Еще в недалёком прошлом ошибочно полагали, что основное назначение глазных мышц - в управлении движением глазного "яблока" вниз, вверх и в обе стороны. При этом упускалось из виду то обстоятельство, что именно эти мышцы вынуждают глаза постоянно изменять свою форму. Это заблуждение приводило к ошибочным выводам о причинах возникновения, например, дальнозоркости, близорукости или других глазных заболеваний. Как правило, нарушения, связанные с изменением формы глаза признавались в прошлом органическими, т.е. постоянными и, якобы возникающими от вредного воздействия на глаза различных внешних факторов: просмотра кинофильмов, телевизора, чтения литературы, плохого качество освещённости и искусственного света.
Тем не менее экспериментально многократно подтверждалось, что сами по себе неблагоприятные рабочие условия не способны приводить к порче зрения. Однако эти условия могут усугублять сам процесс, если уже наблюдается некоторое ухудшение, связанное с ослабленным или напряжённым состоянием внешних глазных мышц. То, что ранее считали первопричиной ухудшения зрения, сейчас признаётся только как вторичный фактор из ряда других.
Таким образом, из-за ошибочного подхода к причинам возникновения глазных заболеваний предполагали, что и возвращение нормального зрения не представляется возможным, т. е. является неизлечимым. В силу этого, проблема переходила в другую область и человеку просто подбирали нужные очки. Доктор, выписывая необходимые очки, думает, что со своей стороны делает всё возможное, а именно исключает условия, которые портят зрение. И по сути это так. Но само использование очков, которые значительно улучшают качество жизни пациента, тем не менее опасный и обманный путь, где нет решения задачи.
Получив некое удовлетворение в своей проблеме, связанной с ухудшением зрения, человек на какое-то время воображает, что всё в порядке. Лишь в довольно длительном временном промежутке, когда ему многократно приходится менять линзы своих очков на всё более сильные, приходит осознание того, что проблема сама по себе никуда не исчезла. Очки, оказывается, не лечат, их использование отрицательно сказывается на качестве зрения пациента, и эта тенденция только прогрессирует во времени. Тогда какая польза от очков? Возможно, есть смысл, их рассматривать лишь как скорую помощь во временном устранении дефекта и не более того. Очки – механический костыль и его применение всегда нарушает природный процесс зрения. Таким образом, оно (зрение) отучается свободно подстраиваться к дальним и близким объектам и, вместо этого, при помощи очков, как бы «зависает» в жёсткой фиксации.
Современное положение дел таково, что всё продолжает двигаться по инерции. Не наблюдаются даже попыток изменений в этой области. На и так уже напряжённое состояние мышц глаза продолжают применять средство, заведомо усиливающее это напряжение. Странная получается картина: очки, как основная причина того обстоятельства, на устранение которого они и рассчитаны. Задача стала ясна, а её решения пока нет.
Автор статьи: Зевахина Галина Юрьевна