Панофтальмит — это гнойное воспаление всех тканей и оболочек глаза, которое является следствием попадания в глаз инфекции при проникающих ранениях, при прободении гнойной язвы роговицы. Панофтальмит может развиться как осложнение сепсиса, тифа, пневмонии, цереброспинального менингита, гнойного воспаления придаточных пазух носа и других инфекционных заболеваний. Возбудителями панофтальмита обычно являются белый и золотистый стафилококк, пневмококк, стрептококк, кишечная и синегнойная палочка.
Для панофтальмита характерны следующие симптомы:
· сильные боли в глазу
· головные боли
· светобоязнь
· слезотечение
· блефароспазм (рефлекторное смыкание век)
· резкое снижение зрения
· покраснение и отек век и конъюнктивы
· ущемление веками конъюнктивы глазного яблока
· помутнение роговицы
· появление гноя в передней камере и стекловидном теле
· распад тканей радужки
· лихорадка
· рвота
При отсутствии лечения гной из полости глаза проникает под конъюнктиву и в окружающие глазное яблоко ткани. При этом усиливается ущемление конъюнктивы, происходит гнойное расплавление роговицы и склеры, появляется ограничение подвижности глазного яблока. Невыносимые боли сохраняются до тех пор, пока гнойное содержимое глазного яблока не вытечет наружу. При этом глаз сморщивается и значительно уменьшается в размере. В случае если воспалительный процесс распространяется на мозговые оболочки и развивается менингит со смертельным исходом. Для того чтобы избежать этого склеру разрезают, передний отдел глаза срезывают и удаляют гнойное содержимое.
Лечение панофтальмита должно обязательно проводиться в стационаре. Назначается местная и общая антибактериальная и противовоспалительная терапия. В тяжелых случаях антибиотик вводят в стекловидное тело после удаления его части (витреоэктомии). Для определения возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам делается прокол роговицы и берётся часть гнойного содержимого для анализа, а также вводится раствор антибиотиков после промывания передней камеры.
Общее лечение основывается на внутривенном введении больших доз антибиотиков, противовоспалительных и сульфаниламидных препаратов.
В случае если справиться с воспалительным процессом не удалось, прибегают к эвисцерации глазного яблока (операция, заключающаяся в удалении содержимого глазного яблока и оставлении одной пустой наружной оболочки глаза (склеры)). Удалённый глаз обычно заменяют протезом, который, однако, не восполняет утраченной функции зрения.