Конжаковский камень – одна из высших вершин Уральского хребта. Расположен он недалеко от г. Карпинска на Северном Урале. Лучшее время для посещения этих мест, по-моему, в конце июля – начале августа. В это время практически нет клещей, тепло, поспевают ягоды, грибы и кедровые орехи.


     Чем привлекателен Конжаковский камень? Во-первых, это самая высокая вершина Среднего и Северного Урала (1569 м). Во-вторых, его окружают другие интересные горы: Тылайский, Косьвинский, Серебрянский, Казанский, Семичеловечья, Ощий, Буртым. В-третьих, все эти достопримечательности расположены не очень далеко от областного центра (Екатеринбурга) – в 400-х км, а от районного (Карпинска) – всего в 50-60 км. В-четвертых, эти вершины доступны для многих, требуется только немного физподготовки, общей выносливости и умение ходить по курумнику (см. ниже). Специального снаряжения, кроме высоких туристских ботинок, не требуется.


     Путешествие стоит планировать по времени с запасом в несколько дней – на капризы погоды, которых в этом горном районе больше, чем на равнине.


     Если вы путешествуете на автомобиле, его можно оставить в поселке Кытлым, договорившись с местными жителями, или у туристского приюта, который строится на берегу р. Катышер у автодороги Карпинск – Кытлым. От Карпинска можно доехать и на маршрутном такси (для группы его лучше заказать в Карпинском турклубе, созвонившись заранее).
     Вариантов похода по району множество: радиальные выходы на вершины, траверсы (Казанский камень – Семичеловечья, Конжаковский камень – Серебрянский камень), комбинированные походы.


     Самый популярный траверс – Конжак-Серебрянка или в обратном порядке. Подниматься на Конжаковский камень можно по речкам Конжаковке или Катышеру. По Конжаковке ходят больше: есть тропа из Кытлыма и маркированная трасса, начинающаяся недалеко от пересечения речки и автодороги. По ним можно подняться до поляны  Художников (красивое место в километре от границы леса). Есть стоянки и еще повыше. Здесь и начинается тот самый курумник, упомянутый выше – камни всех размеров, рассыпанные по склонам. Новичкам следует потренироваться ходьбе по нему, сначала без рюкзака, а потом – с ним.


     Маркированная трасса, по которой бегают марафонцы в июне, поднимается на плато между отрогом Конжака и г. Иов, обходит отрог и траверсом влево поднимается к вершине. Этот маршрут особенно удобен при плохой видимости – вешки с красными флажками видны далеко, да и тропа набита сотнями ног.


     Другой вариант – от границы леса, не заходя на плато, подниматься влево, траверсируя отрог, к перевалу перед вершиной Конжака.


     Но при плохой видимости, наверное, не стоит подниматься на вершину – не  увидите всей красоты окружающей природы. А если камни мокрые – тем более повремените – ходить по ним опасно.


     Компас на Конжаке работает неустойчиво, в ориентировании может помочь GPS, но все же лучше дождаться хорошей погоды – впечатления будут намного лучше. В хорошую погоду можно увидеть на севере Денежкин камень, хотя до него 100 километров.


     Восхождение по Катышеру короче, но подъем от реки на вершину гораздо круче, чем от Конжаковки. Но зато Катышер в верховьях течет по красивому каньону с небольшим водопадом и туристов здесь намного меньше. К тому же этот маршрут более логичен, если планировать дальнейший путь на Серебрянку.


     На плато можно посмотреть Иовский провал – каньон с отвесными стенами, из которого вытекает ручей, впадающий в р. Полдневую.


     Путь на Серебрянский камень лежит  по склону г. Трапеция, под которой в истоках р. Полдневой можно остановиться на ночлег.


     Серебрянский камень – очень интересная вершина, совсем не  похожая на массивный купол Конжака. Гребень из красивых и разнообразных скал тянется более километра. Высшая точка – на дальнем (северном) краю гребня. Спускаться вниз удобно по отрогу, расположенному в сторону автодороги. Тропа идет между скал, спускается в лес и у бывшей базы (несколько домиков) переходит в лесную дорогу. Она выходит на автотрассу  недалеко от р. Серебрянка.               
 
     Зимний поход на Конжаковский камень, конечно – отдых экстремальный.


Комфортно здесь бывает только у жаркого костра, в палатке с печкой или когда идешь с рюкзаком и не очень холодно и ветрено. Зато красота зимних пейзажей необыкновенна. Ясным зимним днем видимость бывает лучше, чем летом – меньше мешает дымка. Еще одно преимущество перед летними походами – почти весь курумник скрыт под снегом. А насколько приятнее и быстрее спускаться вниз с горы!


     Лучше путешествовать на лыжах в начале марта – дни становятся длиннее, и обычно в это время теплее, чем зимой. Подготовка требуется более серьезная, чем к летним походам: ходьба на лыжах с рюкзаком, ночевка в палатке с печкой, подъем на лыжах по крутым склонам.


     Глубина снега может  быть 1-2 м. Если развести костер на снегу – он провалится до земли. Можно  использовать настил из сырых бревен, подвесную металлическую сетку. Если много времени и сил – можно выкопать яму нужных размеров – в ней будет у костра уютно и тепло. Вокруг палатки лучше сложить из снежных кирпичей ветрозащитные стенки – не будет выдувать драгоценное тепло. Для их изготовления можно взять ножовку – пилить и снег, и дрова.


     Дни все-таки не очень длинные – поэтому на восхождение или траверс нужно выходить с рассветом. Обязательное снаряжение – фонари, лучше – налобные. Нужно учесть, что температура воздуха понижается при подъеме (6 градусов на километр), добавляется отрицательное воздействие ветра.


Кроме теплой одежды и обуви необходимо взять шерстяную маску для лица.


     В общем-то, в любое время года здесь можно найти что-нибудь особенное и интересное.
     
 
 

(0 голосов)