Влияние нагрузок на орган зрения
Недавние исследования заставили специалистов изменить отношение к данной проблеме. Согласно подтвержденным наблюдениям, регулярные физически нагрузки благотворно сказываются на зрительном анализаторе. Двигательная активность способствует усилению кровоснабжения глаза, улучшает тонус его сосудов и укрепляет цилиарную мышцу. Этот мускул обеспечивает аккомодацию – адаптацию органа зрения к видению предметов на различных расстояниях. Ослабление цилиарной мышцы и ее способности изменять кривизну хрусталика является одной из причин близорукости.
Отказ от физической активности при миопии способствует ее быстрому прогрессированию, поэтому дозированные нагрузки при данном состоянии совершенно необходимы. Важно правильно выбрать вид упражнений и их интенсивность. При близорукости оптимальными являются разновидности спорта, связанные со стереотипными (циклически повторяющимися) движениями – плавание, ходьба, бег, гребля.
Критерием выбора уровня нагрузки при миопии должна быть частота пульса – если она не превышает 140 ударов в минуту, упражнение эффективно и безопасно. При увеличении данного показателя до 180 и более, особенно связанном с выполнением прыжков, акробатических или силовых упражнений, возникает ишемия тканей глаза, усугубляющая миопию.
Спорт при миопии в детском и юношеском возрасте
В настоящее время снижение физической активности детей и подростков при одновременном возрастании зрительных нагрузок является частой причиной развития и прогрессирования близорукости. Правильно подобранный двигательный режим в сочетании с гимнастикой для глаз, которая укрепляет цилиарные мышцы, при миопии является хорошим профилактическим и лечебным фактором.
Проведенные исследования показали, что при адекватном режиме нагрузок через год более чем у трети близоруких детей наступило улучшение зрения (ухудшение отмечено примерно в 10% случаев). В контрольной группе повышения остроты зрения практически не наблюдалось, при этом его ухудшение возникло у 90% испытуемых.
Для выбора вида упражнений и уровня нагрузки следует оценить выраженность изменений в органе зрения – степень близорукости и возможное наличие патологии глазного дна (сосудов и сетчатки). Соответственно полученным данным, школьники и студенты разделяются на три группы.
В основную группу отбирается контингент при слабой степени близорукости. Таким молодым людям показаны игровые виды спорта, создающие физиологическую нагрузку для аккомодационной функции – баскетбол, волейбол или настольный теннис.
Подготовительная группа предназначена для школьников и студентов со средней степенью миопии, при которой ограничиваются все виды нагрузок высокой интенсивности. Желателен отказ от упражнений, связанных с любыми видами прыжков.
Специальная группа, в которой находятся учащиеся с выраженной степенью миопии и органическими изменениями глазного дна, требует постоянного врачебного наблюдения. Должны быть полностью исключены такие виды спорта, как борьба, бокс, футбол, велогонки, тяжелая атлетика. Возможны умеренные нагрузки, возникающие при спортивной ходьбе, беге, плавании.
Правильно подобранный режим физической активности при миопии способен уменьшить прогрессирование заболевание и добиться улучшения остроты зрения.
Автор статьи: merlacht (Андрей)
pomsveta.ru
Восстановить зрение и вылечить близорукость можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить глаз от близорукости без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни.