая их валиком их грунта. Это также задержит влагу и позволит большей ее части уйти вглубь. Кстати, этот же способ пригодится весной для задержки талых вод, или после дождя во время засухи. Более «прогрессивным» методом будет «подпочвенное» орошение. В этом случае устраивают глубокие лунки или скважины, которые засыпаются щебнем. В них и подается вода. Естественно, КПД такого способа достаточно высок, ведь вода сразу достигает корней. При этом, затраты ручного труда очень велики и целесообразно это только в жарком климате, когда деревьям природной влаги явно не хватает.
В целом, как уже отмечалось выше, яблоня имеет достаточно высокую устойчивость к различным природным негативным факторам, так что помощь дереву в дополнительном поливе вполне может ограничиться вышеупомянутыми 3 – 4 поливами в теплый сезон. Помните, если все делать вовремя и в меру, то яблоня обязательно отблагодарит Вас и родит много яблок, причем вкусных и полезных.