Как же лучше всего построить серьезный разговор с ребенком? Ниже представлены основные рекомендации родителям, решившимся на этот шаг.

Во-первых, подготовьте к беседе в первую очередь не ребенка, а себя. Если взрослый нервничает или злится, ребенок обязательно это почувствует. И решит, что в этом виноват он. Кроме того, ребенок не только винит себя в волнении взрослого, но и «заражается» этим страхом, ужасом. А справиться с ними сам он не сможет. Поэтому разговаривать нужно спокойно, ровно.

Во-вторых, с ребенком нужно разговаривать наедине. Никаких родственников или друзей семьи. Только он и родители. И обязательно в тишине и покое, ни в коем случае не оставляйте на заднем плане включенный телевизор или музыку.

В-третьих, чем раньше вы поговорите с ребенком, тем лучше. Дети всегда чувствуют, когда атмосфера в доме меняется, а если родители замалчивают это, то дети начинают искать ответы на свои вопросы. И находят. Чаще всего они начинают испытывать чувство вины за происходящее, объясняя, что все случилось из-за  него. Поэтому как только вы поймете, что развод – это единственный выход, немедленно сядьте и поговорите с ребенком. И беседовать должны и мама, и папа. Да, ребенок может плохо воспринять эту новость, ему потребуется время, чтобы смириться. Но пережить это время с помощью любящих родителей сыну или дочке будет гораздо легче.

1.jpg

В-четвертых, говорить нужно так, чтобы ребенок понял. Малыши поймут только то, что один из родителей больше не будет жить с ними. Именно это и нужно говорить. А еще обратить внимание на то, что он обязательно будет его навещать. Если ребенок постарше, например, уже подросток, то ему можно рассказать и о причине развода. Естественно, не обвиняя друг друга и не доходя до скандалов. Самое главное в беседе с детьми любого возраста – сказать, что вы решили это вместе и что после развода вы все, включая детей, будете только счастливее.

В-пятых, необходимо заострить внимание ребенка на том, что он ни в чем не виноват. А еще суметь показать ему, что даже если родители больше не любят друг друга, его ни один из них любить не перестал и не перестанет.

В-шестых, ни при каких обстоятельствах не обманывайте детей. С ними нужно разговаривать абсолютно честно. Ни один вопрос ребенка нельзя оставлять без внимания, но при этом не нагружайте его лишними деталями и не рассуждайте о том, что могло бы быть, если бы все пошло по-другому. Постарайтесь, чтобы ребенок понял, что именно в ближайшее время произойдет в его жизни.

В-седьмых, не бойтесь того, как может отреагировать ребенок. А здесь возможно практически все. Какие-то дети вздохнут свободно, наконец почувствовав, что напряженная обстановка в семье разрядится. Другие начнут кричать. Третьи – вымещать свою злость на других. Важно объяснить ребенку, что чувствовать все эти эмоции совершенно нормально. Помогите правильно их выразить. Не через хулиганство и драки, а более спокойными способами. Это обязательно поможет ему справиться с ситуацией.

В-восьмых, не заканчивайте разговор до тех пор, пока его не закончит ребенок, не ограничивайте его во времени. Поэтому начинать такой разговор, например, перед работой, нельзя. Вполне нормально, если ребенок после такой новости начнет сильнее тянуться к родителям. Также не стоит удивляться, если ребенок, даже довольно большой, начнет бояться одиночества. Если он не хочет оставаться один в квартире, не оставляйте. Если попросит посидеть с ним перед сном, выполните эту просьбу. Если уделять детям так необходимое им внимание, процесс адаптации к разводу родителей пройдет гораздо легче.
 

Автор статьи: Назарова Анастасия Андреевна

(0 голосов)


ГОРШКОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА (plut16)

мне жалко таких малышок

6 ноября в 02:11