Анна Фрейд
Анна Фрейд. Это имя зачастую ассоциируется с именем основоположника психоанализа Зигмундом Фрейдом. Однако мало кто знает, что Анна внесла весьма значительный вклад в развитие психоанализа, уточнив и дополнив теории своего отца.
В тени знаменитого родителя
Родилась Анна Фрейд 3 декабря 1895г. С самого детства Анна чувствовала особую связь с отцом, хотя не была избалована родительской любовью. Старшие братья и сестры всегда получали больше свободы и заботы, в то время как Анна вела себя отстраненно, казалось, она абсолютно не заинтересована в окружающем мире. Но это только видимость. На самом деле Анна ловила каждое слово отца, как губка, впитывала все новые и новые знания. Уже в 13 летнем возрасте Фрейд впервые заговорил с дочерью о психоанализе. Позже Анна стала частым гостем на заседаниях общества психоаналитиков, принимала активное участие во многих международных психоаналитических конгрессах.
Отношения с отцом складывались непросто, Фрейд всячески демонстрировал холодность к дочери. Но спустя многие годы, он признался, что Анна – это единственная сильная привязанность в его жизни. Она всегда была рядом, издавала его труды, самоотверженно помогала в работе. Фрейд гордился дочерью, особенно после успешной публикации ее первой книги «Введение в технику детского психоанализа», в которую вошли 4 лекции, раскрывающие принципиально новый подход к детскому анализу. Учение Анны Фрейд сформировало противостояние венской и берлинской школ детского анализа.
Факты о личной жизни
Анна Фрейд самозабвенно посвятила себя работе с детьми. Возможно, это было отражением ее личной драмы – у Анны не было собственных детей. Вообще, в ее жизни всегда существовал единственный мужчина – Зигмунд Фрейд. Она настолько восхищалась своим отцом, что его труды полностью заменили ей собственный внутренний мир, психоанализ стал ее жизнью и способом самовыражения.
Летом 1914г. Родители отправили Анну на отдых в Англию, чтобы хоть как-то скрасить одиночество молодой девушки. Там она встретила подающего надежды психоаналитика Эрнеста Джонса, который мог бы сделать Анну счастливой женщиной. Но эту идею совсем не разделял отец девушки. Он всячески препятствовал этим отношениям, полагая, что талант Анны может погибнуть. Начавшаяся в то время Первая мировая война способствовала разрыву отношений Анны и Эрнеста, так и оставив молодую девушку в одиночестве.
Научное наследие
Анна Фрейд была основоположницей неофрейдизма – принципиально нового направления в психологии, выделяющего психологию Эго. Именно она подробно раскрыла и объяснила теорию защитных механизмов человека, в основе которой лежит ослабление конфликта бессознательного с требованиями социального взаимодействия.
После войны, Анна работала с тысячами детей, оставшихся без родителей, разработала множество методик для оказания психологической помощи детям и их родителям, доказала эффективность «игровой теории».
В 1947г. Анна Фрейд основала крупнейшую в мире Хемптедскую клинику для психоаналитического лечения и обучения детей.
Анна Фрейд являлась председателем Венского общества психоаналитиков, почетным доктором наук Медицинского колледжа Джефферсона, почетным доктором философии университета Гете, почетным членом Королевского колледжа психиатров, а в довершении своей карьеры была избрана президентом Международной психоаналитической ассоциации. Однако при всех своих званиях, заслуженный психиатр так и не имела высшего образования и объясняла свой успех «исключительной заслугой психоанализа».
Ушла из жизни Анна Фрейд 9 октября 1982г. в возрасте 86 лет. «Я не думаю, что являюсь интересным предметом для биографии. Всю мою жизнь можно описать всего лишь одним коротким предложением – я работала с детьми!»