
Сегодня мы расскажем, кто такие Рюриковичи - история династии будет подробно описана ниже. В середине IX столетия племена восточных славян вели ожесточённую борьбу за контроль над древним торговым путём, соединявшим Балтийское море с Чёрным. Легенда рассказывает, что жители Великого Новгорода - города, расположенного у северного конца этого пути, - измученные постоянными междоусобицами, мешавшими торговле, попросили вождя дружины скандинавов Рюрика стать их правителем.
Славяне

В то время как одни из них направились на запад и юг, давая начало западным и южным славянам, восточные группы частично остались на своей родине, а частично отправились на восток, к Волге, а также на север, к восточному побережью Балтийского моря. Впрочем, другая версия считает прародиной славян междуречье Одера, Вислы и Днепра, и в этом случае картина расселения славян выглядела несколько иначе.
Первое упоминание

Приход к власти

Олег и другие

Хитростью выманив на берег реки правителей города - Аскольда и Дира - они затем убили их. С того времени коварство и кровавые убийства на долгие века стали тенью этой династии. Однако со временем Русь снова начала объединяться, и силой, возглавившей этот процесс, стали князья из рода владимиро-суздальских Мономаховичей. Пика он достиг при Иване IV Васильевиче: в годы правления этого великого князя Московского (1533-84; в 1547 г. был помазан на царство) как никогда укрепилась самодержавная власть и значительно расширились пределы державы. Однако сын Ивана Грозного, Фёдор Иванович, умерший в 1598 г., не оставил наследника; так пресёкся род, правивший Русью более семисот лет, и последовал конец династии Рюриковичей.
(0 голосов)