С появлением напорного водоснабжения для прокладки водопроводной линии использовались стальные трубы. Сталь обладает повышенной механической прочностью и низким коэффициентом расширения. К тому же стоят стальные трубы относительно недорого. Несмотря на все достоинства, такие трубы все реже используются в современных водопроводных сетях. Обусловлено это тем, что прослужить стальные трубы могут не более 30 лет. Из-за плохих антикоррозийных свойств, труба, под воздействием воды, очень быстро покрывается изнутри ржавчиной. Это приводит к засорению просвета труб, соответственно, снижается пропускная способность системы и ухудшается качество питьевой воды. Боле того, высокая теплопроводность стали приводит к образованию на внешней поверхности трубы конденсата - она начинает ржаветь и снаружи. К тому же монтаж тяжелых стальных труб - достаточно трудоемкий процесс, который выполняется с помощью специального оборудования.
Альтернатива стальным трубам – это трубы, изготовленные из оцинкованной стали. Нанесенный на поверхность стали цинк обеспечивает хорошую защиту от коррозии, тем самым продлевая срок эксплуатации трубы на 10 лет.
Еще один вариант – трубы из нержавеющей стали, которые могут прослужить более 100 лет. Нержавейка прочный и очень надежный материал, к тому же, абсолютно не влияет на химический состав воды. Но, не смотря на достоинства, трубы из нержавеющей стали редко используются для прокладки водопровода. Прежде всего, из-за достаточно высокой стоимости.
Соединение стальных труб
Для выполнения соединений в водопроводной линии можно использовать резьбовые фитинги различных конфигураций. Например, прямые фитинги связывают трубы с одинаковым диаметром, переходные – для состыковки труб с различными диаметрами. С помощью углового фитинга можно выполнить поворот трубы на 45, 90 и 120 градусов, а тройники устанавливаются, если нужно выполнить разветвление системы. Изготавливаются соединительные устройства из стали, латуни или чугуна. Для герметизации соединения трубы с фитингом задействуют уплотнительные материалы: паронит, льняная прядь, лента ФУМ. Различные сантехнические приборы подключаются к водопроводной сети с помощью сгонов.
Запорная арматура
Обычно в качестве запирающего устройства в водопроводной разводке устанавливается муфтовой полнопроходной кран. Регулировка потока воды в таком кране выполняется сферическим рабочим телом с отверстием. Диаметры отверстия в сердечнике и диаметр трубопровода практически идентичны, что позволяет избежать местных сужений. Сердечник выполняется из латуни или нержавеющей стали. Кольцевые седла, расположенные по бокам рабочего тела, обеспечивают плотность перекрытия. Выполнены они из фторопласта, поэтому долго сохраняют форму и устойчивы к истиранию. Управление краном производится с помощью рукоятки на шпинделе, которая поворачивается на 90 градусов.
Еще для запирания разводки можно использовать винтовой кран, но он значительно уступает муфтовому в надежности. Прокладки в таком кране требуют частой замены.
Сетчатые фильтры
Для защиты всех частей водопроводной системы от тяжелых примесей, ржавчины и нерастворимых солей, которые могут содержаться в воде, после запирающей арматуры устанавливаются фильтры грубой очистки. Выполнены они в виде сетки из нержавеющей проволоки, корпус металлический или пластмассовый. Если фильтр загрязняется, его легко можно очистить, не останавливая работу системы.
Водопроводные шланги
Для подключения сантехнических приборов к водоснабжению применяется гибкая подводка. Чаще всего, это резиновый шланг, заключенный для повышения прочности в оплетку из нержавеющей стальной нити. На одном конце шланга расположена металлическая втулка с накидной гайкой, на другом – штуцер. Шланг и оплетка насажены на втулку и обжаты металлической гильзой. Такой тип соединения характеризуется низкой прочностью на разрыв. При повышении давления в водопроводной системе некачественный шланг может сорваться.
Приборы, подключенные к системе водоснабжения посредством гибкой подводки, можно легко передвигать на небольшие расстояния, что очень удобно, например, при проведение ремонта в помещении.
Автор: gema0123 (Топоркова Евгения Анатольевна)