Остров Коневец – прикоснись к вечности!
Представьте на миг: вы на лоне природы, не нужно никуда спешить, молчит мобильник, никакого интернета – и вы отдыхаете. Нет возражений, отдохнуть можно и на берегу Красного моря, но вот чтобы без суеты приобщится к вечности… Для этого – наш русский север, суровый, но и ласковый к тем, кто его понимает. Для тех, кто хочет «в одном мгновении видеть вечность, и небо – в чашечке цветка». Хотите? Поехали!
Это совсем недалеко – Ладожское озеро, рядом с Санкт-Петербургом. Экскурсию на 1 день можно заказать в любом турагентстве. По времени и по расходам – необременительно. Отвезут, привезут и рыбкой угостят. Рекомендуется женщинам взять с собой длинные юбки и головные уборы, ибо там, на острове Коневский Рождественно-Богородичный мужской монастырь. Впрочем, на время экскурсии забывчивым на острове выдают платочки, которые можно и на голову надеть, и красиво на бёдрах повязать.
История Коневца.
Итак, вас ждет увлекательное путешествие из Петербурга до Ладожского озера на автобусе, где вам по пути расскажут всю историю Коневца. А рассказать есть что. Остров недалеко от берега, пять км, и сам невелик, в длину около пяти км, в ширину около двух. Испокон веку местное население на лодках переправляло туда коней пастись на всё лето. Просто оставляли одних, и всё. А чего бояться? Хищников нет, травы вдоволь. Удивительный феномен – на этом острове не водятся змеи, хотя в округе полно гадюк. В советское время юннаты проводили испытания: привозили гадюк с берега и выпускали на острове. Гадюки плавают хорошо – уплывали все! Ну неуютно им в соседстве с Конь-камнем. Это валун в форме конской головы, приличный такой валун, тонн 750, по оценкам специалистов. Закалывали ежегодно на этом камне коня в жертву богам, чтобы остальные паслись привольно.
Но это было давно – до конца XIV века. А в 1380 году свершилось событие, для всякого русского человека святое – победа на Куликовом поле, положившая начало духовному возрождению Руси. Кто не помнит великий подвиг монахов-воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби, посланных преподобным Сергием Радонежским в помощь Дмитрию Донскому? И вот так же на свой подвиг пошёл сподвижник отца Сергия Арсений – на Коневец.
Собственно, шёл-то он не на остров, просто искал место для обители, но судно прибило к Коневцу. Не очень там понравилось отцу Арсению, и по хорошей погоде отплыл он дальше. Но Ладога своевольна, поднялся шторм, и вновь очутился отец Арсений на том же острове. Чему быть – тому не миновать, решил он, и основал обитель.
Долгое время Коневский монастырь на пару с Валаамским был оплотом православия на карельской земле. Шведы, конечно, не упускали случая поживиться и дважды остров захватывали. В 1610 году вообще разрушили всё до основания и держали остров под своим владением аж до окончания Северной войны. В 1718 году Пётр I издал указ о восстановлении монастыря. Бывал в монастыре и Александр I, и Николай Семенович Лесков посвятил ему очерк «Монашеские острова на Ладожском озере», бывали и Немирович-Данченко, и Тютчев, и даже Александр Дюма.
После революции остров отошел к Финляндии, и худо-бедно монастырь существовал в соседстве с финскими батареями береговой артиллерии. Но началась советско-финская война, следом за нею – Великая Отечественная, остров переходил из рук в руки, монахи эвакуировались в Финляндию, монастырь опустел. Со времен войны до 1990 года на острове располагалась часть ВМФ. В 1990 году монастырь возвратили Санкт-Петербургской епархии, а в 1991 году при восстановлении храма были найдены мощи Преподобного Арсения – это главная святыня монастыря. Сейчас ведется активное восстановление храмов, часовен, ведется монастырское хозяйство.
Монастырь оказывает помощь инвалидам и наркозависимым людям – просто берет их к себе на жительство. Посильный труд на природе в святых местах оказывает удивительно благотворное действие. Кстати, не только увечные и калечные трудятся на благо восстановления древней святыни. В прошлом году был случай: приехала семья (папа, мама, сын) просто на экскурсию, да и остались на весь отпуск на острове, про Хургаду и Анталию позабыв. Это сделать может каждый, рабочие руки монастырю всегда нужны, а удовольствие получите – век не забыть.
Экскурсия.
Автобус немного не доезжает до Владимировской бухты, нужно пройти пешком полкилометра и подождать монастырское судно. На причале работает пара киосков с сувенирами, кое-какой выпечкой и очень вкусной свежей рыбой горячего копчения. Вода в окрестностях Коневца прозрачнее, чем у Валаама и рыбы гораздо больше. Только пасется рыба на глубине 20 м и лишь после полуночи поднимается на несколько часов к поверхности воды, чем и пользуются монахи. В основном, попадается сиг, но и семга не редкий гость.
Но вот и кораблик. Ладога и в хороший день дает о себе знать волнением, но все равно, лучше постоять на палубе, наблюдая, как на глазах приближается остров и растет величественный монастырь. На причале судно встречает экскурсовод. Нет смысла приводить здесь его рассказ – надо видеть воочию, как ведется монастырское хозяйство (не докучая при этом монахам вопросами, да и фотографировать их можно только с их разрешения. Ну согласитесь, это правильно и с точки зрения элементарной вежливости). Монахов здесь немного, около двух десятков плюс «трудники». Два монаха живут отшельниками, у них в глубине острова своя обитель, скит во имя Казанской иконы Божией Матери, с собственным ветродвигателем. На праздники и в воскресенье они спускаются в монастырь к братии, в это время можно у них получить благословение, исповедаться или просто поговорить, если получится.
Зато монастырские козы не оставят вас своим вниманием. Уж они не пропустят ни одну экскурсионную группу. Это – настоящие рэкетиры, без угощения от вас не отстанут, зато с удовольствием фотографируются с туристами.
Повсюду на территории монастыря идут восстановительные и реставрационные работы. Вы можете заложить свой кирпичик в основание вновь отстраиваемого храма, написав на нем имя – свое, или дорогого вам человека – и пожертвовав скромную лепту, по совести, тарифов тут не предусмотрено.
Можно вкусно пообедать в монастырской трапезной. Простая экологически чистая пища, в постные дни одно меню, в скоромные – другое. По праздникам бывает и медовуха.
Выйдя через восточные ворота монастыря, поднимаемся к уже упомянутому скиту с ветряком, расположенному на Святой горе. Вид отсюда примечательный: монастырь внизу, и дорога к нему, по которой идут люди. Так и есть: все дороги ведут в храм.
Однако, если от скита свернуть по тропинке налево, можно аккуратно спуститься по северному склону Святой горы к жемчужине острова: Конь-камню, огромному валуну высотой 5 м и у подножия 9х6. Валун этот по форме напоминает конскую голову. Над ним воздвигнута часовня в память того, как Преподобный Арсений изгнал из-под Конь-камня злых духов.
После экскурсии дается час-полтора свободного времени, можно погулять по острову, выйти на берег Ладоги, или добраться до Змеиной горы, оттуда в незапамятные времена и произошел исход змей с острова. Можно вновь посетить храмы монастыря, или трапезную – кому что нравится. Можно на причале поговорить с монахами об особенностях ночной рыбалки. Словом, вам понравится. Не забудьте на обратном пути купить копченой рыбки для родных и друзей – обязательно заинтересуются происхождением такого деликатеса, и в следующий раз вы посетите Коневец уже вместе.
В добрый путь!