На карте современной Турции бывшее государство Ликия занимает совсем небольшое место. Ликия была расположена на берегу Средиземного моря и просуществовала с первого тысячелетия до новой эры по 4 век новой эры. Это было могущественное государство с сильным флотом.
Благоприятный климат позволял получать высокие урожаи. Здесь росло все, что необходимо для жизни. Территория Ликии была покрыта лесами, по ней протекали полноводные реки - все способствовало процветанию государства. И все завоеватели смотрели на нее, как на лакомый кусочек.
По земле Ликии прошли воины многих государств. До 6 века до н. э. она входила в состав Персии. Не прошел мимо и Александр Македонский - завоевал и включил в состав своей империи. Затем она входила в состав Римскиой империи и, конечно, в состав Византийской империи.
Культура завоевателей оставила свое наследие. Что - то находится в неплохом состоянии, что - то в виде развалин. В наше время туристам показывют останки бывших ликийских городов такие как Мира, Олимпос, Ксанф, Патара, Пынара.
В Древней Ликии всем городам давали красивые названия. Столица Ликии Мира называлась " Жемчужиной побережья". От Миры осталось немного - интересные наскальные гробницы и амфитеатр. Некрополь расположен сзади и чуть южнее театра и представляет собою несколько рядов скальных гробниц. Чем богаче и знатнее был покойник, тем выше распологалась гробница. Выше к небесам - ближе к богу. Сейчас все гробницы пусты. Можно только догадываться насколько они были богаты.
Амфитеатр сохранился достаточно хорошо. Он имеет 35 тыс посадочных мест и по их количеству можно судить о размерах города. Театр, как и город был разрушен землятрясениям в 141 г. новой эры, но позднее восстановлен на средства одного щедрого жителя города. Еще позднее театр был перестроен под арену гладиаторских боев.
Чуть в стороне от Миры в г. Демре хорошо сохранилась базилика (храм - церковь) Святого Николая. Епископ Св. Николай родился и вырос на этой земле. Здесь же посвятил свою жизнь служению богу. В базилике хранились его мощи, пока итальянские купцы не выкрали и не увезли святые мощи в г. Бари.