Имя Святого Николая Чудотворца или Николая Угодника на слуху у многих. Но не все знают, что родился, жил и умер он на территории современной Турции, а точнее в 4 ом веке нашей эры в Ликии. И что явился прообразом современного Деда Мороза. Однажды он узнал, что отец трех дочерей, впав в нищету, решил отдать их для работы в публичный дом. Св. Николай ночью положил на подоконник дома отчаявшегося отца кошелек с деньгами. Старшая дочь была спасена. Таким же образом была спасена на следующий год средняя дочь. Подошла очередь третьей дочери. Но окна и двери дома оказались запертыми и Св. Николай опустил кошелек в дымовую трубу. Кошелек точнехонько попал в носок, подвешенный к камину для просушки. С этих пор пошел обычай прятать подарки под Новый год в носки.
Но не только угодническими делами прославился Св. Николай. Он считается покровителем моряков, купцов, бедняков и детей. Мог воскресить мертвого, излечить любую болезнь, остановить шторм на море, предотвратить беду. Не зря он почитаем во всем православном мире и везде стоят церкви, храмы, носящие его имя.
Церковь Св. Николая в Мире имеет очень длинную историю. Уже в середине 5 го века н.э. появляются первые сведения о существовании сооружения, построенного в честь Св. Николая. После землятрясения в середине 6 го века, император Юстиниан восстановил разрушенное сооружение.
Точная дата строительства первой церкви неизвестна. Есть предположение, что первая базилика была построена в 6 веке н. э. К этому времени Мира становится портовым городом и верующие, которые совершали паломничество в Иерусалим, зачастую посещали ее, т. к она тоже была местом паломничества.
В дальнешем снова были землятрясения, набеги, которые вновь разрушали церковь. И ее вновь восстанавливали. На протяжении веков в ней производились реставрационные работы, внутренние стены покрывались росписью, велись пристройки необходимых для жизни монахов помещений.
Полы в церкви выполнены из мрамора и покрыты мозаичными узорами в виде геометрических фигур, которые являются лучшими образцами византийского искусства того времени.
Свою лепту в сохранение церкви внесла Россия. Под покровительством Николая Первого в церкви были проведены раскопки и реставрационные работы, в процессе которых были обновлены наружние и внутренние стены, построена колокольня, которая сохранилась до наших дней.
Мощи Св. Николая находились в саркофаге, в северо - западной части церкви. Заиметь мощи Св. Николая мечтали многие церкви и храмы православного мира. Итальянские купцы, которые плыли в Иерусалим, выкрали мощи и увезли их в Италию. Сегодня они хранятся в церкви г. Бари.
Церковь расположена ниже уровня города на глубине 6 метров. Селевый поток, в свое время накрывший город, поднял его уровень. Церковь же откопали и сейчас, чтобы попасть в нее, нужно спуститься по ступенькам лестницы.
Церковь действующая. Раз в году в ней происходит служба, на которую съезжаются верующие из многих стран мира. Также это известное во всем христианском мире место паломничества.