Музей

Есть музеи, интересные не только старшему поколению. Многие из них привлекают и молодежь, которая не очень признает длинные коридоры с многочисленными полотнами на стенах. Государственный Русский музей значительно отличается от других. Уже приближаясь к нему, можно действительно понять, что такое благоговейный трепет.

8_prev.jpg 9_prev.jpg
 

11_prev.jpg 16_prev.jpg

Императорский музей

До 1917 года комплекс назывался "Русский музей императора Александра III". Музей был основан по указу императора Николая II, чтобы художественные ценности Российского государства могли видеть жители и посетители столицы. Открытие галереи в 1898 г. было очень торжественным.
Николай II позаботился о том, чтобы музей стал хранилищем произведений искусств, поставив условие, что никогда экспонаты не перейдут в собственность других подобных заведений. И чтобы музей развивался, управляющим мог здесь быть только член императорского дома.

Черный квадрат 15_prev.jpg

Первые экспонаты

Русское искусство очень разнообразно. Стилей и направлений насчитывается множество. Много талантливых художников на протяжении многих веков создавали произведения, обогатив нынешнюю коллекцию музея, в которой есть не только произведения живописи, но и представлены графические работы, скульптуры и традиционное искусство народов России. Также в экспозиции Русского музея присутствуют декоративно-прикладные изделия, монеты, которыми пользовались в разные времена, интересные архивные документы, подтверждающие или опровергающие исторические события. Такой широкий спектр тематик привлекает сюда людей, любящих искусство, ученых, искусствоведов, да и просто любознательных.
Чтобы музей заинтересовал публику, перед открытием сюда были доставлены картины из Зимнего, Александровского и Гатчинского дворцов. Поделились частью коллекций так же Эрмитаж и Академия художеств. Некоторые ценные картины были выкуплены у частных лиц. Первые посетители увидели 445 картин и 111 скульптур. Различных рисунков, акварелей и гравюр было тогда около тысячи, а икон и большого количества изделий древнерусских мастеров было почти 5 000.
Но эти произведения были только началом процветания музея. Николай II повелел пополнять залы новыми работами, и для этого каждый год выделялись из казны деньги. З десять лет собрание значительно возросло.

3_prev.jpg 17_prev.jpg 13_prev.jpg 24_prev.jpg 10_prev.jpg 4_prev.jpg

События государственной важности

Пришедшее к власти большевистское правительство не только сохранило музей, но и значительно помогло пополнить коллекцию за счет Государственного музейного фонда, часть работы которого заключалось в распределении национализированных значимых художественных работ между музеями. Уж к 1925 году коллекция составляла 3 648 картин.

Потребовались музею новые территории, которые были предоставлены благодаря присоединению корпуса Бенуа и флигеля России, принадлежавшие Михайловскому дворцу. Решено было в 1922 году открыть новую экспозицию, в которой появились произведения, представляющие новейшее искусство.
Великая Отечественная война унесла многие жизни мужественных ленинградцев, но ни одна картина из музейного собрания не пострадала. Часть наиболее ценных экспонатов, почти 8 тысяч, отправили в Пермь, а оставшиеся произведения работники бережно и надежно упаковали, спрятав в запасники.
Лишь спустя год после окончания войны постепенно открывался зал за залом, Государственный Русский музей вновь мог демонстрировать свои экспозиции. В конце 40-х годов был с помощью перехода соединен корпус Бенуа с Михайловским дворцом, что придало экспозиции законченность.
Музею сейчас принадлежат пять великолепных зданий. Главный – это Михайловский дворец, затем сюда же входят следующие дворцы: Инженерный, Мраморный, Строгановский, Летний и другие здания. Территория музея – это Летний и Михайловский сады.

5_prev.jpg 12_prev.jpg 23_prev.jpg 19_prev.jpg   7_prev.jpg 6_prev.jpg

14_prev.jpg

Путешествие по залам

Здесь со временем появился уникальный центр художественных ценностей – более 400 000 экспонатов. С каждым годом произведений становится больше. Работают в музее профессиональный реставрационный центр и научный институт, к мнению которого прислушиваются мировые ученые-искусствоведы. Музей курирует работу многих художественных музеев России.
Русский музей считается самым крупным в мире по собранию русского искусства. Действительно, нигде больше нет более 5 тысяч икон, которые создавались с XII по XX века, а также полотна авторов, живших в XVIII, XIX, XX веках.
Посетив музей, можно побывать с витязем на распутье, вместе с бурлаками проделать тяжелый путь, ощутить ужас жителей Помпеи в их последние минуты жизни, рассмотреть игру красок картин Айвазовского, понять, чем же поражают передвижники. А главное, получить удовольствие.
В конце 80-х годов XX века был образован отдел новейших течений, то есть нетрадиционные виды искусства здесь тоже показаны в большом количестве и постоянно прибавляются произведения наиболее актуальные.

18_prev.jpg22_prev.jpg 21_prev.jpg 20_prev.jpg

Мероприятия музея

Участвует музей в выставочной деятельности, опираясь на договоры культурного обмена между городами России и остальными странами.
Не прекращается методическая работа: проводятся интересные семинары, сюда приезжают на научную стажировку, коллектив музея делится опытом с коллегами из других музеев.
Есть здесь богатая библиотека со 170 тысячами научных трудов и с фондом наиболее редких книг, их почти 7 000.

25_prev.jpg 26_prev.jpg

27_prev.jpg

(0 голосов)