1.jpg…Лесная глушь и овраги скрывали от людей бревенчатую келью на горе Маковец. Именно там в середине XIV века начал иноческий подвиг молодой отшельник – будущий преподобный Сергий Радонежский (ок. 1321 – 91). 

С кельи и маленькой церкви Пресвятой Троицы началась история монастыря. Но прошло время, прежде чем узнали другие монахи о молодом отшельнике в лесу, и стали приходить, чтобы вместе совершить духовный подвиг. Сложилась община, в которой вначале было двенадцать человек – по числу апостолов. Но со временем община выросла до размеров большого монастыря.

Предстояла битва на Куликовом поле, и к Сергию в августе 1380 года пришёл за благословением князь Дмитрий, прозванный после победы Донским. На битву отправились двое монахов, ставших легендарными воинами, - Александр Пересвет и Родион Ослябя. Победа в Куликовской битве стала поворотным событием в истории – с неё начался процесс освобождения нашей Родины от монголо-татарского владычества.

Вехи истории2.jpg

В 1408 году монастырь постигло несчастье – он был сожжён монголо-татарами. Но уничтожить обитель оказалось невозможным – в 1422 году были окончательно возведены новые, теперь уже каменные постройки монастыря.

С монастырём связана жизнь и деятельность Епифания Премудрого – писателя XV века, перу которого принадлежат «Житие Сергия Радонежского» и «Житие Стефана Пермского». Учёный-монах Максим Грек также жил и работал здесь.

Свидетелями многих событий русской истории стали стены славной обители. Именно под сводами её храмов были крещены Василий III, а затем Иван IV. Впоследствии он принимал деятельное участие в судьбе монастыря. В середине XVI века были возведены каменные стены, благодаря чему обитель стала неприступной крепостью.

3.jpgВ 1608 году, во время польско-литовской интервенции, монастырь 16 месяцев удерживал осаду. Затем каменные стены защитили обитель от войск Лжедмитрия II.

Титул лавры монастырь получил в 1744 году. А в 1782 году, специальным указом Екатерины II поселения, расположенные вокруг Лавры, были объединены в одно под именем Сергиева Посада.

…Насупил 1920 год, и монастырь был закрыт, а уникальные постройки стали музеем. Закрытие продолжалось до окончания войны, в 1946 году религиозная жизнь в монастыре была восстановлена.

Сам город в 1930 году был переименован в Загорск, и только в 1991 году на карте снова появилось его историческое название - Сергиев Посад.

Каменная летопись эпох

4.jpg

В Троице-Сергиевой Лавре представлены архитектурные памятники, относящиеся к разным историческим эпохам и стилям. 

Самым древним храмом является Троицкий собор, где находится рака с мощами святого Сергия Радонежского. Храм небольшой, однокупольный, построенный в раннемосковском стиле. Он украшен узорчатым поясом из орнамента, проходящим над окнами.

Внутри можно увидеть изумительные фрески XVII века. Иконостас стал результатом труда великих мастеров – Андрея Рублева и Даниила Чёрного. В соборе находится копия знаменитой «Троицы».

5.jpgХрам Сошествия Святого Духа был построен мастерами из Пскова в XV веке. Этот памятник архитектуры привлекает внимание необычным куполом, барабан которого установлен на столбах.

В центре Лавры расположен Успенский собор, построенный в 1559 – 1585 гг. по приказу Ивана Грозного. Центральный позолоченный купол виден издалека, четыре других выкрашены в голубой цвет, украшают их золотые звёзды. Собор повторяет архитектуру одноимённого храма Московского Кремля. В иконостасе сохранились работы Симона Ушакова – иконописца XVII века. Рядом с величественным собором расположена усыпальница Бориса Годунова.

Издалека можно увидеть и пятиярусную колокольню Лавры. Очень своеобразен её купол, формой напоминающий чашу. Возводилась колокольня в период 1741-1770 гг. Несколько раз она перестраивалась, в результате её высота стала достигать 88 метров. Архитектором колокольни является Дмитрий Ухтомский. Он же является автором небольшого храма в честь Смоленской иконы Божьей Матери, построенного в барочном стиле.

Царские чертоги XVII века привлекают внимание двумя сказочно красивыми печами из изразцов, а также лепными плафонами. Эти украшения принадлежат уже к XVIII веку.

…Судьба Лавры неотделима от исторической судьбы России. И каждый, кто посещает этот уникальный памятник истории и культуры, надолго сохраняет в душе возвышенный настрой от соприкосновения с настоящим чудом Красоты.

6.jpg

(0 голосов)