В начале царствования нового императора открылись университеты в Харькове, Казани, Вильне, Дерпте и Педагогический институт в Санкт-Петербурге (впоследствии ставший университетом), были учреждены частные лицеи в Ярославле и Нежине. 19 октября 1811 г. открылся знаменитый Царскосельский лицей; одновременно были основаны Ришельевский лицей в Одессе, Лазаревский институт восточных языков в Москве.
Политика
В первые месяцы своего правления император Александр Первый с явной неохотой относился к вопросам внешней политики, сосредоточившись на проектах российских реформ. Однако вскоре его отношение к внешней политике изменилось - в Европе росла мощь империи Наполеона, и угроза начала войны означала сворачивание реформ. Россия могла избежать прямой конфронтации с Францией.
Ещё в 1805 г. у Александра был выбор, на чью сторону стать - Франции или Англии. От столкновения с Наполеоном его отговаривали и близкий друг Адам Чарторыйский, и генералы, и брат Константин. Но у Александра на этот счёт было другое мнение: симпатизирующий, как и все Романовы, прусскому королевскому дому, российский монарх решил защищать давних союзников от посягательств Наполеона.
Известие о смерти Павла I и вступление на трон Александра I, считавшегося законным наследником Екатерины II, вызвало повсеместную радость. По его первым шагам казалось, что молодой император всерьёз намерен заменить самодержавие законом - он снял запрет с развития частных типографий, разрешил неограниченный ввоз литературы из-за рубежа, ликвидировал тайную полицию и запретил пытки. Александр I на этом не остановился и намеревался провести коренные реформы в России.
Для этого он созвал Негласный комитет, в который вошли друзья его молодости, разделявшие прогрессивные взгляды императора. Но очень быстро Негласный комитет превратился в «дискуссионный кружок», где обсуждались разные варианты реформ, но практически не делалось ничего.
Первоосновы
На медали, выбитой в 1801 г. по случаю восшествия на престол императора Александра I, обращает на себя внимание символика: на колонне, которую увенчивает царская корона, изображено слово «закон» - в противовес своему отцу, Александр I в своём правлении намеревался опираться на право. К тому же он хорошо помнил о судьбе своего деда и отца, которых убили из-за недовольства монаршей политикой.
Михаил Сперанский
Организующий и быстрый ум Михаила Сперанского, близкого сподвижника Александра I, заметил и Наполеон. Однажды в Эрфурте после разговора со Сперанским Наполеон, подведя его к Александру I, сказал в шутку: «Не угодно ли Вам, государь, променять мне этого человека на какое-нибудь королевство».
С эрфуртской встречи императоров начинается для Сперанского время высшего значения и величия - дальнейшее развитие страны потребовало образованных государственных деятелей, чиновников, военных, учителей, инженеров. Поэтому первые годы правления Александра были скорее годами обсуждения реформ, чем конкретных действий.
Легенда
Вскоре оказалось, что даже монархи, подписавшие акт о создании Священного союза, относятся к нему не столь серьёзно, как Александр. Александр Пушкин так прокомментировал смерть Александра I, которого недолюбливал за свою ссылку на юг: «Всю жизнь провёл в дороге, а умер в Таганроге».
Одна из легенд говорит о том, что в Таганроге произвели подмену: вместо монарха похоронили другого, а сам царь под именем странника Фёдора Кузьмича удалился в Сибирь, прожил до 1864 г., почитался за великую мудрость и праведность и похоронен в одном из монастырей под Томском. Что касается семьи императора, следует отметить, что Елизавета Алексеевна - жена Александра Первого, российская императрица.
(0 голосов)