водянка яичка (гидроцеле)
Водянка оболочек яичка (гидроцеле) -  это скопление жидкости внутри влагалищной оболочки яичка, которая окружает яичко и является одной из его оболочек. Функция влагалищной оболочки яичка заключается в выработке жидкости, которая служит смазкой для яичка и способствует его свободному перемещению внутри мошонки. Нарушение баланса между выработкой жидкости и её всасыванием приводит к накоплению жидкости и развитию водянки. 
Причины развития водянки яичка могут быть следующие:
·	врожденное незаращение связи между брюшной полостью и влагалищной оболочкой яичка 
·	воспалительные процессы яичка и его придатка (орхит, эпидидимит)
·	травмы мошонки
·	поражения паховых и тазовых лимфоузлов (метастазы опухоли, паразитарные заболевания — филляриоз)
·	тяжелая сердечная недостаточность
·	осложнение операций по коррекции паховых грыж или варикоцеле. 
Основным симптомом водянки яичка является увеличение одной или обеих половин мошонки (двухстороннее гидроцеле). При прощупывании увеличенной половины мошонки можно почувствовать образование плотно-элластичной консистенции, которое, однако, безболезненно. 
Диагностика заболевания основывается на:
·	врачебном осмотре
·	физикальном обследовании (ощупывание или пальпация мошонки)
·	диафаноскопии
·	ультразвуковом исследовании мошонки. 
Водянка яичка не представляет опасности для здоровья мужчины, но это заболевание причиняет много неудобств и может отрицательно сказаться на качестве жизни. 
К сожалению, медикаментозных методов лечения водянки оболочек яичка не существует. Иногда прибегают к пункции водянки специальной иглой и эвакуации водяночной жидкости с помощью шприца, но эта процедура избавляет пациента от заболевания лишь на некоторое время. В 100% случаев водянка появляется снова. 
Единственным способом навсегда избавиться от водянки яичка является оперативное лечение. 
Существует несколько видов хирургических операций по удалению гидроцеле:
·	рассечение и сшивание влагалищной оболочки яичка в вывернутом состоянии (операция Винкельмана)
·	иссечения и удаления влагалищной оболочки (операция Бергмана) 
·	рассечение влагалищной оболочки с последующим складыванием (пликацией) с помощью специальных швов (операция Лорда). 
Все  эти операции выполняется амбулаторно, под местной или внутривенной анестезией и занимают 25 — 30 минут. 
Рецидивы водянки оболочек яичка после проведения любой из перечисленных операций появляются крайне редко. Подобные операции могут спровоцировать воспаление яичка, но оно обычно проходит самостоятельно без какого-либо лечения в течение 2-х недель. Ещё одним возможным осложнением после операции по поводу водянки яичка является кровотечение или гематома мошонки, которое развивается из-за повреждения во время операции мелкого кровеносного сосуда. Подобные гематомы обычно рассасываются сами.  
Для профилактики образования водянки яичка необходимо избегать травм мошонки, а также своевременно и качественно лечить воспалительные заболевания мочеполовой системы.