свадебный рушникКогда-то, чтобы пройти через все обряды и таинства бракосочетания, невесте нужно было собственноручно вышить не менее сорока ритуальных полотенец. Поскольку венчальный рушник символизирует дорогу жизни, то и полотнище должно быть цельным, непрерывным и единым, как наша жизнь. То есть в середину полотна нельзя вставлять никакие элементы, включая кружева, тесьму, ленту и т.п. – чтобы  жизнь молодой семьи была долгой, гладкой и счастливой.

  • Свадебные рушники на Руси: беглый экскурс в традицию

Изготовление рушников – тоже своего рода обряд со своими канонами и правилами. Размеры полотна (в любую сторону) должны быть кратными числу 7, а вышивкой можно заполнять не более площади каждой из половинок рушника. Почему «половинок»? Потому что средняя часть – «божье место» – должна оставаться «чистой», без узоров и украшений. Тематика вышивки на рушниках для свадьбы ограничивалась изображениями пары диких – павлинов, лебедей, соколов, голубей – или домашних птиц.

Работу следовало начинать ранним утром четверга, после молитвы верховному божеству Перуну. Садиться за вышивку можно было только с чистыми руками, светлыми мыслями и добрыми намерениями. Для работы использовались только шерстяные и шелковые нити, а на готовом полотенце «лицо» и «изнанка» должны быть идентичными: так будет достигнута гармония между материальным и духовным миром.

Узелки и перекрещивания на полотне категорически воспрещены – они олицетворяют ссоры и распри в семье. Недопустимо и изображение соловьев и рушники на свадьбукукушек: первые, как символ холостячества, сулят измены, а вторые – одиночество. Также запрещено вышивать по полотну горизонтальные полосы поверх основного рисунка – считается, что они перечеркивают жизнь и семейное древо, что может привести к дальнейшему разводу или бездетности.

  • Виды рушников для свадьбы: ТОП-5 обязательных

Сегодня рушники по-прежнему используются на свадебных церемониях, но уже не в таком многообразии, как прежде. И хотя существует не менее пары десятков видов, самыми популярными остаются всего пять:

  • «хлебосольный» – для каравая, которым будут встречать молодых;
  • «союзный» – для перевязывания рук молодых перед выходом из дома, символизирует духовные узы;
  • «венчальный» – для церковного обряда венчания, когда жених с невестой становятся на пустую серединку рушника (он же стелется под ноги молодоженам на росписи в ЗАГСе);
  • «благословенный» – для благословения молодоженов их родителями;
  • «божник» – вышивается крестоподобными узорами, лилиями, птичьими парами и накидывается на иконы, которые дарятся жениху и невесте.

Как и любой свадебный атрибут, рушник окружен своим набором примет. Например, есть поверье, что он должен использоваться только однажды. Считается, что рушники могут «передавать» последующей паре судьбу первых молодоженов. Отсюда появилась традиция после бракосочетания сворачивать полотенца в трубочку и хранить всю жизнь: мол, нечисть будет бегать по кругу и не сможет напакостить семье.

Наверное, в каждой семье есть старинные вышитые полотна, передаваемые из поколения в поколение. Несмотря на поверья, эти раритетные вещи не запрещено  использовать на свадьбах – например, для благословения молодых и подношения им каравая. Но стоит быть реалистами: наступать на белоснежное накрахмаленное полотно, вышитое еще прабабушкой, действительно жалко. Для этой цели больше подойдет современный, купленный в любом свадебном салоне, рушник.

Сегодняшний ритм жизни не позволяет невестам заниматься вышивкой самостоятельно, поэтому в магазинах представлено превеликое множество различных вариантов: с машинной вышивкой или напечатанным рисунком, с разными видами узоров, орнаментов и надписей. И, знаете, не суть важно, вышит ли он своими руками или куплен в магазине, главное – это единение двух сердец!
 

(0 голосов)