Великим правителем был Михаил I Романов. Биография его и особенности правления будут описаны далее. В России, разрушенной 15-летним периодом Смуты, практически всё нужно было строить заново. Михаилу удалось не только это - он основал династию, при которой Россия стала могучей империей. Смерть в 1598 г. Фёдора Ивановича, сына царя Ивана IV Грозного, ввергла Россию в хаос. Не осталось наследника, и ветвь Рюриковичей, ведущая свой род из раннего средневековья, пресеклась, а сама династия угасла. Таинственные обстоятельства смерти младшего сына Ивана IV - царевича Дмитрия - толь ко обострили кризис. Настало время хаоса, называемое ещё Смутой - 15-летний период безвластия, внутренних распрей и нападений соседей, под шумок опустошавших Россию. 

Смута

Михаил I Романов

Рассорившиеся бояре не могли уладить вопрос наследования, и потому сажали на трон одного царя за другим, а затем сами их и свергали. Так, первым опустевший трон занял министр и советник умершего царя Фёдора Ивановича, боярин татарского происхождения Борис Годунов. Однако его положение было не слишком прочным. Мало того, что его повсюду обвиняли в убийстве царевича Дмитрия - вся московская знать его на дух не переносила. Возможно, если бы в стране было всё спокойно, царь Борис сумел бы удержаться у власти, однако в 1601 г. в большей части России разразился голод. 
Три года подряд державу преследовал неурожай и люди начали умирать сотнями тысяч; только в Москве в 1602 г. умерло около 120 000 человек. Дороги заполнили разорившиеся крестьяне, нападавшие на прохожих в поисках продовольствия, а другие бежали от своих хозяев, становясь пополнением для разбойничьих шаек и казачьих поселений в Диком Поле. 

Приход к власти

Михаил I Романов

Когда к Михаилу прибыло соборное посольство с предложением короны, он отреагировал «с великим гневом и плачем» и уступил только после настойчивых уговоров. Земский собор, состоявший из бояр, а также представителей дворянства и городов, в период правления Михаила I часто помогал царю ценными советами, а авторитет этого собрания укреплял власть молодого монарха. 

Внешняя политика

Михаил I Романов

Относительно легко решился вопрос со Швецией, с которой в 1617 г. подписали мирный договор. Это позволило России сосредоточиться на решении проблемы с Польшей. Русско-польская война не отличалось особой напряжённостью, однако существовала постоянная угроза возобновления активных боевых действий, тем более что королевич Владислав продолжал именовать себя царём. 
В 1617 г. поляки предприняли попытку добыть русскую корону силой и даже дошли до Москвы, но взять город не смогли. Ни к чему не привели воззвания «царя Владислава Сигизмундовича» к русскому народу и обещания «милостей, даров и заботы». Вскоре было заключено перемирие, а в 1634 г. - вечный мир, по условиям которого царь Михаил отказывался от претензий на Смоленск и северские земли, а король Владислав IV отрекался от царского титула. Важнейшим делом было обеспечение доходности казны, а также создание современного войска. 

Поддержка

Михаил I Романов

Англия, Голландия, Швеция и ряд других стран ссудили Россию средствами, а в Москву прибыли иноземные специалисты. Им было дано разрешение создавать на территории государства различные полезные предприятия - металлургические, стекольные, литейные и кожевенные заводы. Прибывшие с Запада получали значительные привилегии и льготы, однако свои предприятия обязаны были строить вдали от городов и селений: губительного влияния иноземных обычаев так опасались, что в Москве, например, разрушили все протестантские церкви, кроме одной. 
После 15-летнего периода Смуты страна, казалось, не подымется из руин, однако честолюбивые и предприимчивые купцы начали постепенно восстанавливать разрушенное хозяйство. 

Традиции и армия

Михаил I Романов

Интересным примером неоднозначного отношения царя Михаила к чужеземцам может быть судьба неудавшегося брака его дочери Ирины с сыном короля Дании Вольдемаром. Уже в период сватовства кандидат в мужья был чрезвычайно возмущён, когда ему не позволили увидеть будущую жену: «Во всём мире нет подобного жульничества, когда дело касается женщин, как в Московском государстве!». После обручения стало ещё хуже: вопреки договорённостям на Вольдемара начали оказывать давление, принуждая его принять православие. Когда тот отказался и решил вернуться домой, его заключили в тюрьму, и освобождён он был только после смерти Михаила. Кроме того, многие иноземные офицеры, завербовавшиеся на службу, а затем пожелавшие вернуться домой, были задержаны практически силой. 
Их отправляли в дальние гарнизоны, откуда нельзя было выбраться. Достаточно быстрыми темпами осуществлялась модернизация армии. По западному образцу были созданы новые соединения - рейтарские и драгунские, а также увеличено количество стрельцов. За границей было приобретено оружие; развернули его производство и внутри страны. С этой целью был основан оружейный завод в Туле, который до сих пор остаётся одним из главных центров оружейной промышленности России. В других местах также были основаны мануфактурные предприятия, специализировавшиеся на производстве железных изделий. 

Сибирь

Михаил I Романов

Во времена царя Михаила продолжилась колонизация Сибири - в основном благодаря казакам, которых манили богатства сибирской тайги и прежде всего меха тамошних зверей. От продажи мехов в казну шли значительные поступления, поэтому важно было подчинить сибирские племена и принудить их платить дань шкурами, т. н. ясак. Колонизация Сибири была добровольной лишь отчасти: если недоставало поселенцев, целые деревни перегоняли на новые места силой. Государство постепенно поднималось из разрухи, укреплялась также династия Романовых. 
Когда в 1645 г. самодержец скончался, впервые за много лет не было проблем с наследником. На престол взошёл сын Михаила - Алексей, которого за мягкий характер через некоторое время прозвали Тишайшим.
(0 голосов)