1.jpg  

В тех случаях, когда у туристов нет спичек, возникает необходимость сохранить добытый огонь на длительное время. Индейцы делали это так: брали палочки сухой щепы, прокладывали их сухим мхом или стружкой, связывали всё это в пучок диаметром 15 см и длиной до 70 см. Эти заготовки они обтягивали корой и ещё раз связывали. Получался факел, который мог гореть до 6 часов.

   Если набрать сухих грибов – трутников или высохший помёт животных, сложить всё это в ведро или большую консервную банку и поджечь, то тление будет долгим и возле этого ведра можно греться. Если ведро наполнить углями из костра, сделать дырки для воздуха, то можно их быстро разжечь и обогреваться. Также в ведро можно положить гравий и песок, полить это смесью бензина и масла и поджечь. Если такой «костёр» помешивать, он будет гореть долго.

                   Типы костров

- костёр «крот» - делают в склоне холма, берега реки, оврага. В склоне роют нишу и разводят костёр. Он с трёх сторон и сверху защищён. Если места достаточно, можно сделать землянку и, занавесив переднюю часть палаткой, обогреться и переждать непогоду.

- костёр «ёлка» - небольшой костёр любого типа, разложенный под густыми ветками ели. Ветки маскируют пламя в ночное время, а дым рассеивается у вершины дерева. Но костёр должен быть маленьким, хвоя на ветках быстро сохнет и может загореться.

- костёр «пирамида» - заготовленные дрова складывают в виде пирамиды, внизу сухие, сверху сырые. Если дрова очень сырые, делайте на них насечки в виде стружки. Такой костёр даёт большое пламя, но сгорает очень быстро. Можно обогреться и высушить одежду.

- костёр «звёздочка» - дрова кладут звездой или веером. Он горит долго.

- костёр «решётка» - дрова укладываются рядами в виде решётки. Он горит долго, служит для приготовления пищи, для обогрева, для просушки одежды.

     Если нужно развести костёр на болоте, делайте фундамент из нескольких поленьев. Если нужен костёр на дереве, то на ветвях делается помост из ряда кольев, на них плотно укладывается дёрн и разводится костёр.

   При оборудовании костра нужно учитывать:

1.      Костёр, разведённый в укрытии, опасен из-за угарного газа.

2.      Костёр должен быть укрыт от сильного ветра.

3.      Для обогрева нужен широкий костёр, для приготовления пищи – конусообразный.

4.      Во время дождя можно быстро развести костёр, если под дрова положить консервную банку с тряпкой или бумагой, смоченной жиром или соляркой.

5.      Хворост для костра лучше собирать в пути, а не на привале.

6.      Для сохранения спичек их нужно обработать расплавленным парафином. Такие спички не боятся сырости.

(0 голосов)