В начале царствования нового императора открылись университеты в Харькове, Казани, Вильне, Дерпте и Педагогический институт в Санкт-Петербурге (впоследствии ставший университетом), были учреждены частные лицеи в Ярославле и Нежине. 19 октября 1811 г. открылся знаменитый Царскосельский лицей; одновременно были основаны Ришельевский лицей в Одессе, Лазаревский институт восточных языков в Москве. 

Политика

Политика
В первые месяцы своего правления император Александр Первый с явной неохотой относился к вопросам внешней политики, сосредоточившись на проектах российских реформ. Однако вскоре его отношение к внешней политике изменилось - в Европе росла мощь империи Наполеона, и угроза начала войны означала сворачивание реформ. Россия могла избежать прямой конфронтации с Францией. 
Ещё в 1805 г. у Александра был выбор, на чью сторону стать - Франции или Англии. От столкновения с Наполеоном его отговаривали и близкий друг Адам Чарторыйский, и генералы, и брат Константин. Но у Александра на этот счёт было другое мнение: симпатизирующий, как и все Романовы, прусскому королевскому дому, российский монарх решил защищать давних союзников от посягательств Наполеона. 
Известие о смерти Павла I и вступление на трон Александра I, считавшегося законным наследником Екатерины II, вызвало повсеместную радость. По его первым шагам казалось, что молодой император всерьёз намерен заменить самодержавие законом - он снял запрет с развития частных типографий, разрешил неограниченный ввоз литературы из-за рубежа, ликвидировал тайную полицию и запретил пытки. Александр I на этом не остановился и намеревался провести коренные реформы в России. 
Для этого он созвал Негласный комитет, в который вошли друзья его молодости, разделявшие прогрессивные взгляды императора. Но очень быстро Негласный комитет превратился в «дискуссионный кружок», где обсуждались разные варианты реформ, но практически не делалось ничего. 

Первоосновы

Александр I
На медали, выбитой в 1801 г. по случаю восшествия на престол императора Александра I, обращает на себя внимание символика: на колонне, которую увенчивает царская корона, изображено слово «закон» - в противовес своему отцу, Александр I в своём правлении намеревался опираться на право. К тому же он хорошо помнил о судьбе своего деда и отца, которых убили из-за недовольства монаршей политикой. 

Михаил Сперанский

Александр I
Организующий и быстрый ум Михаила Сперанского, близкого сподвижника Александра I, заметил и Наполеон. Однажды в Эрфурте после разговора со Сперанским Наполеон, подведя его к Александру I, сказал в шутку: «Не угодно ли Вам, государь, променять мне этого человека на какое-нибудь королевство». 
С эрфуртской встречи императоров начинается для Сперанского время высшего значения и величия - дальнейшее развитие страны потребовало образованных государственных деятелей, чиновников, военных, учителей, инженеров. Поэтому первые годы правления Александра были скорее годами обсуждения реформ, чем конкретных действий. 

Легенда

Александр I
Вскоре оказалось, что даже монархи, подписавшие акт о создании Священного союза, относятся к нему не столь серьёзно, как Александр. Александр Пушкин так прокомментировал смерть Александра I, которого недолюбливал за свою ссылку на юг: «Всю жизнь провёл в дороге, а умер в Таганроге». 
Одна из легенд говорит о том, что в Таганроге произвели подмену: вместо монарха похоронили другого, а сам царь под именем странника Фёдора Кузьмича удалился в Сибирь, прожил до 1864 г., почитался за великую мудрость и праведность и похоронен в одном из монастырей под Томском. Что касается семьи императора, следует отметить, что Елизавета Алексеевна - жена Александра Первого, российская императрица.

(0 голосов)