Давайте с самого начала определимся в понятиях. И для этого ответим на два вопроса.
Вопрос первый. Как можно назвать союз мужчины и женщины, которые приняли решение жить вместе, но по каким-то причинам не желают регистрировать свои отношения в соответствующем государственном органе?
Ответ предугадать нетрудно. «Конечно, же – гражданский брак», - ответят многие.
Вопрос второй. Как можно назвать такой же союз в том случае, когда мужчина и женщина решили узаконить свои отношения перед государством?
Я думаю, что правильных ответов на этот вопрос будет немного, потому, что далеко не все знают, что именно такой союз с юридической точки зрения и является гражданским браком.
В России он так стал именоваться после революции 1917 года, когда церковь была отделена от государства. До этого брак заключался и провозглашался в церкви священником и назывался венчанием.
Но как, же тогда назвать союз в первом случае? Увы, никак иначе, как сожительство. Мне очень не нравиться это слово. Думаю, что и вам тоже. Поэтому давайте в этой статье будем условно называть его все-таки гражданским браком. И в дальнейшем, справедливости ради, заключать это словосочетание в кавычки.
В настоящее время такой вот «гражданский брак» - очень распространенное явление. У него много, как сторонников, так и противников. И так же много, как положительных, так и отрицательных сторон.
С точки зрения позитива – это неплохой выбор для молодых влюбленных людей, которым так хочется жить вместе. А со свадьбой и законной регистрацией можно пока и подождать. Да и денег на нее нет – на свадьбу.
Принимается решение и вот уже семейный корабль под условным названием «гражданский брак» выходит из тихой гавани в бурное житейское море.
Каким будет его плавание? Это целиком зависит от этих двоих членов команды. Ведь в это время решаются очень серьезные вопросы. Например, кому быть капитаном и вести корабль, а кому чистить картошку на камбузе и драить палубу.
И если судно не разобьется о подводные рифы быта, то, вполне возможно, оно благополучно когда-то причалит к берегу, чтобы под марш Мендельсона торжественно зарегистрировать настоящий гражданский брак. Без кавычек.
Но бывают и другие ситуации. Например, когда эти двое в команде никак не могут разделить обязанности. Тогда неуправляемый семейный корабль терпит крушение, и члены команды врознь достигают берега. Добрались - и разошлись в разные стороны. Ведь их ничто не связывает.
Длится «гражданский брак» молодых людей, независимо от его исхода, обычно, недолго. Совсем другое дело, когда в такой брак вступают уже не совсем молодые, а то и вовсе немолодые люди. Они, как правило, уже «потертые» жизнью. У кого-то из них могут быть даже корыстные интересы.
Такие браки бывают «затяжными» и могут никогда и не закончиться свадьбой. Просто люди живут вместе долгие годы и делают вид, что их такие отношения устраивают. Хотя на самом деле это не всегда так.
Особенно неуверенно и не комфортно чувствует себя в «гражданском браке» женщина. Ведь даже на невинный вопрос давней подруги о семейном положении она порой не знает, что ответить. И это приносит душевные страдания.
Еще сложнее бывает, когда в таких браках рождаются дети. Идеальный исход – когда отец признает ребенка и даже согласится узаконить отношения. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Отец может просто исчезнуть. Или не признать свое отцовство. Доказать же этот факт будет ох как непросто. И тогда ребенок остается без отца и без алиментов.
Очень проблематичным может оказаться также раздел совместно нажитого имущества. Если люди находились в «гражданском браке» длительное время, то стоимость этого имущества может оцениваться внушительной суммой. И после разрыва отношений очень редко раздел происходит мирно. Или не происходит вообще. А все имущество может оказаться собственностью одного из «гражданских» супругов. Как правило, того, кто является владельцем квартиры, в которой они жили. Другой же остается ни с чем, если не считать тяжелую психологическую травму.
В такую же ситуацию попадает один из сожителей в случае внезапной смерти другого. Того, на которого записано имущество. Если, конечно, заранее не было составлено завещания.
В некоторых государствах на постсоветском пространстве в настоящее время приняты законы, защищающие права супругов в "гражданском браке". Но, чтобы применить эти законы, все равно придется доказать, что такой брак имел место. Что в большинстве случаев сделать очень проблематично.
В «гражданском браке», даже при идеальных отношениях, всегда присутствует подсознательное чувство опасности за его надежность. Чаще всего оно присуще женщинам. Они более ответственно, по сравнению с мужчинами, относятся к такому браку. И постоянно переживают даже из-за малейшего повода, позволяющего усомнится в верности мужчины. А если женщина еще и беременна, то переживания о своем статусе, как свидетельствует статистика, очень отрицательно сказываются на здоровье ребенка.
Принимая решение о вступлении в «гражданский брак», большинство людей часто не задумываются о многих проблемах, которые могут возникнуть потом. Оправданием такого решения почти всегда служит расхожая фраза: «Разве держит кого-то штамп в паспорте?». Да, действительно, штамп в паспорте никого не держит. Но он сможет сделать другое – уберечь от многих непредвиденных ситуаций. Похожих на те, о которых было сказано выше.