Свершилось! Вслед за Испанией, Италией и Англией футбольная Германия добилась победы в Лиге Чемпионов еще до проведения финала. Его участники, клубы «Бавария» и «Боруссия», в полуфинальном противостоянии синхронно выбили из гонки испанских грандов Барселону и Реал соответственно, не дав тем самым испанцам повторить достижение 2000 года, когда на Стад Де Франс в финальной схватке сошлись тот же Реал и Валенсия. Несмотря на в чем-то сходный результат на предшествующей финалу стадии, пути команд к главному футбольному событию года на клубном уровне заметно отличаются, но каждый по-своему тернист.
Баварию в финале ждали с самого начала. Еще бы, ведь после триумфа на Сан-Сиро в 2001 году за последние три года мюнхенцы дважды оказывались в шаге от заветного трофея, но оба раза их соперник по финалу оказывался сильнее или удачливее. Теперь подопечные Юппа Хайнкеса полны решимости реабилитироваться перед поклонниками и в пятый раз за свою историю завоевать звание лучшего клуба Европы.
На групповой стадии мюнхенцы, пусть и не без труда, но заняли первое место в своем квартете, обойдя по результатам личных встреч Валенсию. Впрочем, за исключением сенсационного поражения в гостевом матче против белорусского БАТЭ, в пассив подопечным Хайнкеса на этом этапе занести нечего.
В 1/8 финала соперником Баварии стал лондонский Арсенал. Результат первого матча – гостевая победа со счетом 3-1 – позволил мюнхенцам спокойно проиграть дома 0-2 и ждать, кто достанется в следующей стадии.
В четвертьфинале жребий свел Баварию с действующим (а чуть позже и второй раз подряд завоевавшим скудетто) чемпионом Италии Ювентусом. Одержав дома убедительную, но все же не позволяющую в ответном матче играть спустя рукава, победу со счетом 2-0, в Турине мюнхенцы сыграли предельно собранно в обороне, не оставив Старой Сеньоре никаких шансов, а голы Манджукича на 64 и Писарро на первой добавленной минутах окончательно похоронили надежды Юве на попадание в четверку лучших.
И вот он, матч года, достойный финала, - «Бавария» - «Барселона»… Те, кто ждал упорной борьбы до последних секунд двухматчевого противостояния, были разочарованы, поклонники мюнхенского клуба – напротив: 7-0 – таков общий счет в пользу Баварии, при этом стоит отметить, что и моментов для того, чтобы провести хотя бы гол престижа, у Барсы практически не было.
Невооруженным глазом видно, что Бавария по ходу турнира набирает обороты. Также в ее пользу играет и то, что за шесть туров до окончания национального первенства мюнхенцы гарантировали себе чемпионство на внутренней арене. А что же ее соперник?
Несмотря на то, что в середине 90-х команду из Дортмунда можно было смело причислять к грандам европейского футбола, нынешняя Боруссия перед розыгрышем Лиги Чемпионов 2012/2013 была темной лошадкой. А как иначе? Ведь команда была создана за несколько лет практически с нуля после шестилетнего пребывания в ранге середняка бундеслиги, а сильнейшим клубом Европы дортмундцам и вовсе довелось побывать лишь однажды – в 1997 году со счетом 3-1 в финале бит был Ювентус. Интересный факт, но матч этот проходил не где-нибудь, а в Мюнхене.
В своей группе Боруссия заняла уверенное первое место, не проиграв ни одного матча и оставив позади себя соответственно все тот же Реал, амстердамский Аякс и один из клубов-толстосумов Манчестер Сити. Для команды, год назад занявшей в группе последнее место, а еще сезоном ранее не преодолевшей групповой этап Лиги Европы, результат более чем достойный.
Дальше больше: в первом раунде плей-офф после результативной ничьей в Донецке с местным Шахтером, в родных стенах Боруссия добилась ожидаемой победы: на точные удары Сантана, Гетце и Блащиковского горняки не смогли ответить даже голом престижа.
А вот с четвертьфинальной стадии начались настоящие трудности. Скромная испанская Малага после нулевой ничьей на своем поле по окончании 90 минут в Дортмунде вела в счете 2-1. Казалось, только чудо поможет подопечным Юргена Клоппа, и оно произошло. Ройс и Сантана на первой и третьей минутах добавленного арбитром времени сотворили невозможное, фактически повторив подвиг Шерингема и Сульшера в финале Лиги Чемпионов-99 против… Баварии.
Как бы то ни было, дортмундцы оказались в квартете лучших, где им второй раз в течение этого розыгрыша предстояло провести два матча против мадридского Реала.
Как и коллеги из Мюнхена, в первом матче Боруссия разгромила соперника, отправив в сетку ворот Королевского Клуба четыре мяча. Отличие состояло в том, что один мяч дортмундцы все же пропустили, да и моменты у Реала были. Что характерно, и пропущенный гол, и другие моменты у ворот Вайденфеллера стали результатом безобразной игры хозяев поля в обороне.
Если в Дортмунде у Боруссии были заметны проблемы в защите, то в ответном матче в Мадриде подкачала уже атака: даже Левандовски, отметившийся в первой игре покером, запорол ряд верных моментов у ворот вынужденного раскрыться Реала. Как результат, не забиваешь ты – забивают тебе. Голы Рамоса на 83 и Бензема на 88 минутах сделали последнюю десятиминутку ответного матча для подопечных Юргена Клоппа сущим адом. Но Боруссия выстояла.
Если говорить о фаворите финального матча, вряд ли кто-то недооценит шансы Баварии на победу. С другой стороны, в футболе бывает всякое, а если взглянуть на результаты противостояний Баварии и Боруссии на внутренней арене в последние годы, нетрудно прийти к выводу, что шансы дортмундцев на повторение триумфа 1997 года не так уж призрачны, как кажется на первый взгляд.