Изобретателем термина «трудоголизм» (wirkaholisme) был американец Уэйн Отс. Простым соединением двух слов – «труд» (work) и «алкоголик»(alсoholic) – он хотел подчеркнуть сходство, существующее между двумя видами зависимости.

трудоголик

Любопытно, что подбор антонимов к слову «трудоголизм» рисует перед нами исключительно негативную картину. Судите сами, лентяй, тунеядец, лодырь и т.д. Но самое интересное, что и синонимы ничуть  не лучше: сухарь, карьерист, зануда и т.п.

Ну а что, если вы замечаете у себя некоторые признаки трудоголизма? Прежде чем узнать, как преодолеть вредную зависимость от работы и не попасть на прием к психотерапевту, давайте разберемся в чем заключается природа этого явления.

Трудоголизм можно сравнить с браком. Одни становятся фанатами работы, так сказать, из-за большой любви к ней, а другие – по расчету, вернее, вынужденно, с единственной целью – заработать как можно больше денег.

Начнем классификацию трудофанатов с первой категории. Итак, трудоголик по призванию много и с удовольствием работает. Разумеется, начальство такому трудовому кадру не нарадуется, а вот жена, родители и дети далеко не в восторге, ведь они почти не видят  «стахановца» капиталистического труда.

Лечение влюбленного в работу трудоголика весьма проблематично, по эффективности его можно сравнить разве что с лечением наркомана, не желающего расстаться со своим пороком. Вероятно, поэтому специалисты утверждают, что во многих случаях трудоголик по призванию старается работой заполнить существующую пустоту в своей жизни.

Другой тип – трудоголик по расчету – в отношении работы испытывает, как правило, противоречивые чувства. Поэтому его вылечить от трудовой зависимости намного проще. Если другие области его жизни (друзья, семья, досуг) не страдают, это означает, что любовь его отдана не только работе. Вот только времени для них у него почти не остается.

Что же заставляет трудоголика по принуждению проводить на работе столько времени? Чаще всего это страх: остаться без средств, лишиться должности, застрять на карьерной лестнице, получить выговор, быть раскритикованным и т.п. Даже элементарная боязнь сказать «нет» нередко заставляет фаната труда засиживаться до глубокой ночи.

Безусловно, трудовой энтузиазм – это совсем неплохо. Однако перечисленные выше минусы должны побудить нас задуматься, почему мы готовы сгореть на работе, если, конечно, готовы. От этого будет зависеть метод «лечения». Впрочем, сразу же стоит оговориться, что трудоголикам по призванию может помочь разве что хороший психолог. А вот вынужденные трудоголики могут заняться «самолечением».

Во-первых, сведите к минимуму отвлечения, которые «съедают» время, мешая вам закончить рабочий день вовремя: кофепитие, личные разговоры по телефону, визиты коллег, чтобы просто поболтать, беспорядок в документах и на рабочем столе. Кроме того, установите в своем ПК программу сортировки корреспонденции по важности, сократите время переписки по электронной почте, ICQ и т.п., определите часы приема, делайте звонки «оптом».

Во-вторых, проанализируйте, как в течение суток у вас распределяются пики интеллектуальной и физической активности, и с учетом этого распределяйте свои дела. Кстати, список дел нужно составлять не только на будущий день, но и на неделю в целом. Последний разделите по их приоритетности и срочности, начиная неделю с дел менее приятных. Оставляйте до 30% рабочего времени в качестве резерва для решения непредвиденных проблем.

Если, испробовав разные подходы тайм-менеджмента, вы не видите результатов, тогда, возможно, есть смысл поменять работу. Вед она – это только часть вашей жизни, а не вся жизнь!

(0 голосов)