- Психология
- Разделы психологии
- Разное
В сновидениях систематически совершаются неестественные, странные и неосуществимые вещи, но человек, как правило, не понимает, что видит сон. Как правило - это не значит, что всегда, и есть существенные исключения из этих правил. Временами люди во сне явственно разбираются в обстоятельствах испытываемых ими замысловатых событий, и итогом являются осмысленные сны. Убеждённые в том, что окружающая их реальность – всего лишь результат их личного воображения, осмысленно видящие сны люди способны целеустремленно воздействовать на содержание собственных видений. Они также способны формировать и изменять вещи, людей, условия, вселенные и, конечно же, самих себя. По критериям нормальной для нас объективной реальности, они могут творить невозможное.
Реальность осмысленных сновидений предоставляет собой более обширный потенциал, чем обыкновенный мир, практически во всех его проявлениях. Осмысленные видения можно употреблять для решения собственных задач, например для лечения и развития.
Вопрос об изучении осмысленных видений поднят психологами уже давно, но до сих пор он воспринимался как явление необыкновенное и непонятное. В самом начале XXI века эта сфера изысканий вызвала к себе интерес и за границами учёных сообществ, когда выяснилось, что при надлежащей тренировке человек способен заходить в сновидение при не полностью отключенном разуме.
Если спящий человек понимает, что видит сон, то он может сотворить для себя гораздо менее беспокойные, более подходящие сны. Этот человек способен испытать в сновидении опыт духовного роста. Многие учёные рассказывают о вероятности ослабить тревожные сны и время от времени повторяющиеся нехорошие ночные видения путём их осмысления. Они утверждают, что практически любой человек способен программировать хорошие переживания во сне и научиться легко исполнять собственные мечты, неосуществимые в будничном существовании.
На самых высоких степенях осмысления состояние сна подразумевает чувство безвредности, свободы и защищённости от результатов бодрствующего состояния. Поэтому состояние осмысленного сна безупречно подходит для трансформирования личности, например снижения восприимчивости к ужасам и перехода к более нормальному восприятию действительности. Человек способен обучаться побеждать опасность, во время бодрствования у него многократно увеличивается уверенность в себе, поведение становится более адекватным. Так как осмысление воспитывает саморефлектирующий взгляд на обстоятельства во сне, это может привести к разговору со своими проекциями, рождающимися в качестве персонажей героев ночных видений. Люди способны встретить в осмысленном сновидении некоторый объект, который условно можно назвать помощником сновидения. Проблема учебы осмысления снов и активизации таким способом функциональной трансформации личности нуждается в более глубоком изучении, но если учесть недавние открытия в способах индуцирования осмысления, она становится осуществимой.
Осмысление сна открывает двери к созидательным способностям, которые иногда обнаруживаются в сновидениях. В осмысленном сне человек способен испытать личную фантазию, открыть для себя разнообразные новые возможности или обнаружить увлекательные образы для литературной или художественной деятельности.
Многочисленные изучения обнаруживают, что воздействие на человеческий мозг, которое разнообразные формы активности проявляют во время сна, в большей степени похоже на воздействие таких же, либо похожих форм активности в бодрствующем состоянии. Пройдёт время, и новые обследования покажут, можно ли применять осмысление сновидений в медицинских целях. Как пример можно привести такой вопрос, который, вполне возможно, решится в самом ближайшем будущем: вероятно ли для излечения заболевания совместить осмысленные сны со способами визуализации во время бодрствования.
Состояние бодрствования человека способно быть более насыщенным благодаря осмыслению в ночном видении того, что сам спящий — творец воссоздающей его самого реальности, а эта реальность в собственной субъективности — лишь одна из разнообразных вероятных и потенциальных миров. Осмысление себя создателем этого мира обостряет чувство ответственности человека за предыдущий и настоящий опыт так же, как и осмысление собственной возможности создавать грядущий опыт. И если это чувство ответственности сознается человеком всего лишь умственно, оно способно понудить человека попробовать подчинить ситуацию, детально проанализировать личные неосознаваемые мотивы и поведение, устанавливающие рамки его существования.