Сегодня мы расскажем, кто такие Рюриковичи - история династии будет подробно описана ниже. В середине IX столетия племена восточных славян вели ожесточённую борьбу за контроль над древним торговым путём, соединявшим Балтийское море с Чёрным. Легенда рассказывает, что жители Великого Новгорода - города, расположенного у северного конца этого пути, - измученные постоянными междоусобицами, мешавшими торговле, попросили вождя дружины скандинавов Рюрика стать их правителем. 

Славяне

СлавянеСогласно одной из версий, исконные земли этого народа располагались на восток от подножья Восточных Карпат до Припяти и среднего течения Днепра, и отсюда в V-VI ст. славянские племена начали своё расселение. 
В то время как одни из них направились на запад и юг, давая начало западным и южным славянам, восточные группы частично остались на своей родине, а частично отправились на восток, к Волге, а также на север, к восточному побережью Балтийского моря. Впрочем, другая версия считает прародиной славян междуречье Одера, Вислы и Днепра, и в этом случае картина расселения славян выглядела несколько иначе. 

Первое упоминание

Первое упоминаниеСтарейшая русская летопись, т. н. «Хроника Нестора», или «Повесть временных лет», созданная в начале XII ст., перечисляет 15 славянских племён и описывает их владения. Осью восточных земель был старый, существовавший ещё в древности торговый путь, соединявший Чёрное море и Балтику: по нему на юг, в Византию, отправлялись меха, шкуры, воск и рабы, на север же - предметы роскоши, производимые византийскими ремесленниками. Как говорит Нестор, примерно в 862 г. начались войны, вызванные желанием каждого из племён самостоятельно контролировать эту выгодную торговлю. 

Приход к власти

Приход к властиСуществует версия о том, как началось правление династии Рюриковичей. Измученные междоусобицами, жители Новгорода решили обратиться за помощью к заморскому правителю. «И пошли, - читаем у летописца, - за море, к варягам. Варяги были хорошо известны славянам: они часто появлялись на торговом пути как купцы, а то и как беспощадные грабители (viking - от скандинавского «грабить»). «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами», - с такой просьбой, согласно летописи, обратились новгородцы к вождю викингов Рюрику. Однако на самом деле варяги, придя в 862 г. в Новгород, просто захватили его, воспользовавшись распрями местной знати. Рюрик княжил до 879 г., и его власть, как утверждает летопись, распространилась на множество городов и стран. 

Олег и другие

Олег и другиеПреемником Рюрика и опекуном его сына Игоря был Олег, который в 882 г. отправился в большой поход на юг. В его дружине были варяги, славяне, а также представители многих иных народов, обитавших в соседних с Новгородом землях. После покорения Смоленска Олег и его люди поплыли вниз по Днепру и пришли к «небольшому городу на горе» - Киеву. 
Хитростью выманив на берег реки правителей города - Аскольда и Дира - они затем убили их. С того времени коварство и кровавые убийства на долгие века стали тенью этой династии. Однако со временем Русь снова начала объединяться, и силой, возглавившей этот процесс, стали князья из рода владимиро-суздальских Мономаховичей. Пика он достиг при Иване IV Васильевиче: в годы правления этого великого князя Московского (1533-84; в 1547 г. был помазан на царство) как никогда укрепилась самодержавная власть и значительно расширились пределы державы. Однако сын Ивана Грозного, Фёдор Иванович, умерший в 1598 г., не оставил наследника; так пресёкся род, правивший Русью более семисот лет, и последовал конец династии Рюриковичей.
(0 голосов)