Первые упоминания о Коломне встречаются в летописи 1177 года. В этом историческом источнике Коломну упоминают как город Рязанского княжества. К Москве он был присоединен лишь в 1301 году князем Даниилом Александровичем. Находясь на пути татаро-монгольских нашествий, Коломна была захвачена не раз. А в 1293 году сожжена ханом Батыем. Этот пожар был местью за смерть его младшего сына во время не виданной по ожесточенности битве.
Крепость Коломны постоянно восстанавливали и укрепляли. Этот город выступал в качестве форпоста московского княжества на юго-востоке. Русские войска перед встречей с ордынскими завоевателями встречались именно здесь. В Коломне была князем Дмитрием собрана рать, разбившая в сорока верстах от города орду Мамая, в честь чего построили Успенский собор. Вблизи города, во славу пятисотлетия великой победы в Куликовской битве был установлен мраморный памятник. Он, впрочем, в двадцатые годы прошлого столетия был разрушен советской властью.
Коломну не раз сжигали и разоряли. Но, все же, немало памятников старинной архитектуры открываются взору путешественника, решившего посетить этот великолепный героический город. Среди них два мужских монастыря, Коломенский кремль, Храм Пресвятой Троицы на Репне, и еще несколько женских монастырей, храмов и башенок.
Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь
Этот памятник старинной архитектуры находится вблизи Коломенского кремля. Воздвигнут он спустя год после Куликовской битвы в честь победы над Мамаем. Основатель его – Дмитрий Донской. Одним из участников великой победы был воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский. С эти именем и связано название монастыря. Сооружение было обнесено крепкой стеной и являлось долгое время важным звеном оборонительной линии Москвы.
Много лет монастырь находился в запустении. Его частично восстановили благодаря пожертвованиям известного благотворителя Давида Хлудова. После революции 1917 года здание монастыря стало использоваться совхозом. Монастырскую жизнь возобновили в девяностые годы прошлого века.
Самой почитаемой святыней в этом монастыре является Федоровская икона Божией Матери. О появлении этой иконы в Бобреневском монастыре в народе ходят легенды. Федоровская икона Божией Матери была подарена монастырю одной москвичкой. Этой женщине во сне неоднократно было дано повеление приобрести эту икону, но в силу бедности, она лишь смогла отыскать отпечатанную копию. Писаная икона была женщине не по карману. Впоследствии образ был украшен и помещен в киот. Здесь и начались чудеса. Молитвы у Федоровской иконы Божией Матери помогают при родах. Эта икона избавляла от суицидных мыслей. Сегодня она украшена множеством ювелирных изделий из серебра и золота – дарами тех, кого икона спасла.
Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь
По одной из версий этот монастырь был также основан по обету, который дал Дмитрий Донской в благодарность Богу за победу над Мамаем. Согласно другой версии постройка Богоявленского монастыря является результатом соглашения. Договор был заключен между рязанским и московским князьями и касался границ владений. Первым настоятелем монастыря стал монах Григорий. Он же – один из первых коломенских святых. А последним до 1917 года, немало сил вложившим в благоустройство монастыря, – один из оптинских старцев.
В 1929 году послушники этого монастыря были посажены в вагоны и отправлены на муки и смерть. Но много лет спустя произошли события, которое местные люди считают не чем иным, как настоящими чудесами. Монастырь неоднократно пытались разрушить. В первом случае это дело было поручено пленным немцам, но после гибели одного из них, работы по уничтожению здания прекратились. А несколько позднее некая организация копала экскаваторами вокруг монастыря в поисках подземного хода. Но рабочим явился вдруг старец. Надо ли говорить, что поиски не увенчались успехом?
Сейчас этот монастырь многочислен. В его стенах действует семинария.
Коломенский Кремль
Кремль был построен в XVI. Строительные работы продолжались шесть лет и руководили ими итальянские мастера. Людям того времени это сооружение казалось необыкновенно высоким. В одном из башни кремля, согласно легенде, заточили Марину Мнишек, которая покинуть свою темницу смогла лишь, превратившись в сороку. Но историки уверяют, что не было здесь никакой Марины, ни в образе человеческом, ни в образе сороки.
Внутри Кремля – в основном деревянные сооружения. На территории – Успенский Брусенский женский монастырь, Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, Успенский собор и несколько церквей.
Сооружения, которые находятся на территории коломенского кремля, производят сильное впечатление. Представляя собой разрозненные осколки Святой Руси, они, все же, составляют единое целое.
Башенки архитектора Казакова
Екатерина II, во времена своего царствования, посетила Коломну. Запущенное состояние города огорчило императрицу. Был дан указ привести город в порядок, вследствие чего сюда прибыл известный архитектор Матвей Федорович Казаков. Тонкие высокие башни, непрактичные, но красивые украшают и по сей день стены каждого коломенского монастыря.
Храм Пресвятой Троицы на Репне
История этого храма тесно связана с семьей Дроздовых. В конце XVIII прихожане Троицкой церкви желали видеть не Михаила Дроздова, который был сюда назначен, а другого священника. Желая выжить батюшку, они уменьшали подношение.
Но вскоре заметили за отцом Михаилом столь великое усердие и самоотверженность, что поменяли свои взгляды. Сердца их смягчились, и они впредь усердно жертвовали храму. И именно в год назначения у Михаила родился сын, ставший великим деятелем Церкви.
Благодаря Московскому Филарету (в миру Василию Михайловичу Дроздову) была издана впервые библия на русском языке. Этот храм называют первым храмом Святителя Филарета. Но дом, где прошло детство святого уцелел лишь частично.
Коломна некогда считалась городом ремесел и торговли. По уровню экономического развития во времена татаро-монгольский нашествий этот город занимал второе место после Москвы. В XVIII здесь проживало почти две тысячи купцов, что значительно больше, чем в любом другом крупном русском городе.
После открытия железнодорожного движения походы купцов по реке потеряли смысл. Но и сейчас Коломна считается речным портовым городом. Это один из самых живописных городов Московской области.
Хотя находится он в ста километрах от областного центра, здесь царит старина и провинциальность. И даже немного странно здесь обнаружить реку, по имени Москва.